年终斯蒂芬斯吞蛋逆转卡普 总决赛将再度产生新王

李尔10-27 22:11 体坛+原创

体坛+通讯员李尔报道

WTA年终总决赛的第二场半决赛在今年法网亚军斯蒂芬斯与捷克前世界第一普利斯科娃之间展开,前者在首盘“吞蛋”的情况下顶住压力以0比6、6比4、6比1逆转淘汰普利斯科娃闯进总决赛决赛,她将与率先晋级的斯维托丽娜争夺冠军。

微信图片_20181027215816.jpg

斯蒂芬斯和普利斯科娃两人今年曾在马德里站有过一次交手,当时前世界第一直落两盘取胜。尽管斯蒂芬斯在硬地上的成绩相对而言更出色,但年终总决赛的场地球速较慢,对稳定性欠佳的两人都是极大的考验。

开局阶段斯蒂芬斯的主动失误过多,同时她的上旋球面对人高马大的普利斯科娃也难以形成有效的威胁,首个发球局就没能保住。连丢三局后,斯蒂芬斯在教练的指导下开始尝试积极主动的上网,力求以移动来打乱对手。不过这并不是斯蒂芬斯的强项,这样的战术也并未奏效,整盘比赛的节奏依然被普利斯科娃牢牢控制。连续又破了斯蒂芬斯两个发球局后,捷克人以送蛋的方式拿下首盘。

普利斯科娃的半场截击经常出其不意地给斯蒂芬斯带来麻烦,第二盘开始后斯蒂芬斯又挥霍了两个局点机会,继续让自己的发球局无为地失守。直到第三局,斯蒂芬斯才止住连丢八局的颓势,并以破发的方式拿到了全场比赛的第一局。这次破发给了斯蒂芬斯很大的鼓励,继而完成保发后,她的手感也逐步回升。双方的状态此消彼长,普利斯科娃这一方开始出现摇摆。连保带破拿下3局后,斯蒂芬斯首次在比赛中处于领先,并将这一优势保持到了最后,以6比4的比分扳回一城。

两人的竞争直到第三盘才真正开始,不过斯蒂芬斯已经愈战愈勇,逐渐占据了上风。普利斯科娃的失误开始增多,尤其是发球状态不佳让她彻底处于被动。最终普利斯科娃送出全场第40个双误,让斯蒂芬斯成功兑现赛点完成了大逆转。

这场胜利对本赛季仅收获一站冠军的斯蒂芬斯来说意义非凡,能够克服先丢一盘的不利局面闯进决赛将对她接下来与同样四战四胜的红组第一斯维托丽娜争夺冠军头衔产生积极的影响。首次入围的斯蒂芬斯也有望继齐布尔科娃之后成为又一位首次亮相年终总决赛就夺冠的球员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论