开季1胜4负火箭让人失望 防守不力还有望争冠吗?

殳海10-29 14:38

■本版撰文/殳海

i.jpg

赛季伊始,休斯敦火箭队成为全联盟最让人失望的球队之一。前5场比赛仅仅打出1胜4负的开局,上赛季引以为傲的防守已经不见影踪,这支上赛季刚刚取得65胜、依然志存高远的球队怎么了?他们还能够迅速找回状态,成为总冠军竞争者吗?

34岁的卡梅洛·安东尼,比以往任何时候都更想证明自己。

堂堂10届全明星,在这个夏天经历了被交易、被买断和被看扁,他最终只从火箭队拿了一份老将底薪合约,但却渴望着拥有一个改变世人对他认知的机会。

赛季第5场比赛对阵快艇,他就迎来了这样的机会。伤兵满营的火箭把这位老将第一次放上先发,他也足够努力了,在进攻上拿到24分的全队最佳表现,可他却无法获得任何赞誉,因为火箭队当天在主场大败亏输,以20分之差败给快艇,赛季迄今在主场丰田中心还难求一胜。

相比球队出现问题本身,更让安东尼痛苦的地方在于,他不知道问题出在哪里。

安东尼该背锅吗?

“说真的,我现在还没办法明确指出问题在哪儿,”安东尼说,“我们还在寻找解决的办法,我知道我们一直在强调,对一个赛季来说现在还为时尚早,但有一些东西我们最好要赶紧摸清脉络了,这样才能在后续的比赛里找到状态。”

安东尼多少单纯得有些可爱,一支球队如果得到113分还能净负20分,那他们的问题,当然是出在防守端。与快艇一战的防守,是火箭赛季迄今表现的一个缩影,他们让对手投出54.4%的命中率、三分线上23投12中,甚至还获得了38次罚球机会。

数据有时候很伤人,火箭的防守究竟哪里出了问题?ESPN的记者蒂姆·麦克马洪给出了一项数据:赛季迄今,当安东尼不在场时,火箭每百回合失分105.3分,安东尼在场时,每百回合则要丢掉116.1分,而上赛季那支防守出色的火箭队,每百回合丢分是105.6——也就是说,如果没有安东尼在场,火箭本赛季的防守效率还要稍稍好过上赛季。

锅不能扣给安东尼一个人,这位老将从来都不是一个优秀的防守者,他登场时的防守效率,也和队友配置、对手状态等因素息息相关,但有一件事情是很明确的,当安东尼在场时,火箭队上赛季奉为法宝的无限换防战术,几乎没法用了。

在纽约时期和安东尼合作就不甚愉快的丹特尼,面前正摆着一道难题,在1胜4负的开局后,他也亲口表示,“我们是时候做些调整了,我们现在依然使用换防的战略,但很显然,这已经不是上赛季那支球队了,”丹特尼说道,“结果现在这反倒成为了问题的来源,我们的球员没有相互呼应,接下来的两天训练,我们会尝试寻找一下解决问题的办法,目前的防守确实太糟糕了。”

众所周知,火箭在今夏失去了两名重要的防守球员阿里扎、巴莫特,他们与P.J.塔克,在上赛季共同构建了火箭在锋线实施无限换防的基础,可如今这套战术失灵,当火箭需要新的防守战略时,丹特尼的身边却又缺少了那个帮他排忧解难的人:杰夫·布兹德里克。

布兹德里克是在2016年和丹特尼一起来到火箭的,有趣的是,这位老教练也和安东尼有着一段过去,他是甜瓜初入联盟时在掘金队的主帅,过去两年则以联合主帅的身份,为火箭的防守体系建设立下头功。但今年9月,65岁的布兹德里克作出了告老的决定,彻底离开了NBA教练工作岗位。新升任防守助教的罗伊·罗杰斯,显然还在适应自己的角色。

略为宽慰的理由

一向表现稳定的保罗,在面对老东家的比赛里同样失常,他13投3中仅仅得到12分,送出8次助攻的同时却有5个失误,更尴尬的是,在保罗登场的34分钟内,火箭净输了快艇34分。“我想,我们应该集体回到战术板前,去探讨一下最有效的解决方案。”保罗无奈地表示。

火箭的问题的确很严重,他们的防守排名,从上赛季的联盟正数第7,跌到了现在的倒数第6,这种滑坡式的表现根本不像一支争冠球队应有的样子,据数据机构统计,还从未有此前一季战绩联盟第一的球队,新赛季会以1胜4负开局。“我们的比赛缺乏延续性,每个人都陷在挣扎之中,”迈克·丹特尼说,“我们已经给自己挖了一个大坑,现在只能继续挖出一条出路了。”

作为球队几乎仅存的防守悍将,P.J.塔克则说,“太难了,目前的状况的确太难了。你曾经如此擅长的事情,但现在因为缺少了一些关键的零部件而无法再启动了,就像我曾说的那样,这已经不是同一支球队了,我也不喜欢一直说去年的事,那已经是过去式了,我们要找到现在解决问题的办法。”

你感受得到,悲观情绪已经蔓延在了火箭队上下,但他们却也不必绝望,因为火箭队还是有着肉眼可见的提升空间的。

赛季迄今,火箭的人员齐整状况相当糟糕,和快艇这一战,保罗从两场禁赛中解禁复出,但却又出现了两位主力詹姆斯·哈登、詹姆斯·恩尼斯双双出现拉伤的状况,加上此前缺阵的内内、马基斯·克里斯、布兰顿·奈特和周琦等众多球员,眼下的火箭是在以残阵应战。尤其是火箭威力最大的灯泡组合,已经连续多场比赛无法并肩出战了。

人员齐整的火箭队,就能立刻恢复到上赛季的防守水准吗?对不起,不能。保罗也说:“你不能再老拿今年和去年去做对比了,我会从我做起的,我们也一定会变得更好。”

的确,如果火箭队在开季第一战就拥有内内、克里斯这样的主力轮换内线,他们不会被鹈鹕欺负得这么惨;面对快艇如果恩尼斯能出战,他们的外线防守也不会处处都是窟窿,而且随着保罗、哈登进入状态,火箭的进攻也还有很大的提升空间,在找到防守问题的解决办法之前,先以攻代守也能起到暂时镇痛的效用。

正如身处漩涡中心的卡梅洛·安东尼所说的那样,“我们会好的,作为一支球队,只要大家够团结,只要每个人够努力,我们总会找到问题的解决之道。”

休斯敦,我们有麻烦了;但休斯敦,我们也还有时间。  

安东尼  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论