欧战积分超德赶英!意甲凭什么?

徐鑫炜10-26 17:05 体坛+原创

本报评论员 徐鑫炜

2005年11月22日至23日,欧冠小组赛第5轮,尤文图斯主场凭借皮耶罗的绝杀1比0小胜布鲁日,乌迪内斯客场2比1逆转帕纳辛奈科斯,AC米兰依靠舍甫琴科的大四喜客场4比0横扫费内巴切,国际米兰凭借阿德里亚诺的帽子戏法主场4比0大胜布拉迪斯拉发雅美达,意甲4旅齐传捷报。最终传统三强均获头名出线,尤文、国际止步8强,米兰半决赛输给最终冠军巴萨梦二队。赛季结束后电话门爆发,自断臂膀的意甲从此走上下坡路,虽然1年后米兰再捧欧冠扬眉吐气、2010年穆氏蓝黑三冠功成,但衰落已是不可更改的主旋律,仅仅是4队同轮取胜便一等就是13年。

4.png

13年看似漫长,但鉴于意甲自国际米兰赢得欧冠到上赛季结束的8年内,最多不过3队亮相欧冠正赛,连完成规定动作最基本的需求“4队参赛”都达不到,超长待机也就不足为奇。终于本赛季欧冠新政执行,四大联赛前4名均直入小组赛,2018年10月2日至3日,意甲代表只用了两轮便重现了4队齐奏凯的壮举。最先亮相的尤文图斯主场3比0轻取伯尔尼青年人,随后罗马主场5比0痛打比尔森胜利,次日那不勒斯主场1比0绝杀欧冠亚军利物浦,国际米兰客场2比1逆转埃因霍温。问题来了:这是破茧成蝶,抑或只是纯属巧合?

时间是检验真理的唯一标准,哪怕其实才刚过去3周,又哪怕意甲4队欧冠第3轮的成绩只是2胜1平1负。因为这一轮他们面临超强挑战,对手包括欧洲足坛实力最强大的巴萨、资本最雄厚的巴黎圣日耳曼、营销最杰出的曼联,而且3场硬仗全在客场。唯一主场作战的罗马,对手莫斯科中央陆军上轮也曾1比0闪电战击倒皇马爆出大冷。

罗马3比0大胜,而且胜得漂亮。哲科首开纪录的进球经过了29脚传球,创下2017年10月以来欧冠纪录,当时迪涅代表巴萨对凯尔特人进球也是经过29脚传递。意甲球队不仅能赢,而且竟然能踢出普世价值中的美丽足球啦!同日亮相的尤文图斯客场1比0力克曼联,同样场面占尽优势。自1996年11月20日以来,尤文首次在客场击败曼联,当时是小组第5轮,最终斑马两个1比0双杀红魔,5胜1平获头名晋级8强,最终决赛1比3不敌多特蒙德。

上赛季结束时,意甲的欧战积分(5年总和)已反超德甲4.822分成为第3联赛,即便欧冠准入资格不变,也将从下赛季开始获得4个名额,占了新政便宜的反倒是德甲。10月23日罗马、尤文亮相完毕,意甲甚至以68.297分超过英超0.263分,一度坐上欧战第二把交椅,尽管只坐了一天。10月24日亮相的两队虽然1平1负,但总体表现至少及格,尤其那不勒斯在巴黎王子公园客场局面不落下风,两度领先却被补时扳平,而且僵局时中楣、所失第1球是乌龙,平局殊为可惜。意甲虽然又变回第3联赛,但只落后英超0.022分,差距微乎其微。

本赛季欧冠意英3场正面交锋,意甲取得完胜:首轮国际米兰主场2比1逆转托特纳姆、次轮那不勒斯主场1比0绝杀利物浦、本轮尤文图斯客场1比0力克曼联。根据权威转会网站的身价估值,那不勒斯阵容总价5.155亿远逊利物浦的9.130亿,国际米兰5.551亿也与热刺8.375亿相去甚远,即便尤文图斯7.835亿同样不及曼联8.350亿。问题又来了,意甲以弱胜强靠的是什么?

与欧冠出彩形成鲜明对比的,是意大利的足球大环境差到了极点。无论青训系统还是职业联赛都要烧钱,因为缺钱,意甲质量下降,球员青黄不接,国家队也60年来首次无缘世界杯决赛圈。但是意大利足球还有一笔宝贵财富,那便是教练。

电话门爆发后,“中兴四帅”撑起了意甲门面。其中曼奇尼是因人成事,当时国际米兰实力傲视同侪,普兰德利2014年世界杯惨败后一蹶不振,如今在西亚厮混,而另两位如今又回到了意甲。首先是斯帕莱蒂2016年初重归罗马,带队取得1季1亚后,去年夏天作为备胎入主国际米兰,立刻将蓝黑军团带回阔别6年的欧冠赛场。当年调教红狼,斯帕莱蒂一边要哄好罗马王爷托蒂,一边带队连夺两亚,成为唯一能威胁大国际意甲夺冠的力量,欧冠也连续小组出线,甚至压倒鼎盛时期的切尔西夺得头名,绝对智商情商双高。

今年叶落归根的安切洛蒂更是以老好人和战术大师两项名头著称。无论执教哪支豪门,他向来是老板买啥人我就用啥人,老板让排啥阵我就排啥阵,比如在AC米兰遵旨排出双前锋,在皇马绞尽脑汁将贝尔塞入主力阵容。安帅的战术创新闻名天下,比如在米兰同时派上4个10号,在皇马打造BBC并让边锋迪马里亚改踢左中场,各种看似不和谐的人员配置经他一调和,立即攻守均衡剑指欧冠。

本赛季安切洛蒂同样没少被老板坑。原本德劳伦蒂斯一直吹嘘,要凭借安帅的号召力引进巨星,结果只签下一堆小角色,引得球迷纷纷开炮,可安切洛蒂毫无抱怨,联赛开局连遭强敌硬是排名次席,欧冠对抗利物浦、大巴黎这些超强对手不落下风,战术同样有革新,在原先“死亡三小”的基础上一度加入韦尔迪推出“死亡四小”。

尤文图斯主帅阿莱格里凭借两次欧冠亚军,同样早已是业界认可的战术大师,近年来无论是三后卫、四后卫无缝转换,还是曼朱基奇打边锋,都取得了出色效果。去年在罗马接班斯帕莱蒂的迪弗朗切斯科虽然还稍显稚嫩,欧冠客场逢强屡遭大败,新赛季阵容磨合也耗时颇久,但他为球队注入了天不怕地不怕的精神,任何梦想都敢于去实现,比如3球逆转巴萨。

不管大环境有多差,只要精益求精做好自己,一切就都还有希望。这,就是意大利名帅们给意甲球员、给世界足坛乃至给所有人做出的榜样。

意甲  /   欧冠  /   欧战积分

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论