海湾梅西受伤后的“一出好戏” 他能赶上亚洲杯吗?

吴愿广10-28 15:26 体坛+原创

体坛+特约记者吴愿广报道

“海湾梅西”奥马尔受伤了,掀起亚洲足坛尤其是西亚足坛一场地震。过去一周他的伤情几乎刷屏了沙特和阿联酋两国的体育新闻——一边是俱乐部,另一边是国家队,奥马尔正经历着可能是其足球生涯最艰难的时刻。

奥马尔.jpg

法赫德王子球场的“魔咒”?

10月21日,费萨尔·本·法赫德王子球场,沙特球迷期待已久的强强对话——沙巴布主场对阵希拉尔终于要上演。然而比赛刚刚进行不到5分钟,意外发生了:奥马尔在一次禁区前插中接应队友传球,准备停球+转身时,右脚没有踩稳,踉跄倒地后,他立马举手示意换人,脸上难掩痛楚。这一伤,竟是十字韧带撕裂!

这已是奥马尔第三次十字韧带撕裂了,这回情况看上去尤其严重,而且来得太不是时候:奥马尔刚刚在夏天转会加盟至沙特豪门希拉尔(没错,是正式转会,不是曾被误报的租借),目前正值新赛季开端,正是俱乐部最需要他证明实力的时候;而2019年亚洲杯也近在眼前,阿联酋国家队肯定不愿意看着当家球星遭遇重大伤病。

韧带.jpg

海湾梅西受伤的消息牵动着两国的心,初步确诊为十字韧带撕裂后,沙特方面率先行动了起来。沙特体育总局局长谢赫在社交媒体上透露,他和希拉尔管理层商量过,会找到世界最好的医疗条件帮助奥马尔治疗,祝愿他早日康复,重返球场。阿联酋足协主席、高层成员都向谢赫表达了感激之情,并表示时刻关注治疗进展。近日,国际足联也公开表态,祝愿这位2016年亚洲足球先生尽快康复,回归绿茵。奥马尔一一表达了谢意。

最好的医院是哪家?知情者告诉权威媒体《中东报》,希拉尔管理层给了奥马尔自主选择的权利,阿联酋球星最终选择巴塞罗那的一家医院,他曾在那里接受过十字韧带治疗。如今,奥马尔已到达巴塞罗那,准备开展下一步治疗工作,沙特知名的康复大师也加入了治疗团队当中,时间刻不容缓。

据沙特媒体统计,法赫德王子球场见过太多十字韧带撕裂的惨剧,希拉尔、纳赛尔、沙巴布等豪门球员都“榜上有名”,曾有报销半年的情况出现。希拉尔球星在这里遭殃的情况也不少,昔日亚洲足球先生沙姆拉尼两次在这里摔倒过,此番“法赫德球场十字韧带撕裂军团”又增加一员大将。有的沙特媒体甚至信誓旦旦地说,奥马尔的受伤,就是因为“法赫德魔咒”!

然而,有网友在回放比赛直播时,发现奥马尔落地的位置存在一个明显的“坑”。所谓的“魔咒”似乎离不开人为的因素。

续约的暗流涌动

阿联酋方面最担心奥马尔的复出时间,要是2019年本土亚洲杯缺少这位球星,那该是何等遗憾。一开始得知奥马尔受伤时,阿媒的报道比较乐观,《宣言报》援引专家的话表示,奥马尔不到6周就能复出,赶上明年阿联酋亚洲杯是妥妥的。但慢慢地,情况变得不容乐观,最终传来的消息,竟是奥马尔将缺阵6个月,铁定告别明年1月份的亚洲杯!

可是,再看沙媒方面的报道,却从来就没有一个确切的复出时间。希拉尔俱乐部官方没有提到复出,仅是跟踪奥马尔的治疗行程;媒体公开报道方面也是含糊其辞,葡萄牙籍主帅只是说“希望早点归来”之类,反而更多人在关注“魔咒”,没人在乎海湾梅西能不能赶上亚洲杯。

两国之间的消息为何差距那么大?这恐怕于奥马尔的合同有关。

治疗.jpg

今夏,奥马尔离开对他有知遇之恩的阿联酋艾因队,加盟沙特希拉尔,犹如给西亚足坛扔下一枚深水炸弹。至此,每个转会窗口都会传的消息终于成真,奥马尔也重返年少的“家”。不过,他和希拉尔的合同仅签了一年,双方似乎在合作方面十分谨慎。

赛季之初奥马尔就遭遇重伤,消息指出希拉尔愁坏了,管理层和教练马上准备了多份外援名单,以寻找阿联酋人的替补。原来沙特外援政策有这么一条规定,允许在非注册期间更换受伤的外援,但前提是明确的医疗报告确诊球员伤情需到下一个转会窗口之后才能痊愈。看到这里,似乎可以大胆猜测一下,沙媒从不提及奥马尔复出时间的原因了:如果奥马尔伤情不重,能在冬窗前复出,俱乐部能否挺过这段失去一个主力的等待时间?如果等不起,需要寻找新的外援,那么奥马尔的病情就“需”在冬窗之后……猜测还是就此打住。也许希拉尔想找合适的替身都找不到呢。

受伤的主角坐不住了。据《中东报》独家消息,阿联酋球星希望和希拉尔队提前续约,以补偿这段伤缺时间。但是——“值得续约吗?”是沙媒的疑问。

球迷的迫切心情更是来得早。10月21日当晚受伤消息一出,沙特球迷似乎就担心海湾梅西遭“抛弃”,纷纷要求希拉尔与奥马尔续约,推特上与奥马尔有关的热门话题#奥马尔续约!众望所归# #我们请求和奥马尔续约# 已经刷屏多日。

俱乐部合同这一点,阿媒似乎选择“视而不见”。在他们眼中,最重要的是奥马尔能不能及时康复。值得一提的是,老东家阿联酋艾因也向受伤的奥马尔表达了问候。一边是热切的关怀,一边是不冷不热的态度。刚刚转会沙特球队就遭遇这个波折,未来的亚洲杯还有众多未知数,2018年,注定会成为奥马尔职业生涯的转折点。

亚洲杯  /   阿联酋  /   希拉尔  /   奥马尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论