世纪大战输球不是灾难 但惨败敲响洛佩特吉丧钟

李森10-29 01:58 体坛+原创

体坛+记者李森报道

近10年来世纪大战首次同时没有梅西和C罗,这要求双方比以往任何时候都更强调整体。洛佩特吉让伊斯科首发,目的就是要与对手争夺中场,努力获得更多控球时间。巴尔韦德并未因马塞洛助攻犀利而有针对性地使用边锋登贝莱,他依然派出拉菲尼亚,目的同样是整体抱成团。

当然,双方主帅都很清楚,抢占中场不过是抢占制高点,要说比赛胜负,还得取决于其他不少细节。就像巴萨副帅阿斯皮亚苏赛前1小时得知伊斯科首发后表示:“伊斯科善于盘带,洛佩特吉想充分利用他的控球技术,但控球只是前提、不是目的。要降低他的影响,我们需要在中场保持高度戒备,还要注意以下3点,首先是避免他更多接触球,其次是防止皇马得球后利用中长传找贝尔,最后是每一次进攻都要努力做到以射门为终点,防止被皇马断球打反击。”

贝尔前15分钟便2次回到禁区破坏阿尔瓦的传中,暴露了皇马首发缺乏边路球员的软肋。贝尔过多参与防守,皇马就失去了一柄反击利器。第11分钟,拉基蒂奇中场长传,阿尔瓦快速切入禁区后回传,库蒂尼奥包抄破门,巴萨早早取得领先。原以为纳乔打右后卫,会对皇马右路防守有利,而且就近还有莫德里奇支援,但事实并非如此。库蒂尼奥跑位灵活,不仅使纳乔和莫德里奇无所适从,也使皇马右路防区空无一人,让阿尔瓦如入无人之境。在利用中场断球后打快攻方面,巴萨要比皇马强得多。

modric0.jpg

洛佩特吉赛前说过,世纪大战胜负取决于3点:看谁的足球更有质量,看谁的球员更有激情,看谁面对重大比赛的态度更端正。但上半场巴萨一边倒占优来看,还得加上两点,那就是看球队运气和球员状态。防线拥有FIFA最佳门将库尔图瓦、最佳后卫拉莫斯、马塞洛和瓦拉内,皇马门前依然险象环生,只能说球员状态差到无可救药,再加上运气不佳,瓦拉内犯规没逃过VAR判罚,苏亚雷斯点球扩大比分。

上半场便两球落后,洛佩特吉只能变阵。他用巴斯克斯换下瓦拉内,好处有二。首先是卡塞米罗后退和拉莫斯、纳乔组成3中卫,可以使两翼的马塞洛、巴斯克斯放心进攻。其次是当克罗斯和莫德里奇组成双后腰时,皇马出球质量会提高。克罗斯传球精准,让更多同伴轻装进入前场,比赛一度出现对攻局面。第50分钟,伊斯科右路底线传中,马塞洛禁区内胸部停球后劲射破门,他伤愈复出后对莱万特、比尔森胜利和巴萨连续3场进球,除了本身就善于进攻,还在于整体推进有效。

整体推进的好处不仅体现在马塞洛的进球上,很快贝尔又射中门柱、本泽马头球稍稍高出,一旦皇马压得凶,巴萨防线也会出现失误。然而,皇马连续错失扳平良机,3中卫的缺陷终于被巴萨抓住,毕竟当卡塞米罗退后成为中卫时,皇马的防守体系已经失去厚度,哪怕有克罗斯和莫德里奇在正面阻击,依然拦不住巴萨强大的中场。不同在于,上半场巴萨的进攻重点是左边路,下半场则选择在中路和肋部。

立足中场,有球后展开快攻,是巴尔韦德和洛佩特吉在世纪大战中的立足点。但苏亚雷斯和贝尔的不同表现,以及皇马后防的脆弱,使巴萨之后又通过快攻打入3球。事实证明,两支技术流球队交手,谁占据中场谁就占据先机。

客场输给巴萨并不是灾难,灾难在于1比5的比分,在于皇马上半场和下半场后半段表现出的糟糕形象。随着赫塔费战胜贝蒂斯,皇马的排名已掉到第9。哪怕有球迷会为洛佩特吉感到委屈,毕竟球队不再拥有C罗,哪怕皇马高层不想轻易换帅,不知道该找过渡教练还是找名帅,但球队形势已迫使换帅成为当务之急。世纪大战惨败后,洛佩特吉的日子可能已经不多了。

西甲  /   世纪大战  /   皇马  /   巴萨  /   洛佩特吉  /   苏亚雷斯  /   贝尔  /   马塞洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论