【述评】中国足球寒冬刚刚开始 00后连90后还不如

马德兴10-26 15:34

记者马德兴述评

继亚青赛首轮0比1输给塔吉克斯坦队后,由成耀东率领的U19国青队在小组赛第二场比赛中又以同样比分输给沙特队。两轮战罢,国青队确定成为越南队之后第二支被淘汰的队伍,重蹈师兄们97年龄段国青队两年前在巴林的命运。随着本届亚青赛的使命结束,宣告中国足坛“90后”国字号青少年队伍的使命已经全部结束。国青队伍连续七届14年无缘世青赛、世少赛,外界已经迫不及待地定义“90后”是中国足坛史上“最差的一代”……不过,现在得出这样的结论似乎还有些早……

1.jpg

回顾历史:85年龄段U19国青队以及88年龄段U16国少队是中国足球步入二十一世纪后,18年中取得成绩最好的两支队伍。其中,85年龄段队伍获得了2004年马来西亚亚青赛亚军,2005年荷兰世青赛第10名;88年龄段队伍获得2004年日本亚少赛冠军,2005年秘鲁世少赛第7名。其中,以王大雷、杨旭、于大宝、李学鹏等为代表的88年龄段队伍获得的也是中国男足最近一个国字号亚洲冠军称号,世少赛第7名也是中国男足国字号迄今为止在世界大赛中所获得的最好名次。而这样的成绩,全部是在本土教练率领下取得的!尽管克劳琛后来率85年龄段国青队在荷兰世青赛上表现不俗,但率队拿到世青赛入场券的,是殷铁生。而中国最近一个亚洲冠军教练是张宁。

除了这两支队伍外,以曲波、杜威等为代表的81年龄段队伍还曾征战过2001年阿根廷U20世青赛;以蒿俊闵、王永珀等为代表的86年龄段U16国少队也曾征战过2003年芬兰世少赛。

相比“80后”一代,“90后”各级国字号青少年队伍的成绩就有些拿不出手了。其中,双数年份组成的U16国少队只有90年龄段在2006年新加坡亚少赛闯入过八强,距离世青赛只有一步之遥,名列第五名。这也是整个“90后”10支国青队、国少队成绩最好的一次。至于球员,如今也只有刘殿座、高迪等个别球员还能在中超偶尔露脸。在这之后,由宿茂臻所率的91年龄段U19国青队,也就是以武磊、买提江、颜骏凌等为代表的这批球员,在2010年于淄博进行的U19亚青赛上进入过八强,1/4决赛被朝鲜队挡在世青赛门外。这之后,除了95年龄段国青队曾在2014年缅甸亚青赛上闯入过八强之外,其他各级队伍都没有闯出过小组赛,全部与亚洲八强无缘!这样的成绩,“90后”们着实应该汗颜。连亚洲八强都很少能够有机会进入,何以谈冲击世青赛、世少赛?更令人担忧的是,这批90后球员已经逐渐成为中国足球的主力军,少时便已落后的他们如何能承担起重整中国足球的重任?

2.jpg

但是,当我们“挤对”中国足坛“90后”时,将目光投向“00后”身上,却不得不面对更加残酷的现实:迄今为止,两支“00后”国字号队伍甚至还不如“90后”起步阶段。

2015年U16亚少赛预选赛中,中国00年龄段国少队0比4惨败给韩国队,无缘次年的亚少赛决赛阶段,连亚洲前16名都排不上号。而在去年的U16亚少赛预选赛中,中国02年龄段国少队再一次以0比1输给韩国队,无缘今年9月的亚少赛决赛阶段比赛,连续第二次无缘亚洲前16名!

明年,中国01年龄段国青队将参加U19亚青赛预选赛,尽管现在分组对手还是未知数,可是,所有看过这个年龄段队伍的人,没有不叹气的。尽管这支队伍找来“法国国家队教练”贡法龙,但在今年8月的法罗之行中,1比1平法罗队、0比1负挪威队、0比3负冰岛队、1比3负北爱尔兰队,在8支参赛队中排名垫底。之前的渭南杯赛1比0胜印度队、平泰国队与朝鲜队,取得亚军,但三个对手全部是小一岁的02年龄段的队伍。面对明年的亚青赛预选赛,这支队伍的首要目标是获得决赛阶段比赛资格。

虽然我们总是对未来抱有希望,但更多的时候,却不得不面对残酷的现实。这就是中国青训的现状!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论