李森:国家德比背水一战 洛佩特吉有什么大招可放?

李森10-28 13:07 体坛+原创

西甲第10轮

巴塞罗那VS皇家马德里

周日23:15 PPTV

体坛+记者李森马德里报道

打完周二对比尔森胜利的欧冠赛后,皇马在周日德比中的首发也就基本浮出了水面。就中前场而言,洛佩特吉唯一的疑惑或许是伊斯科和阿森西奥间的取舍了——他俩代表着皇马的不同战法。不过考虑到伊斯科因阑尾炎手术复出后只打了53分钟比赛,其状态可能还适应不了德比的高要求,洛佩特吉可能让塞瓦略斯顶替。

如果在锋线上让阿森西奥和本泽马、贝尔一起首发,将有利于皇马在4334141中灵活变阵,同时也符合洛佩特吉“前场发动紧逼,断球后就地打快攻”的足球理念。在本赛季的前13场比赛中,皇马有9次派出这三人组首发,但由于阿森西奥最近状态低迷,洛佩特吉设想的433既没能达到紧逼的效果,又影响了卡塞米罗、克罗斯、莫德里奇三中场的控球效率(9场比赛中只有3场控球超过对方)。从而迫使洛佩特吉改变打法,在对罗马、西班牙人、阿拉维斯和比尔森胜利的4场比赛中改打442

1540571425_003215_1540582218_noticia_normal.jpg

此前两个赛季,当皇马的433阵容中有某位前锋状态欠佳(主要指贝尔),齐达内也会采取4中场打法,伊斯科也由此得以在首发阵容中逐渐站稳脚跟。譬如上赛季对尤文和利物浦的比赛中,齐达内都派上伊斯科打442。其好处一是能让皇马有更多控球,二是对后防起到帮助作用。不管是不是巧合,本赛季皇马4场打442的比赛,不仅进球效率有所提高,防守方面也从打433的场均失1.44球下降到0.5球。如此看来,洛佩特吉在德比中使用伊斯科的可能性较大。

这是近11年来首次同时没有梅西和C罗的德比,两强在攻势上都将更加注重整体,于是抢占中场对皇马来说就显得尤为重要。不过与洛佩特吉先前“尽可能将战场开辟在对方一边”的要求相反,皇马本场抢占中场的目的在于争夺球权,而不在于通过这块区域向前推进。毕竟有球直接长传找贝尔,让他在前场先控住皮球然后等待后续部队跟进,要比越过拉基蒂奇、布斯克茨和阿图尔的中场拦截要更容易一些。

1540646050_240237_1540649247_noticia_normal.jpg

作客坎普诺,皇马要想取得好结果,其实不单纯是用442还是433,选择伊斯科还是阿森西奥的问题,还要看洛佩特吉有没有祭出奇兵的勇气。考虑到巴萨的边后卫有很强的助攻意识,因此皇马在德比中的主攻点应该选择在边路。为此不妨派上伊斯科担任假中锋而舍去本泽马,无中锋打法既允许皇马有更多中场球员,也能让阿森西奥(或巴斯克斯)和贝尔在两翼压住阿尔瓦和罗伯托(或塞梅多)的助攻,以此达到无球时所有人都参加防守之目的。但本泽马本赛季是雷打不动的主力,洛佩特吉未必能在如此重要的比赛狠下决心。

伊斯科  /   本泽马  /   贝尔  /   洛佩特吉  /   皇马  /   巴萨  /   国家德比  /   世纪大战  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论