德甲头羊惜平瑕不掩瑜 多特蒙德让人想起瓜迪奥拉

秦游夏10-29 15:35

体坛周报记者秦游夏报道

后防嫩将扎加杜送礼,多特蒙德最后时刻与主场7连胜失之交臂。尽管这是法夫尔任内首次主场无法奏凯,领先拜仁的优势也缩小至2分,但是,黄黑军团延续了此前进攻端强势,依旧打出水银泻地般进攻。没拿3分,只是因为把握机会欠佳,外加防守端两次个人失误被柏林赫塔抓住,这是大黄蜂成长的代价。

15版罗伊斯桑乔_副本.jpg

组合多变,流畅不变

来自首都的球迷赛前大肆燃放烟火,导致比赛推迟几分钟开始。漫漫大雾中,多特延续了周中马竞一役的进攻活力,开场4分钟便创造2次绝佳机会,要不是柏林赫塔中卫雷基克飞身救险,桑乔第4分钟就能破门,中路引领这两次威胁进攻的是本赛季首次德甲首发的格策和欧冠梅开二度的格雷罗。

多特前场众将状态几乎全线飘红,虽相较周中轮换两名边锋,但进攻体系毫无违和感。给人的感觉是,无论法夫尔遣上何种进攻组合,都能创造出源源不断的进球机会。前场人员质量兼优,瑞士老帅可以优中择优,上场替补登场取得进球的格雷罗和桑乔分居左右。

全场比赛多特共有19脚射门,绝大多数都是禁区前沿小组渗透后所获得的高质量起脚机会。赫塔主帅达尔道伊球员生涯末期曾在法夫尔手下效力两年,此役是他本赛季首次排出5后卫阵型,这是拜仁都没得到的礼遇。尽管柏林后场人员密集,尽力缩小比赛空间,但这并不阻碍多特前场多名灵巧型球员翩翩起舞。多特前场4人平均身高只有1.76米,最高的罗伊斯也只是1.80米,将小快灵打法完美演绎,法夫尔的球队甚至有了瓜迪奥拉球队的既视感。

tyedtjhejeh.jpg

格策又会踢球了

德甲射手王阿尔卡塞尔继续缺阵,格策连续第2场出任伪9号,他用外脚背轻巧一撩,为桑乔送上大半个空门。周中,格策就曾用相似方式为多特第3球开辟道路,上个德甲主场,格策也用动作连接一气呵成的进球为多特逆转奥格斯堡助力。格策近来状态提升明显,尽管与巅峰期的鲜活存在差距,但至少总能在某些瞬间演绎异于普通球员的处理球方式,正如他2014年夏天在马拉卡纳球场所做到的那样。《图片报》盛赞:欢迎回来,会踢足球的格策!

作为伪9号,格策全场触球41次,传球成功率8成,3次为队友提供射门机会,跑动距离达到全队第四的11.3公里。以中锋标准,格策的触球数和跑动距离已足够优秀,大范围扯动造就了多特进攻的灵活性,让对手难以采用盯人战术。

本赛季各项赛事,多特13场打入39球,不仅数据华丽,进攻套路和层次感极为丰富。这是因为多特本赛季主要用阿尔卡塞尔和格策担任中锋,两名小个子都有良好脚下技术,擅于回撤拿球以及与队友进行小组串联。相比此前几年的主力中锋奥巴梅扬和上赛季短暂加盟的巴楚瓦伊(两人皆是无球能力大于有球能力的中锋),目下多特中锋对进攻的参与度高出太多,给进攻方式带来的增益也更多。此外,小型中锋在风格上也与身后的一众技术型攻击手更为契合。

英格兰新晋国脚桑乔继续上升势头,德甲首次梅开二度,9轮已贡献4球6助攻,只需38分钟就参与一粒进球。德甲前6轮,桑乔全部作为替补上阵,法夫尔将其作为生力军,主要看中其边路出色的一对一能力,职责更多是给中路球员喂饼。德甲最近连续3次出任先发,让桑乔信心更足,踢球方式也悄然改变,增强了无球和捕捉战机的能力。桑乔近2场的3个进球,全部都是推空门得手,这不是偶然。桑乔证明了自己不仅可以在强侧生突对手,也可以在弱侧给予对手致命一击。

kalou-1540654088.jpg

屡失良机,防守幼稚

多特下半场至少获得3次杀死比赛的机会,但哈基米、格雷罗和布伦·拉森都与进球失之交臂,最终受到惩罚。进攻有声有色之余,把握机会欠佳是本场唯一槽点。此前,多特每个进球只需3.9次射门,但这个数据夸张得近乎不真实,随着比赛基数增大,下降在情理之中。

对于赢惯了的多特将士,意外失分难掩沮丧。法夫尔说道:“我们完成了一场很好的比赛,创造了很多机会,但最后犯了一个小错误。”格策有类似观点:“我们失去了2分,浪费了太多机会,必须反省。”罗伊斯更为犀利:“最后10分钟我们踢得太天真了。”罗伊斯说的既是拉森错过3比1,也是扎加杜补时阶段愚蠢放倒塞尔克,为赫塔送上绝平点球。

19岁的扎加杜本距离皮球更近,完全可以用90公斤的身躯卡住身材细瘦的塞尔克身位,但小将犹豫不决被后者杀入禁区。第8轮开始,多特后防中坚阿坎吉受到臀部伤势困扰,扎加杜临危受命,对比新秀年的迟钝,扎加杜其实有所进步,总体表现尚可。但和渐入佳境的2800先生迪亚洛相比,年轻3岁的扎加杜还是相形见拙,依然是多特主力阵容的最弱一环。多特第一个失球,也是来源于个体失误,达胡德前场横传球距离过长,被米特尔施泰特断球后长驱直入。

多特目前进攻端火力太猛,以进攻带动防守,后防球员个体能力不足被掩盖。好消息是,阿坎吉很有希望在两周内复出,有机会赶上11月10日多特主场与拜仁的天王山对决。

德甲  /   多特蒙德  /   法夫尔  /   格策  /   桑乔  /   罗伊斯  /   柏林赫塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论