谌龙石宇奇会师法国站决赛 里约冠军坦言目标东京

李婷10-29 09:41

记者李婷报道

法国公开赛,谌龙终击败了桃田贤斗晋级四强,在今年亚锦赛和汤姆斯杯上,谌龙两次负于对方。而这次胜利,也让谌龙成为了桃田贤斗复出后首个战胜他的中国选手。

2.jpg

这一次,谌龙显现了此前不同的斗志和战术,向来打控制球的谌龙面对连日征战的桃田贤斗,从一上场就显得耐心十足,多拍的相持阶段谌龙不急不躁,一直在“等”对方失误,而在严密防守的同时,谌龙的进攻也比以往更加果断,最终21比18和21比8,谌龙2比0击败桃田贤斗,和石宇奇会师法国公开赛男单决赛。

那么此前一直疲软的谌龙缘何这一次能够力克桃田贤斗?对方状态不佳是一方面的原因,谌龙赛后表示:“丹麦公开赛桃田贤斗夺冠之后再来法国,这是他两周里的第九场比赛,还是有些疲惫。”而自身的稳中求变是其获胜的另一大原因:“我觉得自己今天更专注更耐心,同时还有变速。”

专注,是谌龙近来常常提及的一个词语。在九月份中国公开赛和上周的丹麦公开赛失利后,谌龙就说过自己输球的一个原因就是在比赛中的专注度做的不够,而这一次在法国,面对桃田贤斗这样足以激起自己求胜欲的选手,谌龙终于调动了所有的状态,拿出了全部的专注度。

自去年中国公开赛后,谌龙就再也没有拿过公开赛冠军,这一次击败桃田贤斗,谌龙距离冠军就只剩下石宇奇这最后一位对手,谌龙表示自己决赛会全力以赴。不过就算决赛谌龙未能如愿以偿,击败桃田贤斗也是给了谌龙一剂强心针,他表示自己“对于比赛胜利的渴望越来越强烈了”。

其实,与队友会师决赛、距离冠军仅有一步之遥,这对于今年的谌龙来说都是不小的进步,但相较之下,战胜桃田贤斗对他来说意义更大。毕竟谁都不可否认,桃田贤斗是东京奥运会最有望夺冠的选手之一,谌龙在自己最为低迷的时期击败他,无疑是对自己的一个巨大肯定。

谌龙认为,将技术、心态、对于比赛的渴望结合在一起才能达到一个顶尖状态,而这些桃田贤斗目前已经做到了。那么谌龙自己呢?“东京是自己的目标和梦想,不然现在打这些公开赛也没有什么意义。在这个竞争更加激烈的奥运周期,虽然年轻肯定有优势,但是大赛经验、对比赛的掌控能力依然是更为重要的。”

桃田贤斗  /   谌龙  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论