梁宏业:无梅罗的世纪大战 一场胆小的世纪大战?

梁宏业10-28 12:29 体坛+原创

西甲第10轮

巴塞罗那VS皇家马德里

周日23:15 PPTV

体坛+记者梁宏业报道

这是2009年C罗加盟皇马后,第一次世纪大战中既没有梅西也没有C罗。皇马状态不佳,主帅洛佩特吉处于下课边缘,巴萨主帅巴尔韦德也不是个有多大胆量的人,而且这场比赛前,巴萨领先皇马4分,巴萨似乎也不必须要在主场战胜皇马。这会是一场保守的世纪大战吗?

skysports-gareth-bale-real-madrid_4466500.jpg

皇马打防守反击方为上策

巴萨主帅巴尔韦德也承认,“皇马有时候踢得很好,只不过从结果上看,他们处于一个很坏的周期。”而洛佩特吉急需解决的就是如何把好的比赛过程转化为好的结果。皇马目前只缺主力右后卫卡瓦哈尔,这很重要,但不足以影响全局。卡尔瓦哈尔是一位善于助攻的球员,在助攻时的重要性甚至堪比马塞洛,但问题是本场比赛皇马需要那么多边后卫的助攻吗?

笔者认为洛佩特吉要打好这场比赛,尤其是要取得好的结果而不是什么过程的话,首先应该选择打防守反击,因为这是皇马最擅长的比赛方式。尽管最近两年齐达内和洛佩特吉都在尝试让皇马踢得更好看,中场控制更多,但只要是皇马获得冠军的重要比赛,皇马的直线进攻打出深度的能力都要比什么控球重要得多。

皇马现在有足够的球员打出有质量的防守反击,目前马塞洛和贝尔都伤愈,皇马的首发阵容我认为更需要速度而不是控制,我心中的皇马阵容是:纳乔、拉莫斯、瓦拉内、马塞洛/莫德里奇、卡塞米罗、克罗斯/贝尔、本泽马、阿森西奥。我选择阿森西奥而不是伊斯科的原因就是因为阿森西奥更有速度,阿森西奥是球队内除了贝尔最快的球员,皇马非常需要阿森西奥和贝尔打出速度。但从现在得到的消息看,洛佩特吉很可能会使用伊斯科首发,因为伊斯科是最支持洛佩特吉的球员,相当于他的亲兵。

但笔者不认为皇马让伊斯科上阵打4中场,在中场和巴萨争夺控球率是件好事,一是因为这是诺坎普,二是因为这等于是押了全部去赌。我们之前已经看到了塞维利亚想在诺坎普和巴萨打对攻吃到的苦头,塞维利亚开场12分钟就02了,但塞维利亚要比皇马有更多的赌注,他们当时是联赛领头羊,有资本在诺坎普勇敢一次,而皇马已经没有这种资本,洛佩特吉这场输了就要下课了,只有赢下这场比赛一场场续命才能继续有执教皇马的资格。但从另外一方面看,阿森西奥最近的状态的确很差,用伊斯科不用阿森西奥也有其道理。

Lionel-Messi.jpg

巴萨找回控球哲学,主场不必打对攻

巴萨虽然梅西受伤,但整体已经上了正轨,尤其是阿图尔被扶正为绝对主力后,球队目前的表现非常稳定,一切都是因为巴萨回到了自己的哲学——控球才是巴萨生命之源。所以,这场比赛我们几乎不太可能看到巴尔韦德像赛季初一样乱换球员。至于是由谁来取代梅西,这一点其实不足以打乱巴萨的全局。巴尔韦德完全可能继续使用拉菲尼亚代替梅西,好处是能够保证球队的控球率,因为拉菲尼亚相比登贝莱和马尔科姆,最大的优点是不容易丢球,这会大大增强巴萨的稳定性。

现在的形势是大家都在坐等巴萨主场赢下皇马,似乎这是件可以肯定的事。巴萨的确在状态上占据一点优势,但其实并没有这么大的赢球可能。巴尔韦德在占据优势的情况下肯定会选择踢得稳,不太愿意使用登贝莱和马尔科姆打一种和皇马交换反击的比赛。

从这种情况看,如果巴萨和皇马都不太愿意冒险,那么两队打平是双方都能接受的最好的结果。但我很怀疑一场平局是否足够拯救洛佩特吉。另外根据天气预报显示,世纪大战的时候很可能巴塞罗那会下雨,雨天会增加比赛的不确定性,会让想控球的一方比较困难,还是让我们拭目以待吧。

巴萨  /   皇马  /   国家德比  /   世纪大战  /   西甲  /   洛佩特吉  /   巴尔韦德  /   贝尔  /   阿森西奥  /   阿图尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论