打破四个月冠军荒 费德勒卫冕巴塞尔夺生涯第99冠

艾迪10-29 09:13 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

“感觉除了澳网其他比赛都没太打好,结果一看都今年第7个决赛了?”,昨天巴塞尔站半决赛费德勒获胜的新闻下,这样一条评论格外瞩目。而就在刚刚,瑞士人在第7个决赛中战胜资格赛黑马科皮尔,拿下本赛季第4冠,巴塞尔第9冠,也是职业生涯的第99座冠军。

Jietu20181029-004904.jpg

这条评论完美总结了费德勒本赛季迄今为止的征程,前半句也正如外界形容的“高开低走”。凭借年初的一波17连胜,瑞士人不仅让个人大满贯冠军数成功上双,更是时隔近六年重返球王宝座。正当球迷们期盼着他继续创造纪录时,连续第二年舍弃红土赛季进行休整后,却没能复制去年的辉煌。哈雷站决赛意外输给丘里奇,温网更是被安德森挡在了四强门外。

北美赛季以来的三场失利,辛辛那提决赛全场掉线,被德约两盘横扫;在美网则是罕见的受到高温影响,全场送出了76记非受迫性失误后惨遭米尔曼淘汰;以卫冕冠军之姿重返上海,半决赛中竟两盘负于丘里奇。也正是这场比赛后,关于费德勒即将退役的猜测甚嚣尘上,而对于这一系列失常表现,他终于在家乡赛接受母语采访时透露了隐情——草地赛季之初伤到了右手,而且比想象中严重很多。

虽然费德勒称自己不想为失利找借口,且伤势也几近复原,但回看巴塞尔站前几轮比赛,他的表现依旧令球迷心惊胆战。首轮面对克拉吉诺维奇,费德勒耗时2小时11分钟方才过关,全场一发进球率不足50%;1/4决赛迎战老对手西蒙,瑞士人鏖战2小时35分钟,非受迫失误高达60个,更是三年来首次在巡回赛的硬地比赛中单场被破发五次。

好在,这些苦战调动了起费德勒的状态。半决赛面对近期手感火热的梅德韦杰夫,瑞士人仅丢五局横扫过关;今天的比赛,面对对手多达14记ACE的发球表现,费德勒伺机寻找机会,以小分7比5拿下首盘抢七。第二盘比赛中,尽管一度1比4落后,但他及时调整了状态,一口气连赢五局赢得比赛。现在,让我们回到那条评论的后半句“今年都7个决赛了?”是的,不仅如此,他还在巴塞尔闯进了生涯第200个赛事四强,并打破了长达四个月的冠军荒。

费德勒向来不服输,即便如今他已经37岁,面对退役传闻,一座冠军是最好的回击。而接下来的两站赛事,巴黎大师赛和年终总决赛,他势必会借助近期的火热手感,粉碎外界的质疑,高开后低走无妨,因为伟大的冠军,总会再次站回高出。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论