什么挡住了阿森纳连胜的步伐? 是点球,更是疲劳

刘川10-29 01:35

体坛周报记者刘川发自塞尔赫斯特公园

随着在塞尔赫斯特公园被水晶宫2比2逼平,阿森纳本赛季各条战线的连胜场次最终停留在了11场上。埃梅里在阿森纳执教的前3个月,就险些追平温格此前20多年在俱乐部创下的单季连胜纪录(12连胜),初步赢得了外界的称颂。但如今这场平局,也如一盆冷水浇醒了最近已现疲态的枪手。

Torreira.jpg

典型慢热,非典型平局

阿森纳上周中远征里斯本时就已显露出体能不济的问题,最终在整个上半场无所作为的情况下,下半场依靠对方后卫的失误才从里斯本竞技手上“偷走”3分。本轮比赛球队左后卫的伤病问题仍没有得到缓解,埃梅里不得不继续让扎卡在左闸客串首发。

埃梅里的球队在上半场一如既往地低迷平庸,水晶宫开局轻松获得比赛的主动权,并在前20分钟一度用攻势将枪手围困在禁区内动弹不得。阿森纳在接近30分钟时才在进攻上稍有起色,然而穆斯塔菲却在上半场尾声在禁区内放倒了背对球门的库亚泰,水晶宫由米利沃耶维奇罚中点球,以1比0领先进入中场休息。

下半场开局阶段,阿森纳照例突然苏醒,连续发动了一轮为期10分钟的猛攻。扎卡第51分钟在禁区外右侧直接任意球破门,瑞士球星进球后“长途奔袭”,冲到教练席和埃梅里庆祝进球,西班牙教头赛后透露,这是因为自己和扎卡提前做过那个位置的定位球部署:“中场休息时,我们预先对那个位置和那种情境下的任意球进行过布置,他的直接任意球水准很高,因此我告诉他在这种情况下独自尝试直接射门。我在更衣室鼓励了他,而他最终真的就在那个位置获得了进球。”

扳平仅仅5分钟后,奥巴梅扬就抓住角球机会,在禁区内补射得手反超比分。不过慢镜头显示拉卡泽特在这粒进球过程中有手球的嫌疑。埃梅里赛后对比赛的争议性判罚大打太极:“(手球)可能存在,也可能不存在,我需要多看几遍回放才能确定。”不过这次手球似乎也耗完了枪手的运气,扎卡比赛尾声在禁区内绊倒扎哈,米利沃耶维奇在点球点上梅开二度,将比分定格为2比2。

Mili.jpg

领先后为何进攻停摆?

埃梅里赛后承认球队的连胜纪录就此终结让人失望,不过他并不认为球队在这场平局中运气不佳:“我对最后的比分是有点失望,但是我们踢得还不赖。问题在于我们2比1的时候急需趁热打铁再进一球,彻底让局势稳定下来,但是第三个进球却并未出现。我们获得了一场平局,这并不算糟糕。能在这赢球当然更好,但是你如果仔细审视两队90分钟的综合表现,平局的结果更加合理。”

BBC的名宿评论员帕特·内文则指出,枪手在中场休息进行了针对性部署,但在下半场效果立竿见影、反超比分的情况下,却莫名其妙地进攻停摆,这是他们最终丢分的关键原因:“阿森纳如果将下半场前10分钟的攻势再保持一段时间,他们将轻松拿下这场比赛,但最终他们却像突然断电关机了一样,这实在让人有些奇怪。”不过有球迷也在留言板上提醒内文:“这是他们7天时间里的第3场比赛,其中还有两个客场,球队的体能不足导致了他们最后在进攻上无以为继。”

不过水晶宫以两粒点球逼平枪手,看似偶然,却并非如此。因为这两队恰恰是最近两三个赛季里,在点球数据上最为两极化的球队:水晶宫是自上赛季开始,赢得点球次数最多(13次)、主罚命中次数最多(10次)的球队;阿森纳则是自2016-17赛季以来,被判罚点球次数最多(18次)、被对手点球破门次数最多(17次)的球队,枪手这两个多赛季仅仅在上赛季主场对阵沃特福德的联赛中有过1次点球扑救成功的记录。

英超  /   阿森纳  /   扎卡  /   奥巴梅扬  /   埃梅里  /   水晶宫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论