谌龙本赛季首胜桃田贤斗 国羽提前锁定男单冠军

逾晖10-28 08:50 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

在今天凌晨的法国公开赛男单半决赛中,谌龙以两局21比18、21比8,总比分2比0战胜现世界排名第一桃田贤斗,成功晋级,与另一名国羽选手石宇奇会师决赛,提前包揽了法国公开赛的冠亚军。

Jietu20181028-082300.jpg

谌龙的赛前准备非常充分,从第一局比赛开始,谌龙所展现出的精神面貌就非常积极,对比赛节奏的把控比桃田贤斗做得更好。而桃田贤斗受制于体能,控球质量下降,开局就被谌龙以11比7领先,率先进入间歇。

本场比赛谌龙一改以往被动防守的态势,首先并不执着于与桃田在网前纠缠,而是利用抽挡和放远网迅速摆脱网前,并利用平高球限制桃田的后场进攻,逼迫桃田与自己打控球,消耗桃田的体能。同时,谌龙在突击进攻的选择上更为果断和坚决,没有浪费大量的调动创造出的进攻机会,成功将优势转化为了得分。

桃田贤斗本场比赛的非受迫性失误非常多,一方面由于丹麦公开赛夺冠消耗了他过多的体能,另一方面也是谌龙确实在限制桃田发挥网前优势方面做得非常出色。饶是如此,桃田贤斗依然能够把握住为数不多的进攻机会,咬住比分,并在第一局后半段加强了进攻,试图利用谌龙体能下滑的机会完成反超,一度将比分迫近。好在谌龙在关键时刻稳住了局势,维持住了对桃田贤斗的领先优势,最终以21比18拿下首局。

第二局谌龙开局就果断进攻,顺利打开了局面,拉开了分差。桃田在第二局不仅体能大幅度消耗,腿部也因为连续作战,感觉到了不适,走路的动作都开始踉跄。面对对手的漏洞,谌龙迅速抓住机会,大胆地利用杀大对角对对手造成杀伤,而作为左撇子的桃田贤斗左腿已经支撑不住,无法防守左右两个点,只能赌博式地防守一边,也因此不断地被谌龙突击得分。最终,虽然坚持完赛,但桃田贤斗仍然以8比21不敌谌龙,目送谌龙晋级决赛。

此役过后,不仅大大增强了谌龙的信心,也意味着国羽对桃田贤斗做了足够的研究,已经可以拿出有效的应对战术。同时,谌龙的晋级标志着谌龙与石宇奇两名国羽男单选手成功会师决赛,锁定了法国公开赛的冠亚军。

谌龙  /   石宇奇  /   桃田贤斗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论