WTA年终大战一触即发 斯蒂芬斯能否首参赛即夺冠

伊风10-28 15:01 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

今年的WTA年终总决赛仿佛是整个赛季女子网坛乱局的缩影,数位原本备受期待的选手都没能拿出与受期待值相匹配的表现。反而是赛季下半程发挥平平的斯维托丽娜与斯蒂芬斯成为了留到最后的冠军人选,平分秋色的两人均有可能成为年终总决赛冠军奖杯的新主人。

Jietu20181028-143915.jpg

作为首位入围WTA年终总决赛的乌克兰球员,斯维托丽娜今年第二次亮相新加坡。相较于去年初来乍到仅在小组赛获得1胜2负的表现,斯维托丽娜今年还是有了相当大的提升。她在小组赛阶段连克科维托娃、普利斯科娃以及卫冕冠军沃兹尼亚奇,又在半决赛中淘汰首次打入决赛的贝尔滕斯,以不败战绩昂首挺进决赛。年终总决赛的决赛也是乌克兰人职业生涯迄今为止最为重要的一场比赛,此前她在重大赛事中的最好表现仅仅是打入大满贯八强。而她本人也把这次对决看成是“迈向大满贯胜利的重要一步”,淘汰卫冕冠军沃兹尼亚奇的战斗令她信心倍增,也提前适应了“磨教”的打法。

不过斯维托丽娜想要夺冠也并不容易,她的对手斯蒂芬斯也同样是以四战全胜的成绩打入决赛。这四场比赛中,斯蒂芬斯接连战胜了本年度两位大满贯冠军——温网冠军科贝尔和美网冠军大坂娜奥米。对于第一次亮相年终总决赛的斯蒂芬斯来说这样的发挥已经相当不错,如果能顺利获胜,她还将成为2016年的齐布尔科娃之后又一位首次入围就夺冠的球员。两人曾有过三次交手,斯蒂芬斯2胜1负暂时领先,在本赛季的蒙特利尔站,斯蒂芬斯曾直落两盘6比3、6比3取胜。

决赛对阵双方实力相当,在之前的四场比赛中净胜盘数也完全相同,胜负只能仰仗于临场发挥。只是相比之下,斯蒂芬斯在晋级道路上经历了更大的波折,半决赛被普利斯科娃“送蛋”拿走首盘,一度让人以为她将无缘决赛。不过落后的斯蒂芬斯及时抓住机会展开反击并一举完成了逆转,这场半决赛的胜利将成为她在决赛场上的强心剂。

斯蒂芬斯将对斯维托丽娜整个战术体系带来全面的考验,后者在攻防转换中有时并不连贯,这也是她始终在重大比赛的压力面前难以攻克的痛点。如果能克服这一点斯维托丽娜就有希望拿下这场重要的比赛,同时也可能如她预期一般,跟随者去年冠军沃兹尼亚奇的脚步,在来年的大满贯上实现突破。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论