林良锋:花钱错不花钱也错 曼联输球都是钱作怪?

林良锋10-28 14:06 体坛+原创

英超第10轮

曼联VS埃弗顿

周一晨00:00 CCTV5

/体坛+记者林良锋

又是主场,曼联迎战埃弗顿。场上场下,两家俱乐部有着千丝万缕的联系。

曼联的衰败,始自前埃弗顿主教练莫耶斯承继弗格森的帅位,曼联风格转型,和埃弗顿的比利时国脚费莱尼、卢卡库加盟密不可分。曼联在英超时代的勋宿之一鲁尼,是埃弗顿的学徒,效力过曼联的各地球星,又在离开曼联后于埃弗顿找到落脚点。埃弗顿英超时代唯一的锦标,便是击败曼联捧起足总杯。曼联近况欠佳,埃弗顿更是二十余年蛰伏中游。曼联被批评投资无方,埃弗顿花的冤枉钱也不少。荷兰人范加尔执教曼联,失意下课,荷兰人科曼执教埃弗顿,无功而返。无独有偶,目前两队的主教练都是葡萄牙人,东家都是外国人。

两队此时狭路相逢,埃弗顿的排名又比曼联高。五年前此时,埃弗顿和曼联同时换帅,西班牙人马丁内斯接过了莫耶斯在古迪逊的帅印。九轮过后,埃弗顿积18分,2分之差压倒曼联,净胜球也比曼联多2个。而今,埃弗顿积16分,仍是多曼联2分,净胜球还比当时多2个,曼联在英超史上第一次同比净胜球为负。当莫耶斯带曼联回访埃弗顿,那是执教红魔的最后一场比赛。

1540706414455073068.jpg

博格巴&穆里尼奥

如今,曼联的赛前新闻发布会,鲜有一次不是在穆里尼奥的怨愤中结束。本轮赛前和媒体交流,穆里尼奥再次发泄他对曼联高层的不满,这次他的视角来自尤文图斯。据说穆里尼奥在欧冠迎战尤文图斯赛前,曾邂逅对方东家阿涅利,一番叙旧,说起自己离开国际米兰之后,尤文图斯连拿七届意甲:“看样子第8个冠军也快了。阿涅利回答:‘我要的不是第8个,而是连拿10个。’这是多么棒的回答,多么雄心勃勃的声明。”穆里尼奥接着历数尤文图斯引援的机智,称赞尤文图斯总是要求更多更多(的锦标)。穆里尼奥拒绝对比尤文图斯和曼联的经营方式和管理架构,声称完全不清楚尤文图斯究竟是哪些人话事。这类夹枪带棒的明嘲暗讽,是穆里尼奥眼下对外的姿态。花钱不够,或者不按我的套路花钱,成了他“曼联本季必然挣扎”的理由,也是诸多挺他的人,一直坚持的立场。

1540706431067018799.jpg

博格巴

穆里尼奥究竟该为曼联当前的萎靡负多少责任?这个争论已经不可能有结论,两派都无法说服对方,因为谁也没有曼联引援的内情,短期也不可能知道内情。主教练提名组队,俱乐部掏钱买人,素来是职业足球的运营模式。之前哪位名帅成绩欠佳,都没有在舆论中激起如此广泛和持久的争论。你买的人,点的兵,布的阵,输了难道不是你的责任?到了穆里尼奥这儿,变得模糊了,甚至反向成了为他掏钱的人不是。仍有如此多的人为他辩护,只有一条理由:他曾赢了很多冠军。系列赢家的护身符让穆里尼奥拥有很多仰慕者和追随者,赢家是内核,颜值是外壳,言论是生态。

1540706443811071794.jpg

桑切斯

责任可能分不清,但穆里尼奥的成就基本靠买,应无异议。他职业生涯从未栽培或哺育过一个集体,出道至今都是短期项目。东家的活儿完了转打西家,只要给钱到位,大抵能交出功课。既然是买,另一个争议就来了:如果现在曼联没给够经费,或者没按他的思路花钱,之前的三家俱乐部是不是都按他的思路花钱?这个恐怕也没有答案。切尔西一期,他上任前,球队的阵容基本搭建完毕,有的人在他上任前已经谈妥加盟。专业转会网站将切赫、罗本、迪马里亚和瓦拉内算在他名下,意味着无论之前是谁点名要签这些球员,你上任时他们就是你的引援。踢得好就是你买的,不好就是别人塞的骨头,世上的好事岂不都让你占全了?

1540706506068025016.jpg

马夏尔&佩雷斯

任内引援都计入主教练的绩效,是专业统计遵循的原则,穆里尼奥再特殊,也不能例外。足坛不只有穆里尼奥一人引援,主教练成败不仅仅是引援,还有其它很多因素。球员的状态,伤病和成长,训练是否得法,阵容搭配是否合理,主教练秉持的思路和风格,甚至场上的偶然事件,都可能导致截然相反的结果。仅仅是花钱就能解决问题,俱乐部何必再掏高薪聘你?光是按你的思路买人就有冠军,俱乐部何必自设青训和球探?这世上有哪个主教练是想买谁就一定得逞的?穆里尼奥对瓜迪奥拉眼下的风光羡慕嫉妒恨,但瓜迪奥拉也做不到随心所欲买合自己口味的人,他也继承了前任的班底,也要接受组队不能一口气吃成胖子。

1540706456767055507.jpg

穆里尼奥

教练的含义,是既教且练。曼联的萎靡,固然有引援失误的因素,但更多和带队有关。争冠差那么一点点,你可以借口引援不到位,但第一季只得第6,平局15场,第二季从未有争冠的希望,破了英超冠亚军的分差纪录,第三季赛程才1/4已经远离前4,都是钱的原因?穆里尼奥在曼联任内的11名新援,总投入超过4亿,净投入也超过3亿,这不是小钱。职业教练起码的素养,要对得起俱乐部花的钱,特别是自己的工钱,将手头的人力用好。这11人,能打高分只有伊布、马蒂奇和卢卡库,曼联的引援方向再缺乏宏观规划,以穆里尼奥的能力和口碑,怎能奈何不了布莱顿、狼队和西布朗?本轮的埃弗顿,近年也没少花钱,如果赢不了,又是钱作怪?

穆里尼奥  /   博格巴  /   曼联  /   埃弗顿  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论