库里——史上最可怕的投射机器

殳海10-26 17:19

本报评论员 殳海

“面对这样的斯蒂芬·库里,你觉得你们有什么办法吗?”

奥克兰甲骨文球馆的更衣室里,奇才队的全明星后卫布拉德利·比尔被堵在一角,被逼着回答了这么一道送命题。

“或许我们应该疯狂地对他犯规吧,但我们即便犯规他也还是命中了,所以讲真,我也不知道该怎么办。”

5.png

比尔摇头,无可奈何,说话间隐有泫然欲泣之感,他本人就是NBA顶级射手,生涯他场均可以投中2.1记三分球,作为对比,NBA历史第一三分手雷·阿伦生涯场均不过投进2.3记三分,而本赛季前三场比赛,他甚至以48%的命中率场均飙中4.3个三分。

比尔已经很厉害了,但斯蒂芬·库里是另一个次元的生物。

与奇才这一战,库里从第一节就开始凶猛开火,他一度在短短的144秒内就射落16分,这台人类历史上最可怕的投射机器一次次抬手,皮球就这样划过悠长而美妙的弧线坠落网心,“一切都是因为节奏对了,节奏对了你就能找到好的投篮感觉,这一切强求不来,然后你就重复做一样的事情,球就会不断地投中。我感觉得到观众的情绪,队友们也在玩命鼓励我,”库里赛后形容道,“我得说,投中第一节的最后3个三分球,可能是我人生打球最开心的一段体验,我听见当时只要我拿球就有队友跟我喊,‘别传球,千万别传球,投你的篮去。’然后我就把球上膛发射了,谢天谢地它们都进了。”

据赛后当事人坦白,那个疯狂喊话、不断怂恿库里的不是别人,正是凯文·杜兰特。他的喊话,来自于一位超级得分手对另一位超级投手的惺惺相惜。

斯蒂芬·库里是NBA时代变革的领导者,他的三分能力彻底改变了人们对于球场空间的认知,篮球运动从此不再奉行“离篮越近、成功率越高”的真理,随着NBA球队的三分出手次数逐年刷出历史新高,这项运动在库里引领的浪潮里已经被彻底改变。

但和大部分引领改革的人会被后来者超越不同,管他东南西北风,库里尽付笑谈中——NBA是出现了越来越多的超级射手,但没有人能和库里相提并论。

最终全场比赛,库里仅仅三节时间就拿下51分,成为10年内继安东尼、哈登和队友克雷·汤普森之后第4位三节拿下“50+”的球员,而他单场投进的11记三分,则追平了NBA历史三节投中三分球的最高纪录。

NBA史上有关三分球的纪录,都会是属于库里的,如果现在不是,那么请放心,迟早也会是的……

6.png

当场比赛是库里个人第6次至少投进11记三分球,而NBA古往今来70多年历史上其他所有运动员加在一起,一共只有7次单场11记三分的表演。再等等,各位,再等等库里就快实现一个人对打全世界了。

勇士队主帅、曾经也同样是超级射手的史蒂夫·科尔疯狂摇头,“我真不知道要如何描述我今晚目睹的这一切,太疯狂了,这简直就像是打电子游戏一样。”科尔应该是不太玩游戏,在2K里你除非把游戏调到最低难度,否则在三分线外16投11中也并没有那么容易的……

唯一对斯蒂芬·库里当晚表现有所不满的,是斯蒂芬·库里本人。“我的三分球仿佛不会投丢,但我却上丢了两个如此容易的上篮,为此你难免沮丧啊,你会想,‘如果我上进了该会怎样?’我再多拿4到6分,一切就又不一样了。”

库里当晚最终拿下51分,追平了他个人在甲骨文主场的得分纪录,他感到可惜,是因为库里生涯最高单场得分是2013年在麦迪逊广场花园拿下的54分,再多拿4到6分,他就可以创造生涯纪录了。不过库里也说,“这样的比赛,终究是会让你感觉到,打球是一件这么快乐的事情。”可不,这样的夜晚是让所有人感觉到,看你打球也是一件多么快乐的事情。

库里仿佛是一个有特异功能的球员,每当你期待他创造奇迹、改写历史的时候,他总能做到超出想象的事情。还记得2年多以前吗?库里在2015-16赛季做到过的那些事。

对阵雷霆,他早早飙进了11记三分,大家期待着他再有作为追逐历史,结果库里运过中线就投进了那记惊天动地的绝杀,也追平了当时NBA单场的三分历史纪录;

还有那个赛季的最后一场常规赛,球迷们默默数着,他在当天之前投进了单季392记三分,看上去400个三分球的历史性成就难以达成了,结果呢?库里在灰熊面前投进了10记三分。

这次对阵奇才也是一样,本场赛前他已经投中2151记三分,距离历史第5位的贾马尔·克劳福德还差3个。迈向历史前五这种时刻,不得来点有纪念意义的演出吗?于是库里就又投疯了……

事实上,有不少球迷都曾担心:2015-16赛季的那个库里不会回来了,那个在进攻上几乎完美的库里,随着岁月增长、随着杜兰特到来,会深深地被隐藏起来,不会再回到我们视野中了。

8.png

可史蒂夫·科尔却对此有着完全不同的看法,“我想现在他才是处在身体和技术的巅峰,心理状态也来到了最好的时间段。他了解比赛,这是他生涯第10个赛季了,他已经对这个联盟了如指掌,既了解对手,也知悉自己的身体状况,他现在看上去比任何时候都更强壮,现在的他一切都是那么完美。”

诚如斯言,本赛季的库里已经又比2年多以前强出了一大截,赛季迄今他场均34.6分6.8助攻,投篮命中率达到55.0%,而在三分线外,他以52.4%的命中率每场投进6.6记三分。还记得我们文章开头比尔的数据吗?请重复一遍,这个世界上有许多出色的三分手,但斯蒂芬·库里属于另一个次元。

三十而立,30岁的库里正在NBA疯狂的三分浪潮里,继续引领着这个时代。

以他新赛季每场至少投进5记三分的表现,你大可以期待他再书写一些新的历史。

但无论如何,他此前的30年人生已经是一部了不起的史书,他用那看似瘦小的身躯释放出无穷能量,将这项运动彻底改变了……

勇士  /   库里  /   科尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论