两进攻方式洗脑全联盟 看透本质的马刺遗世独立

董倡硕10-26 16:54 体坛+原创

在本周二湖人与马刺的拉锯战打响之前,有记者将这样一个问题抛给了波波维奇:“你打算怎么应对詹姆斯带领下湖人队快速的进攻?”

“我得去求求沃顿。”就快七十岁了,老爷子面对镜头还是这么“不正经”。不过,想必了解波波维奇的人都知道,虽然玩笑不离嘴边是他一贯的风格,但是其中却夹杂着不少的智慧。

进入2018-19赛季,由于新规的执行,NBA的比赛进入了快车道。仅以首周为例,单场轰下130分以上的球队就多达11支之多,要知道在2012-13赛季,整个赛季单场出现得分破130的比赛,也仅有14场。

微信截图_20181026165142.png

肢解开去,超高的得分一是由于高效的得分,二是因为快速的节奏。根据ESPN给出的数据,截至北京时间10月23日,比赛的场均节奏已经从每48分钟99.6个回合提升到了105.4个回合,进攻效率增加了1.2%,由106.2增加到了107.5。

过去12个月,马刺的日子并不好过。在进行阵容换血之后,踌躇满志的他们却被伤病浇了一盆冷水。不过,即便是在没有正印一号位的情况下,波波维奇的麾下之师依然在“全民变快”的大潮流中独善其身。4场比赛过后,马刺队的场均回合数定格在97.1次,位列全联盟倒数第一。不过,低节奏并不意味着低效率,球队114.8分的百回合得分甚至高于卫冕冠军勇士,雄踞全联盟第五。

DqUZUeQVAAUjZvZ.jpg

不疾不徐,不紧不慢已经融入了马刺队的骨髓中。在倡导转换,打对手立足不稳的时代里,联盟中有5支球队的转换回合比重超过20%,29支球队的比重超过10%,而唯一一个异类,就是圣安东尼奥马刺。5.9%的转换占比,即便相比于排名倒数第二的魔术,都要低出6.1%个百分点。从下面的这张表格中我们看出,在最近的三个赛季中,转换进攻从来都不是波波维奇强调的重点。

微信截图_20181026162839.png

短短的四个月内,马刺接连失去了帕克、吉诺比利、穆雷以及莱昂纳德,但是球队这22个赛季来的灵魂,却一直没有改变。

除了快节奏之外,三分球也是马刺不愿意跟风的一项技术。本赛季,拥有阿尔德里奇和德罗赞两大中投王的马刺,场均中距离出手次数达到28次,比排名第二的骑士要多出5.7次。全联盟范围内也仅有7支球队场均中距离出手超过20次,而火箭3.3次的出手数更是极端。

微信截图_20181026165131.png

俗话说的好,适合自己的就是最好的。在不追求快节奏,不追求三分球的马刺体系里,新援德罗赞如鱼得水。在穆雷、沃克和怀特全部伤退的情况下,德罗赞成为了球队的组织核心。场均能够送出9次助攻,与此同时,他的传球转化成为和助攻的比率高达26.3%,位列全联盟所有球员的第一位。“为队友创造机会一直都是我想要提升的地方,我想要成为一位能够在高效得分的同时,帮助队友变得更好的球员。”德罗赞说道。

慢节奏,转换少;不迷信三分球,更依赖中距离;这样的球队特质并不意味着马刺就是一支倚仗个人能力,进攻变化少的球队。在本赛季,球队的场均传球数为305.3次,位列联盟第七位,比一直以“转移球”享誉联盟的勇士,还要多出10.1次。

或许这就是马刺这支俱乐部魅力之所在,当全联盟都在为三分与转换趋之若鹜的同时,马刺人却依旧坚持着最适合自己的打法,更加频繁的无球移动,更加流畅的有球转移,或许这才是“快节奏”的真正核心。


马刺  /   德罗赞  /   波波维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论