【观察】英超边卫抢占助攻榜 门迪成曼城卫冕新爆点

林良锋10-27 11:37 体坛+原创

/体坛+记者林良锋

对于很多孩子而言,踢球最不喜欢的角色就是边卫。职业足球在很长一段岁月,也没有赋予边卫更重要的角色,绝大部分球队的边卫,是队内跑龙套的小人物。丢了球,门将怪中卫,中卫怪边卫,边卫只能怪自己,怪自己命苦。

传统而言,一个队技术最好的是边锋,不仅技术好,速度快,还先天拥有对边卫的优势:球权。自从阿贾克斯推出全能足球,边卫的地位和职能发挥了翻天覆地的变化,他们和边锋的长期斗争,以边锋逐渐“绝迹”,自己成为且翼且闸的新人类告终。进入新世纪,边卫的价值越来越突出和昂贵,本报过去曾专文揭示这一趋势,眼下这一现象更突出。

1540611115068086059.png

英超后卫助攻榜,其中埃弗顿的迈克尔·基恩和加的夫的西恩·莫里森是中卫。

瓜迪奥拉上赛季夺得英超,被很多人归结于重金砸了两名边卫,门迪和沃克合共花了曼城1亿英镑,让穆里尼奥非常眼红。但在这两人加盟时,这笔投资曾遭到不少行家哂笑。门迪并没有在上赛季曼城夺冠的过程中发挥多少作用,他因膝盖韧带撕裂缺席了7个月,他也不是法国夺得世界杯的主力,无论他赛后的庆祝多么抢镜。但门迪及其同行的作用,不容小觑,尤其是本赛季迄今的发挥,让边卫再次成为热门话题。

3000.jpeg

曼城又回到了英超榜首,进球的人比比皆是,助攻的头号来源却不是大卫·席尔瓦或者德布劳内,而是门迪,6场比赛助攻5次。即使门迪偶尔训练迟到,瓜迪奥拉也不好苛责太多。每次门迪在左翼得球,曼城球迷便会齐声高呼:传中!而他的传中也真的犀利,无论是后点还是前点,无论禁区内多么密集,球屡屡落在队友脚下,后者往往只需赶到落点便能一蹴而就。

3000 (1).jpeg

门迪之外,阿森纳近期各项赛事连胜11场,助攻最多的也不是做饼师傅厄齐尔,而是贝列林。他在9场比赛中送出4次妙传,厄齐尔只有1次。英超助攻榜上,名列前茅的边卫还有沃特福德的霍莱巴斯,都是4次。切尔西的阿隆索在各项赛事为队友助攻5次,是队内运输大队长,此外他还有一粒进球。在利物浦和热刺,罗伯特森和特里皮尔也是边路的头号威胁。

回顾孔蒂带切尔西夺得英超的赛季,他变阵三后卫,将两翼传中的责任委托给阿隆索和摩西,两人间接或直接为队友送上了12次助攻。本季三后卫退潮,但边卫助攻势头不减。阿森纳在补齐了中场的薄弱环节后,后卫助攻更加肆无忌惮,贝列林之外,蒙雷亚尔也在另一侧有进球有传中。埃梅里在执教过的各队中,一直注重边卫助攻,到了阿森纳,他在强化这一点的同时,也指令中场协防,给边卫扫除了插上的后顾之忧。

曼城夺得英超,和后防投资密不可分。瓜迪奥拉以1.2亿英镑签下门迪、达尼洛和沃克,立刻让曼城后防升级,而被送走的四名后卫,萨瓦莱塔(西汉姆)、科拉罗夫(罗马)、萨尼亚(蒙特利尔冲击)和克利希(巴萨克赛尔),前两人仍在新集体发挥了重要作用。罗马上赛季打进欧冠四强,科拉罗夫边路助攻功不可没。门迪是英超边卫抢镜的代表人物,曼城卫冕的成败,很大程度上要看门迪的传中质量。

门迪  /   贝列林  /   马科斯·阿隆索  /   特里皮尔  /   曼城  /   阿森纳  /   热刺  /   切尔西  /   英超  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论