国羽男单法国公开赛回暖 谌龙石宇奇提前锁定冠军

李婷10-29 09:49

记者李婷报道

相较于上一站丹麦公开赛国羽仅有郑思维/黄雅琼一对选手出现在决赛日的窘境,在当地时间10月28日晚间进行的法国公开赛决赛出现了四组中国选手的身影,这其中,男单还实现了谌龙与石宇奇的成功会师,从本站表现来看,中国男单和国羽有了低迷中回暖的迹象。

3.jpg

去年的丹麦和法国两站公开赛,中国队惨遭滑铁卢,在这两项超级赛的决赛中,分别只出现了三组中国选手的身影,最终国羽仅依靠张楠/刘成在丹麦的夺冠堪堪拿到一项冠军。而今年世界羽联在取消了超级赛赛制后,丹麦和法国两站比赛成为年终总决赛前最后两站750级别的赛事,国羽自是尽遣主力。

但在率先进行的丹麦公开赛中,不过是倒数第二个比赛日,中国队就只剩下了郑思维/黄雅琼和何冰娇两组选手,而到了决赛日,唯有前者还在场上拼杀。尽管今年表现突出的郑思维/黄雅琼最终获得冠军,避免了中国队全部折戟的尴尬,但只有混双一组选手进入决赛,也的确暴露了中国队整体表现不佳的事实。

这其中,男单的表现更是让人错愕。谌龙和石宇奇两大主力首轮就分别输给香港选手伍家朗和印度选手维尔玛后,前者是继续上演了去年丹麦公开赛“一轮游”的场景,后者则是在亚运会单项赛和日本公开赛后再度一轮游。

而林丹虽然是平稳晋级了第二轮,但是面对已经有两年时间没有交过手的斯里坎特,林丹还是败下阵来,最终止步男单十六强,中国男单唯一晋级八强的竟只有非主力选手黄宇翔,不过他的表现也仅止于此,拥有两名奥运冠军的中国男单在丹麦无人晋级半决赛。

中国男单或者说林丹、谌龙、石宇奇三大主力在近期的比赛中提前折戟也不是新闻了——亚运会单项赛,谌龙和石宇奇无人进入四强;日本公开赛,石宇奇一轮游,林丹输给桃田贤斗止步八强,谌龙同样无缘四强;;本土作战的中国公开赛,男单决赛是桃田贤斗和金廷的对抗,中国男单沦为看客。

所有人都在问,中国男单到底怎么了?待到了10月23日开战的法国公开赛,这个答案在首轮依旧无解,因为林丹又输了,1比2不敌日本选手坂井一将,林丹遭遇了今年第七次的“一轮游”。不过好在,谌龙和石宇奇没有再掉链子,他们二人齐头并进,前者战胜了亚运会男单冠军乔纳坦,后者击败了韩国一哥孙完虎,双双晋级四强。

在男单四强之中占据半壁江山,这已经是国羽近几个月来最好的表现了,但这还不是尾声,半决赛谌龙力克桃田贤斗,石宇奇赢了丹麦选手格姆克,中国男单竟然在法国公开赛实现了会师。竟然,是的,如今的中国男单能够在频频“一轮游”的背景下有这样的呈现,的确让人有些讶异和惊喜。

林丹  /   谌龙  /   石宇奇  /   法国公开赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论