穆勒重回首发继续平庸 到底有没有适合他的位置?

杨子江10-29 13:35

体坛周报记者杨子江德国报道

对阵美因茨的比赛,穆勒与博阿滕这两位功勋球员再度出现在了拜仁主力阵容。穆勒是在连续做了2场替补之后终于被轮换首发了一次,而博阿滕时隔3场重回首发则颇有戏剧性——如果不是赛前热身中胡梅尔斯受伤,博阿滕本该继续坐冷板凳。在德国媒体看来,这场比赛最大的意义,不是两位老队员的表现有多出色,而是拜仁似乎发现了一个新穆勒与一个新博阿滕。

eqghtjetjsh.jpg

上周中对雅典AEK的比赛,穆勒连续第2场在没有伤病的情况下无缘首发,这是8年以来的第一次。主帅尼科·科瓦奇解释说:“穆勒什么问题也没有。我们已经谈过,在国际比赛日后,我们希望保持阵容稳定。我们对目前的情况满意,但这并不意味着穆勒下一场比赛不会首发。”

对阵美因茨,穆勒终于先发,赛后他说:“能够出场比赛总是充满乐趣。我努力将精力都集中在球场上,我认为今天还不错。”穆勒意味深长的“努力”二字的含义就是,做替补对他不是没影响,只是他在努力消除这所带来的干扰。不过,他在比赛中的表现最多只能算中规中矩,缺少亮点。而出现在替补席时,穆勒也在努力保持笑容并鼓舞球队,基米希对此给予了很高评价,那口气就像老大哥对小替补的鼓励。

事实上,开季前2场联赛贡献2个进球和2次助攻之后,穆勒就立刻回到了低谷。算上对法国队的那场欧洲国家联赛,穆勒连续坐了3场冷板凳。德国体育台的访谈节目邀请了几名专家谈穆勒的问题,这其中包括前拜仁后卫扬森,前拜仁助教、现在在上海申花当助教的亨克,德国前国脚贝特霍尔德,奥地利前国脚赫尔佐格以及大嘴巴斯勒。

8e71c9eely1fwnuryzmcwj21kw11xwi9.jpg

他们就穆勒的问题达成了几点共识。首先,穆勒的状态在2016欧洲杯和2018世界杯期间下降太快了,贝特霍尔德甚至认为勒夫根本就不该带穆勒去参加比赛。其次,穆勒的技术特点,只有在中路和禁区内才能得到充分发挥,这样的穆勒最有不可预知性,当需要速度的时候,穆勒就发挥不出作用了。在科瓦奇的拜仁,穆勒经常被放在8号位,但这个位置上,穆勒有些迷失,他最好的角色依然是影锋,而不是边路或8号位。

赫尔佐格说:“穆勒不是里贝里、罗本或科芒,他们具备一对一的能力,但穆勒必须和团队进行配合,这才是他的强项。”亨克尤其提醒说:“拜仁必须小心,不应该失去巴伐利亚人脚踏实地的风格,施魏因斯泰格和拉姆已经离开,穆勒在更衣室扮演着重要角色。”

事实上,即便在穆勒最喜欢的中路,他也没有压倒J罗或蒂亚戈的本钱,因此没有人认为穆勒必须先发,也没有人能真正给出科瓦奇如何使用穆勒的方案,何况科瓦奇的433或者说4141战术中,压根没有影锋这个位置。这就意味着,穆勒必须接受轮换,必须从自身做出更多改变。即便不谈J罗和蒂亚戈,Sport1也提到了戈雷茨卡的进球,那鬼魅般的跑位和精准的射门,完全是穆勒巅峰时期的水准。

事实上,德国电视台不但通过这场比赛找到了新的穆勒,还找到了新的博阿滕:第79分钟,聚勒在本方禁区断球策动反击,与莱万配合后,狂奔到对方禁区完成射门,其高速冲刺的能力让人惊叹,完全是博阿滕巅峰期的水准,后者在汉堡时,是德甲唯一能追上巅峰罗本的后卫。拜仁官推赛后还开玩笑做了一个调查:谁速度更快?博尔特还是聚勒?将近6300名网民的投票中,有68%选择了聚勒。

和穆勒一样,博阿滕今后或许也只能接受一个轮换角色。博阿滕本人倒是看得开:“我们很多球员都是国家队主力。每个位置都是顶级和双配的,每个人都有机会出场。除了诺伊尔或许还有莱万之外,并没有真正的绝对主力。”

muller-cropped_1fdd88ave7l4317wa4638aqoce.jpg

德甲  /   拜仁  /   穆勒  /   博阿滕  /   聚勒  /   戈雷茨卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论