专访小克:不意外小威能重回巅峰 男网最看好蒂姆

段伊伊10-27 12:00 体坛+原创

体坛+记者段伊伊报道

虽然已经退役六年,但克里斯特尔斯的名字依然和网球紧密联系在一起。她在比利时开办了自己的网校,走上了解说席,多次出战大满贯元老赛,还因为喜欢在社交媒体上为球员点赞而被球迷笑称为赛前“明灯”。

年终总决赛现场,体坛+记者专访了作为推广大使再次出席的“克妈”,同样经历过结婚、产子的她如何看待小威的复出?22岁夺得大满贯单打首冠的她对年轻球员有什么建议?当然还有最重要的,在她的心目中,男女网有哪些球员值得期待?

屏幕快照 2018-10-27 上午5.35.55.png

体坛:退役后你有了多重身份,解说员、网校校长,对于网球,有什么原来在当球员时没有的感受?

克:当然有。我对自己、对网球都有了更深的体会,年纪越大,人越成熟。我还是经常参加网球相关的活动,在执教时也从其他球员身上也学到不少。不过印象最深的是当解说员,坐在中央球场的解说席上可以看到球员转身、肢体语言、面部表情的变化,甚至是多拍后喘息的情况,这是以前在当球员时看不到的细节,那时候只会考虑到自己的发球和回球。

体坛:这两年有多位年轻球员赢得了大满贯首冠,你在首次捧杯时也和她们年龄相近,你还记得那时候的情况吗?

克:在夺得大满贯冠军前我打进过四次决赛,那个时候媒体每天都在问我“你什么时候才能夺冠?”我必须反复回答那些问题。在那种情况下你只能保持自信,继续相信自己,努力训练。在巡回赛里其实我已经可以击败TOP20到TOP1的球员,但就是没能在大满贯的舞台上实现。直到2005年梦想终于实现了,那是很棒的经历,对我来说也是巨大的解脱。其实我在2003年已经是排名世界第一了,那是我儿时的梦想,也拿过大满贯的双打冠军,但终于拿到单打冠军的时候,感觉还是不一样的。我终于达成了职业生涯中最重要的里程碑,真的是松了一口气。

体坛:你觉得如今媒体给年轻球员太多压力了吗,她们才刚拿到首冠,就开始追问什么时候能拿到第二个?

克:我第一次打进大满贯单打决赛时只有18岁,没有足够的经验,对外界的一切都非常茫然,但等到22岁夺冠的时候,抗压能力已经很好了。现在想来如果我在2001年就夺冠的话,对我来说可能并不是一件好事。所以压力这件事还是取决于球员怎么面对外界的评论,以及她的团队如何应对这样的情况。

体坛:今年网坛见证了很多“复出神话”,你对于小威和德约重返大满贯决赛,甚至是夺冠的表现惊讶吗?

克:我一点不惊讶,因为我知道他们拥有这样的实力。一旦你有过成功的经验,你就知道再次登顶需要付出怎样的努力,如何去击败看似无法击败的人。当我在产后复出时,我非常明确自己在踏入健身房时应该做什么,在速度和力量方面应该练到怎样的程度。我能从过往的经历中提取经验,知道自己只要恢复到一定的水平,其他困难就迎刃而解。

体坛:女网群星闪耀,男网依然是巨头统治,你怎么看待这样“分化”的情况?

克:我很喜欢这样的现状。我在法网和温网看到签表时就在想,“恩,这个对阵会很有趣!”我看到了无数种可能性,大种子很有可能在前几轮就被爆冷,所以就更需要做好准备。最终能够夺冠的球员,一定有着更坚定的信念,身心上下都准备充足的,这就是网球的魅力所在。如果你想要有成功的一个赛季,就必须保持稳定,从巡回赛开始到大满贯,每一天都要考验自己。当然我也很喜欢看纳达尔和费德勒的比赛,他们多打一场对我们来说都是奖励。但同时能看到奥斯塔彭科、大坂直美、沃兹尼亚奇、哈勒普夺得自己的首个大满贯,也是很棒的体验,你很难说哪一种更好。

体坛:那么在目前的男、女网坛中,哪些球员是你比较看好的,或者说享受看他/她的比赛?

克:男子的话,我会选择看蒂姆的比赛,我很喜欢他的打法。女子的话,大坂直美吧,你能感受到她的职业生涯刚刚起步,还拥有无限可能。不过在我刚退役的时候,我最喜欢看的是斯蒂芬斯的比赛。当时我迫不及待想要看到她的发展,看她能够达到怎样的境界。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论