渣叔又出新招了!F4全是假中场假前锋 控制力MAX

黄润锋10-28 01:26 体坛+原创

10月27日22:00

安菲尔德 英超第10轮

利物浦4比1加的夫【战报

10’萨拉赫、66’87’马内、84’沙奇里/77’帕特森

13’范戴克中柱

体坛+特约记者黄润锋报道

一场4比1,利物浦暂时超越曼城再回榜首,而且由于两队比赛安排在一头一尾,红军可以在这位子上至少坐足52小时,但克洛普赛后意犹未尽,“在我的一生中,我巴不得24小时都排在第一。”

Dqht5p5WsAADGmy.jpg

渣叔又出新招 F4全是假前锋假中场

此役克洛普继续排出新阵4231,显然对阵加的夫的比赛和对红星的欧冠比赛在渣叔看来,都属于他赛前形容的“适合变阵的比赛”。不仅是练新阵型的好机会,本场比赛还是渣叔轮换的好机会,拉拉纳、莫雷诺和洛夫伦得以首发。亨德森继续伤缺,米尔纳替补待命,由队友票选出来的第三队长范戴克继续统领全队。

本场的4231,和上场相比最大的不同,就是萨拉赫不再死抱中锋的位置,从半场平均站位图来看,埃及人基本上和马内组成双前锋。从场面上,拉拉纳和菲尔米诺看上去,一个是假中场,一个是假中锋,但平均站位都在马内和萨拉赫身后,近乎4222。

回到熟悉的右边路,萨拉赫如鱼得水,开场10分钟就为球队首开记录,禁区内两位队友射门先后被挡出,机敏的萨拉赫补射得手。至此,萨拉赫已经在安菲尔德35场比赛里打进了33球。加的夫也成为萨拉赫遇见过的20支英超球队中,被他攻破球门的第18支球队——只有曼联和斯旺西暂时幸免。

DqhYMJXXgAE9cO0.jpg

事实上,不只是萨拉赫位置不再固定,前场四人的换位非常频繁,都经常回到中场很深的位置参与组织,相当于既都是前锋又都是中场。第13分钟范戴克头球中柱,就要感谢回撤后送出长传的萨拉赫。相反,法比尼奥和维纳尔杜姆的跑动也很灵活,在渣叔刚刚把433改成4231时,双后腰往往不如之前三中场那样自如,显然渣叔已经完成了过渡。

既能破铁桶又能造铁桶 克式红军控制力MAX

虽仍在降级区边缘,但沃尔诺克的球队上轮已经拿到首胜,本场作客安菲尔德自然下定决心死守。但利物浦仅用10分钟就打破铁桶,9月末10月初各项赛事5场仅进3球的红军,无疑在红星身上赚得太多自信。因此对于拳脚大展的红军来说,如今面对加的夫,攻坚不再是难题。

而克洛普的球队不但能破铁桶,还能造铁桶。以往利物浦打进一球甚至两球后,经常保不住领先优势,尤其是对弱队时很容易走神,反扑能力稍强的鱼腩往往还能趁乱翻盘。不过克洛普的球队防守进步很大,领先后的控制力已今非昔比,因此能在破铁桶后,又能让加的夫继续守铁桶。

上半场利物浦进球后顺利把1比0的比分带到半场休息,而且控球率居高不下(85.5%)。从半场热图来看,攻势都集中在加的夫半场,客队很难有打到前场的机会。尴尬的是,第77分钟帕特森的进球,才是沃尔诺克的球队本场第一次射门。

1540660823743096849.jpg

维纳尔杜姆118传111正

红军此役展示出的领先后的超强控制力还体现在传球上,维纳尔杜姆是关键所在。《卫报》记者理查德·乔利半场时指出:“维纳尔杜姆上半场完成69脚传球,比加的夫全队(34次)成功传球两倍还多,他们一个球员没完成过传球,三个球员只完成一脚传球。”实际上此役除门将阿利松外,维纳尔杜姆传球成功率(94%)全场最高,全场111次成功传球也逼近加的夫全队的120次。

边路快马难防?阿诺德防你半场3传1中

乔利提到的半场0传正的加的夫球员是右后卫芒加,加蓬人全场32%的传球成功率是最低的,和他对位的马内取得两粒进球和全场最多的3次威胁球。凭借本场的两粒进球,马内超越5球的萨拉赫成为队内射手王,也以6球在英超射手榜上紧追7球的阿扎尔。

之所以能让加的夫毫无还手之力,除了超高的传球成功率和控球率外,还要夸夸两位边卫的防守。赛前克洛普就强调,对手的两匹边路快马很难对付,此役亚历山大-阿诺德防得乔什·墨菲半场3传1中,莫雷诺对位的霍伊莱特也只有3次传正。

1540660852521000757.png

前20分钟阿诺德接球图,基本压在前场边线

看了阿诺德的表现,作客BBC的前谢菲联中场迈克尔·布朗感叹道:“利物浦的移动太出色了,他们在所有区域都牵制着加的夫,亚历山大-阿诺德是关键所在,他把乔什·墨菲压制在后场,他们还没有解决的办法。”

美中不足,阿利松没有守住零封,距离创队史纪录的10场英超主场零封,巴西人只差胯下两腿之间的距离。不过这粒丢球却让准备收手的利物浦挽起袖子,马内和沙奇里三分钟内连下两城锁定胜局。对于替补的沙奇里,克洛普赛后夸赞他可以影响比赛,但他在国家队和俱乐部踢了4场比赛,需要休息。

只要不打中锋 萨拉赫进球助攻都在行

谢菲联名宿迈克尔·布朗点出,一球两助攻的萨拉赫是获胜关键,“丢球后你可能会想利物浦会不会错失好局,加的夫换上替补加大进攻力度。但萨拉赫只用了一点点功力,助攻沙奇里,助攻马内(就稳定住了局面)。”

其实这场比赛或许会给克洛普加深“萨拉赫不能踢好中锋”的印象,因为虽然首发主打右边路,但下半场(沙奇里上场后,米尔纳上场前)有10分钟,利物浦复制上场打红星的4231,即萨拉赫踢中锋,菲尔米诺打10号位。这10分钟里利物浦的进攻如水龙头被瞬间拧紧,毫无内容。

DqhrZSuX0AEbDnm.jpg

并不是说沙奇里不如拉拉纳,只是被安排在右路的沙奇里会压缩萨拉赫的拿球空间。米尔纳上来后改回433,内收的沙奇里让萨拉赫在右路重获活力,造两球杀死比赛。所以不难理解,为何前61分钟拿球次数和菲尔米诺(57次)、拉拉纳(55次)相近的萨拉赫(54次),到这10分钟骤减为前场最低,几乎隐形。

最直观的对比,对红星前20分钟萨拉赫只有3次触球,而对加的夫的20分钟他能有26次。对于萨拉赫这样级别的球员,多出的23次触球足以改写比赛。

利物浦出场阵容(4231):

阿利松/亚历山大-阿诺德、洛夫伦、范戴克、阿尔韦托·莫雷诺/法比尼奥、维纳尔杜姆/萨拉赫、拉拉纳(61’沙奇里)、马内/菲尔米诺(71’米尔纳)

英超  /   利物浦  /   加的夫  /   克洛普  /   萨拉赫  /   亚历山大-阿诺德  /   维纳尔杜姆  /   马内  /   沙奇里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论