整体有提升但难达顶尖 国羽女单“冠军荒”何时能破

岩石10-28 13:50 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

2018法国羽毛球公开赛结束了女单半决赛的较量,联手出战的陈雨菲和何冰娇最终未能阻挡住世界第一和世界第二的脚步,双双无缘决赛。两场比赛都打满了三局,相当激烈,两位姑娘的表现还是让我们看到了国羽女单的希望所在。

Jietu20181028-123451.jpg

谢杏芳此前曾言,“如果中国女单要回到巅峰时期,可能还需要沉淀一定的时间。”如今,新周期的前两年就要过去,国羽女单虽然至今大赛冠军难求,但陈雨菲和何冰娇两位刚20岁出头的选手还是有了让人刮目相看的表现。

昨天的半决赛,陈雨菲再战戴资颖,此前陈雨菲已经面对这位世界第一十连败。首局,陈雨菲21-18先声夺人,一度让人看到了希望,但最终还是被戴资颖逆转。何时突破戴资颖这一关是留给陈雨菲的一大难题,11连败这个巨大的心理阴影对陈雨菲的未来影响会有多大呢?

何冰娇今年尤伯杯之后有脱胎换骨的感觉,状态和比赛能力都有显著提高。法国赛半决赛对阵世界第二山口茜,此前1胜6负。这场半决赛耗时1小时11分钟,三局的分差都只有2分,何冰娇首局先下一城。可以说何冰娇打得极有韧劲,但在关键球特别是最后阶段关键球的处理上与山口茜相比小有不足。

从2012年李雪芮奥运会夺金以来,国羽女单大赛冠军几乎是一冠难求,陈雨菲和何冰娇这批选手由于与前面的几波选手出现了断档的情况,属于被“拔上来”的一批主力,而且是短时间就被推向前台。两人的底子都不错,但昔日国羽女单的人才井喷式的幸福烦恼可能在未来一段时间不会出现了,这既是我们为断档付出的代价,也是对手更多、更强的真实写照。

好在,我们掉队并没有掉太远,依然有希望,新周期还有一年多的时间,依然有着重回顶尖行列,至少是一枚奥运会奖牌的希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论