这集看过4遍!泰达连续不胜场数再上双 拿什么保级

洪流10-28 18:01 体坛+原创

2018年是天津泰达足球俱乐部成立的20周年,在赛季之初球队也通过大规模的换血展现了“换个活法”的决心。曾经的天津泰达是中超毫无疑问的强队,但这几个赛季,球队一直在保级的边缘挣扎;而这个赛季初,泰达终于靠着打法和斗志展现出了全新的面貌。

然而在中超第27轮结束后,一切又回到了熟悉的轨道上。面对无欲无求的上海申花,坐镇主场的泰达以一个2比4结束了比赛。对于有些麻木的球员们来说,这样的比分或许已经算不上令人沮丧了;他们在本赛季的连续不胜场次又达到了10场。挣扎一番,泰达队又落入了保级泥潭,难道重回老路的他们这赛季将遭遇意想不到的降级吗?

VCG111173861091.jpg

全场比赛浑浑噩噩 低级失误一大把

2比4输给申花的比赛里,泰达队其实一度握住了自己的命运。上半场比赛当中,尽管球队很快就在角球中丢球,但接下来阿奇姆彭的速度让他们起死回生。第22分钟,泰达队获得定位球,李帅的扑球太远,阿奇姆彭快速摆腿制造了米克尔的进球;第30分钟,又是阿奇姆彭在禁区内抢断了申花后卫的脚下球,制造了点球并主罚命中。短短半个小时,泰达队经历了从地狱到天堂的转变,打破连续不胜的机会就在眼前。

但接下来的剧情却极其出人意料。第38分钟,米克尔在禁区内被登巴巴肘击放倒,阿奇姆彭面对点球却没能将球打进;过了5分钟,米克尔在面对申花队传中时停球失误,送给朱建荣一个兜射破门的机会。在被扳成2比2后,泰达队全线压上却无力再次领先,比赛朝着平局前进。然而泰达的防线还不打算就这样结束,第85分钟,全队放松的防守让朱建荣打进反超进球;补时阶段,杨启鹏的控球失误又送给瓜林一个任意球。瓜林的射门势大力沉,就此将比分锁定在4比2。

4比2的比分让人有些意外,更意外的是泰达队球员在全场比赛中的状态。从后防线到进攻线上,急需分数的泰达将士在本场比赛中似乎没有必胜的决心,丢球中不乏程度惊人的失误。2比2的那个丢球,米克尔面对速度不快的传中突然“脚滑”,直接将球送到了朱建荣的脚下;2比3的那个丢球,张池明在防住瓜林之后突然松手,放瓜林突破进入禁区;2比4的那个丢球,杨启鹏在毫无压迫的情况下手持球走出禁区,随后周燎在人墙中擅自起跳,留给瓜林一个完美的打门机会。之所以比赛最终从1分变成0分,泰达队球员自己的作用相当不小。

而纵观全场,泰达队的失误并不只有导致丢球的这几次。开场后不久,巴斯蒂安斯就在防守中手球犯规,只是主裁判傅明经过VAR确认后判定手球地点在禁区外,才让泰达逃过了开场落后的被动情况。上下半场,后腰买提江和周燎多次出线长传转移直接出边线的情况,对于这两人来说并非常事。在锋线上,首发的U23球员谢维军全场屡屡倒地,几乎无法将球控制在自己脚下;替补上场的周燎没有一次成功触球,甚至连跑动都不到1000米。连获两个点球却无法获胜,其实也已经体现出了泰达球员的发挥究竟有多差。

10场不胜令人愕然 这次下滑看不懂

8月10日,天津泰达在主场比赛中2比0完胜河南建业。球队的两大外援前锋乔纳森和阿奇姆彭接连进球,当时,泰达队以顽强的防守和犀利的反击成为了联赛中相当有特点的球队,在此战后积24分排名联赛第六,赛季目标眼看就要基本完成。

10轮比赛过去了。联赛还剩下3轮,泰达队的积分是多少呢?28分。换句话说,过去的10轮比赛中,泰达队4平6负一场未胜。更加可怕的是,曾经“防守顽强”的球队在这10场比赛中丢掉了25个球,要知道他们前17轮才丢了22个!

泰达队并不缺少连续不胜的纪录。此前三年,球队分别遭遇了13轮不胜、10轮不胜和12轮不胜,每次不胜期间都会出现数据上的大滑坡。2015、2016两年,天津泰达都要到最后一轮面对重庆才能确定保级;2017年过程更加狼狈,球队甚至到了倒数第五轮时一度排名联赛垫底,靠着最后时刻的连胜才逃出生天。

但这次不胜与前几次不胜有着很大的差别。前几次连续不胜都是从夏天开始,球队似乎受到了暑热的严重影响,期间不乏让人相当愤怒的溃败;但在这次10轮不胜中,乔纳森收获5球2助攻,阿奇姆彭也有3球入账,球队的进攻端一直没出现什么问题。

既然进攻没出太多问题,球队是怎样连续不胜的呢?问题似乎从主帅施蒂利克的主动调整开始。在下半程比赛开局不错的情况下,施蒂利克认为接下来的任务是锻炼新人和调试新阵型,但自从泰施蒂利克在比赛中做出调整,球队就再也没赢过球。

施蒂利克的两大变化,一是让球队改打三后卫,二是在比赛中更多使用U23球员,其结果是本来固若金汤的防守迅速崩盘。对阵上港和国安的比赛中,泰达都在开场后不久率先进球,但球队不仅不退回防守,还继续选择进攻,结果都遭遇了连丢5球的惨败;对阵富力和贵州的比赛中,泰达队在进攻不利的情况下防线失误频频,两场都输的毫无脾气。其实,泰达此前的顽强防守体现在全队众志成城的精神气质,随着战术改变,球队防守重担又交到了防线身上,但这条老弱病残的防线实在无力承担。

除了施蒂利克的问题,泰达队中多名球员的状态也让人颇为担忧。已经伤停的赵宏略和白岳峰两个边后卫,在连续不胜中多次被对手突破并吃到黄牌,和他们上半赛季攻防得当的表现犹如天壤之别。中后卫位置上,不管曹阳、杨帆还是邱添一都状态低迷,为对手送上过进球大礼,已经将外援中卫巴斯蒂安斯也拖进了低迷状态当中。泰达的替补席更是一言难尽,无论是周燎还是彭睿,在需要他们表现时都毫无能力甚至毫无斗志,更为泰达的不胜之路雪上加霜。

更严峻的前景摆在泰达的面前。目前,乔纳森、惠家康两大攻击手都高挂免战牌,球队的攻击力大打折扣;不仅如此,接下来球队马上就要迎来和重庆当代的保级生死战。重庆队历来是泰达的苦主,如果下场比赛球队依然无法终结不胜,降级的危险不再是说说而已。本以为脱胎换骨却走回老路,20年的泰达也许将收获一个失望甚至绝望的结局。

泰达  /   保级  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论