进攻转型助雄鹿腾飞 偷师莫雷已经让火箭相形见绌

董倡硕10-29 15:02 体坛+原创

“当布登霍尔泽接手雄鹿之后,便给我打了一通电话,他告诉我,我必须要开始练习底角三分球了。”在约翰·亨森前五年的职业生涯中,他一共出手过6次三分球,无一命中。上个赛季,在接近2000分钟的出场时间里,亨森的三分球7投1中。虽然已经超越了前五年全部的出手数量,但是在布登霍尔泽看来,显然还是不够的。

本赛季到目前为止,更换了主教练的雄鹿队风格大变,在布登霍尔泽的指导之下,雄鹿队逐渐打开了场上的空间,寻找更加高效且聪明的终结方法。

微信截图_20181029145913.png

六场比赛过后,雄鹿队场均出手39.8次三分球并命中其中的15记,分别位列全NBA三十支球队的第二位和第一位。球队37.8%的得分都来自于三分球,仅仅落后火箭队2个百分点位居联盟次席。

要知道仅仅就在一年之前,三分还是这支球队最羞于启齿的短板。他们场均24.7次的三分出手数位列全联盟第25位,要比今年少出15次。那时候,出手占比为24.9%的三分球并不受球队教练组待见。

看看曾经统治东部的克利夫兰骑士队,“一星四射”的战术体系成为了他们征战季后赛的杀手锏。如今,字母哥逐渐成长为了另一个不可防守的锋线巨擘,骑士的战术体系也就颇具参考价值与借鉴意义。今年夏天,雄鹿队在自由球员市场上为密尔沃基带来了布鲁克·洛佩兹和伊利亚索瓦,虽然名气不响,但是这两位内线拉开空间的能力,反而是布登霍尔泽最渴求的特质。

DqfChM5X4AEkgAE.jpg

当然了,这样的战术体系也让字母哥如鱼得水。去年,字母哥47.6%的助攻都贡献给了队友的三分球,18.6%由中距离投篮转化而来,而剩下的33.8%助攻都发生在油漆区内。

到了本赛季,阿德托昆博的三分球助攻已经达到了70%,中距离投篮和内线助攻占比仅有7.6%和22.3%。在布帅的指导之下,字母哥已经拥有了向外线寻找机会的传球助攻思路。

在莫雷的观点之中,中距离投篮是篮球场上效率最低的一种得分方式。本赛季,全面转型的雄鹿也开始在投篮分配的问题上痛下狠手进行“矫正”。上个赛季,雄鹿队场均要出手17.3次中距离投篮,位列联盟的第13位;本赛季,这个数据下降到了6.8次,位列全联盟倒数第一。

对于雄鹿队的改变,球队新秀迪温琴佐感受颇深。在维拉诺瓦大学效力的赛季里,球队就是通过“出手三分,人人有责”的理念,夺得了最终的冠军。

微信截图_20181029145940.png

“我一直在和教练说,两支球队的风格恐怖的相似。”迪温琴佐在接受采访时说道:“去年,我们球队每个人都能够拉开空间。如今洛佩兹这样的大个子也可以拉到外线,去年我们做的一切都和雄鹿很相似。”

与马刺一样,作为一支核心球员三分能力偏弱的球队,雄鹿的转型速度令人讶异。在接受采访时,球队主帅布登霍尔泽也谈到了其中的玄妙之处。“从执教的方面来说,我就是贯彻自己的思路,如果我们能够帮助球员们简化思路,把他们放到一个可以去竞争的绝佳位置,那么就是成功的。对待转型的事情我一直很谨慎,不希望给球队太大的压力,想让一切都从简。”布登霍尔泽说道。

六场比赛结束之后,球队已经斩获全部的胜利,高居东部第一。当人们纷纷将猛龙与绿军推上东部新王的宝座时,这支球队已经在新的战术思路之下,悄悄崛起。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论