林良锋:沙奇里有多强?三剑因他提速 渣叔为他变阵

林良锋10-29 00:05

文/体坛周报记者林良锋

尼尔·沃诺克赛前预感不祥:“我们是去安菲尔德制造麻烦的,赶上咱们时运高,他们不走运,没准能有点意外之喜。”制造麻烦,是加的夫城仅存的幻想。利物浦也给了他们几分钟的幻觉。佩特森将范戴克碰歪的传中补进,扳成2比1,安菲尔德一度鸦雀无声。沃诺克赛后说:“那感觉真是诡异。”主队球迷以为传统的“送温暖”季节又到了,虽然比分仍是2比1,但那种“你觉得要出事,它就一定出事,造成的损失是你预期的好几倍”的感觉,萦绕在铁杆看台,墨菲定律听过吧?

Shaqiri2.jpg

沙奇里没首发才是意外

利物浦连续9个英超主场不失球,这球一丢,过去遭遇伯恩利或伯恩茅斯痛失好局的往事,又浮现在拥趸眼前。沃诺克还有话说:“如果我们还能崩住5分钟不丢球,那就有意思了。”这个球虽然丢得意外,但克洛普早有准备,沙奇里已经替补上场15分钟,5分钟后利物浦便扩大战果至领先两球,肢解加的夫城是迟早的事情。

沙奇里没首发,多少令人意外,但见怪不怪,迎战南安普敦半场将他撤下,恐怕比本轮扣住他作为后手,更让人不可思议。克洛普解释:“我们还不了解沙奇里,他的身体对一周双赛有怎样的反应,我们要保养好他,直到我们更清楚他的身体状况。”沙奇里上场,是首发的拉拉纳不起作用的直接后果。克洛普对拉拉纳了解透彻,这位英格兰国脚几经伤患折磨,大腿肌腱之后又是腹股沟,自今年元旦就没首发,自去年5月迎战米德尔斯堡就未打满全场,本季终于复出。上赛季,拉拉纳零零星星打了450多分钟,远离赛场太久,球感显得生涩。门前冲顶莫雷诺的传中,是拉拉纳全场高光时刻,人们几乎忘了他在阵时,利物浦的前场灵感有他一份。

克洛普知道拉拉纳撑不住:“给他首发是对的,他上半时也拼得很凶。”利物浦需要沙奇里。瑞士国脚融入集体之快,超乎克洛普预期。他上场后,利物浦的进攻节奏明显提速。沙奇里的小球给得快,经他接驳全队传切更顺畅,也更有威胁。

Shaqiri1.jpg

克洛普为他变阵4231

英国媒体如此形容利物浦的优势:显示控球的指针牢牢钉在八成以上。利物浦半场录得成功传球412次,克洛普惊呼:“这数字疯了!”加的夫城只传了77脚,只有35次到位,破了本季英超所有球队传球的最差半场纪录。之前和热刺、切尔西对垒,加的夫城分别录得半场成功传球43和49次,跟着球跑,即使铁人三项的好手也会觉得窒息。也许是上半时一边倒的控球优势,消耗了客队大量体能,沙奇里带动全队一挂挡,加的夫城体能飞快告罄,最后时刻任人鱼肉。他们只能看着沙奇里在禁区内闪转腾挪,骗过后卫轻推死角;只能跟在萨拉赫和马内身后食尘,眼睁睁马内将萨拉赫的直传搓进球门。

沙奇里上场前,利物浦大致上还是上赛季的433套路,法比尼奥、维纳尔杜姆和拉拉纳是第一次合作司职中场,控球有绝对优势,但缺乏致命的输送。沙奇里上场后,法比尼奥和维纳尔杜姆稍往后撤,腾出锋线后的空间让沙奇里发挥。利物浦的阵型改为4231,沙奇里成了驱动三叉戟的离合器。又一套备选方案就这么轻描淡写地完成了。在米尔纳、张伯伦和亨德森合成的英制引擎重新派上用场前,利物浦可能就以沙奇里在前场提纲挈领,操纵4231。即使回归433,克洛普也有两套方案:纳比·凯塔、米尔纳和维纳尔杜姆;米尔纳、亨德森和法比尼奥。无论怎么搭配,无论对手的防区深浅,红军不缺创造力。

迎战曼城,利物浦的确幸运,马赫雷斯点球飞上看台,两队互交白卷。但别忘了,曼城破天荒在瓜迪奥拉麾下“摆大巴”,足见利物浦对大局的控制。如果还是亨德森、米尔纳和张伯伦的组合,利物浦便是另一种活法,也许是更有威胁的活法。

英超  /   利物浦  /   沙奇里  /   克洛普  /   马内  /   菲尔米诺  /   萨拉赫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论