众志成城!建业这一胜起死回生 靠天靠地还靠宝山

洪流10-28 22:19 体坛+原创

在保级对手纷纷近期赢球的情况下,三度换帅的河南建业压力越来越大。本轮比赛,重庆当代、天津权健都获得胜利,河南建业已经和保级线拉开了3分差距。如果本场比赛建业队不能全取三分,三轮比赛中追回三分就已经是个相当困难的任务。

VCG111173877097.jpg

然而河南建业用自己的努力留住了保级希望。他们的对手并不好打,毕竟北京国安本赛季一度长时间不败排名榜首,还与河南建业有相当一段历史恩怨;不过,在全民皆兵的防守与表现抢眼的外援帮助下,球队的胜利来得令人心潮澎湃。拿下这场比赛后,建业队以28分追上了身前的重庆和泰达,中超保级战已经进入了最惨烈的阶段。

超级外援打破僵局 两杆洋枪打天下

费尔南多·卡兰加,河南建业间歇期从保加利亚联赛签下的外援。尽管身高腿长节奏不错,但卡兰加在时任主帅张外龙的手下并没能打出水平来,还曾经在对阵江苏苏宁的比赛结束前吃到红牌,并被追加停赛七场。

为保级战引进的外援长达7场不能出战,这几乎等于说卡兰加这笔引援报废了。但随着新帅的上任,卡兰加被彻底激活;最近四轮比赛建业3胜1负,他一个人就在其中打进3球,占到了球队总进球数的一半。卡兰加最出色的地方在于他的快速盘带能力,相比起此前建业队的核心巴索戈,他的带球动作更加舒展,变化也更多样,常常在带球推进中还能传出球来。

本场比赛第70分钟,他在边路快速带球,传给无人盯防的巴索戈时已经甩开了国安队的防线。只可惜巴索戈稍稍跑过,不然,两名外援打破五人防守的局面,无疑将成为本场比赛的经典镜头。仅仅过了五分钟,卡兰加就得到了巴索戈的投桃报李;喀麦隆黑旋风在右路内切一步后传中,巴西人迎球顶出势大力沉的攻门,郭全博望球兴叹。在僵持了77分钟的情况下,河南建业领先了。

建业队的领先靠着两名超级外援的努力,他们让国安的防线顾此失彼。本场比赛,卡兰加3次射门1次射正,2次突破成功;巴索戈3次射门2次射正,传出3次威胁球。不知道多少次国安队前场狂攻未果后,卡兰加与巴索戈三传两递就推进到危险地带,这就是建业逃出生天的重要原因。

全民皆兵赢得胜利 保级战里夺主动

前场外援左右翻飞,后场的本土球员们则为了胜利拼尽全力。事实上,面对中超进攻数据数一数二的国安,建业队的胜利来得相当不容易。全民皆兵的防守成为了他们的法宝,杜长杰的进球则是球队努力最好的回报。

整场比赛中,建业队一直维持了7人防守的态势。冯卓毅和王上源组成的中场线全场比赛共贡献8次抢断和3次拦截,形成了不可逾越的第一道闸;球队核心伊沃居然也放下身段卖力防守,全场比赛他抢断4次、拦截3次还有解围1次,仿佛是个边后卫。队长顾操在比赛中完成了7次解围,他构筑的防线让国安队空有控球率却无法形成绝对机会;而吴龑的一次次神扑更不必说,比埃拉、奥古斯托这些超级大牌,在他的面前也只能望球兴叹。

建业队的全民防守,最终以杜长杰的进球成为最佳注脚。第89分钟,杜长杰替补出场;仅仅3分钟后,他就接到伊沃的定位球,抢射破门。这是杜长杰在职业生涯中的第一个进球,看看比赛的重要意义,你不得不说他是建业队精神的最好象征。

赢下了比赛,河南建业的积分也来到了28分。这也就意味着他们不可思议的追上了此前一度高居联赛前六名的天津泰达和广州富力,保级战变得愈加惨烈。最后三轮比赛中,建业队将客场迎战申花、苏宁,主场对阵恒丰,如果还能延续当前的势头,他们的保级战将获得主动权。的确,比起下半程浑浑噩噩、自毁长城的泰达和富力,这样的建业值得留在中超,因为他们用自己的努力为自己拼出了一片美好。当然,他们与美好的距离,还需要更多的汗水浇灌才能开花结果。

建业  /   保级  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论