【观点】 洛佩特吉失败早已注定!为什么他必须下课?

约翰张10-29 15:30 体坛+原创

/体坛+特约记者约翰张

洛佩特吉在德比之前就已经风雨飘摇,而这么一场惨败过后下课已然不可避免。和贝尼特斯不同,洛佩特吉其实得到了大部分球员的支持,并不属于“球员做掉教练”的范畴,那么这个教练在皇马失败的原因究竟是什么?

mmexport1540797089473.jpg

接手三冠王,吊丝教练注定失败?

平心而论,皇马的低迷不能全部归咎教练,夏窗王牌离去又没有大牌补充,欧冠三连冠和世界杯后球员心身俱疲,开局的低迷是可以预期的,但主帅能力的不足进一步放大了问题。洛佩特吉执教生涯履历平平,所取得的成功都是在西班牙国青队,在波尔图他没有拿到过一个冠军,最高成就只是打入欧冠8强。客观地讲,他有一定的战术素养,会培养新人,也能和更衣室的本土球员处好,率领西班牙队在世预赛的良好表现,是弗洛伦蒂诺选择他的重要原因。但洛佩特吉的能力实在没有达到豪门主帅的标准,除了缺乏足够的战术变化和临场调整能力——他少数的几套东西一旦被对手熟悉或者球员状态出现波动就束手无策——其魄力和决断力也远远够不上皇马帅位。

洛佩特吉的整体战术基准是中前场高位逼抢和连续快速的一脚传递,然后利用前场阿森西奥和贝尔的速度进行冲击,结合本泽马的拿球和配合能力,皇马开局几场比赛取得了不错的场面和比分。但瑜不掩瑕,在这几场比赛中,球队的后卫线依然很容易出现漏洞,被对手利用反击和转移制造打门机会,洛佩特吉尤其对后场的防守布置得很不好。高位压迫战术需要很强的中前场运动能力和体能,光有一招鲜显然是不够的,而他在战术被熟悉,面对对手的针对性部署时,却没能拿出足够的对策。从9月底开始皇马开始了低迷期,球队普遍存在比赛慢热的问题,后场防守漏洞大也一直存在,被对手一打一个准。洛佩特吉的具体布置和调整有很多值得诟病的地方,以下我们就来一一分析。

Dqn3PXYWsAAzK4M.jpg

75负,战术被破解洛帅毫无对策

03输给塞维利亚一战,对手为了抢开局对皇马进行了强力压迫,断球后依靠边锋纳瓦斯这一速度强点攻击马塞洛一侧,皇马的前两个丢球都和纳瓦斯打穿皇马的左路防守有直接关系。马塞洛自加盟皇马以来面对纳瓦斯屡屡吃亏,洛佩特吉赛前却对此毫无应对措施,直到半场3球落后才大梦初醒做出调整,下半场皇马进攻开始提速也制造了一些机会,但无奈为时已晚。塞维利亚退守打反击制造了很多机会只是没有抓住,不然皇马早就可能遇到一场更惨的惨败,而这和教练赛前的布置关系很大。

如果说输给实力强大的主场龙塞维利亚不算意外,那么面对实力一般的球队连续落败,主帅就难辞其咎了。欧冠小组赛01不敌莫斯科中央陆军,皇马开场2分钟就丢球,但对手实力十分有限,留给皇马扳平甚至反超的时间很多。事实上,全场比赛皇马在中场畅通无阻,但缺少了贝尔让他们在禁区内严重缺乏威胁,洛佩特吉在落后之下整个半场不作调整,直到下半场后半段才孤注一掷换上马里亚诺改打双前锋,但他撤下在右路能突能传的边锋巴斯克斯,而让左脚的阿森西奥去右路,则完全是自缚手脚,结果阿森西奥在右路被封住内切路线,只能无谓地45度传中或者回传,他和插上的右后卫奥利奥维索拉也毫无默契,无法为禁区内的前锋制造机会。这场比赛皇马虽然场面占优,但面对实力极其有限的对手没有进球是完全不应该的。

photo-3-1540106312172701457671.jpg

回到联赛对阿拉维斯,洛佩特吉让对阵马竞时发挥不错的塞瓦略斯首发打4中场,然而由于前场没有阿森西奥导致火力和速度不足,洛佩特吉也没有安排4中场的任何一人前插,全场皇马几乎没有一次威胁,这是比不进球更可怕的,也是皇马多年来从所未见的。皇马最终在一次角球中被绝杀,但其实阿拉维斯之前就有过几次不错的反击机会,如果把握得当皇马早已落后。被洛佩特吉信任的塞瓦略斯处理球依然不够成熟,他的位置也很不明确,多次和中场其他三人位置重叠,甚至出现在队友的传球的路线上。而洛佩特吉的对策是下一场对莱万特时,宁可用不适合与阿森西奥一起首发且伤愈不久的伊斯科担任中场,也不再给塞瓦略斯机会,结果又一次遭遇了失利。

从塞维利亚到巴塞罗那,皇马近7场比赛输了5场,这些比赛中的错误调度都反映出洛佩特吉作为主帅赛前首鼠两端,赛中缺乏决断能力,无法针对对手弱点和场上局面进行有效调整,同时他对球员也缺乏坚持,球员表现不好就不用,而不是研究怎么用好或者对什么对手使用,最后所有球员都踢不舒服,球队变成了四不像。在这些方面,他的能力莫说不如齐达内,就是比任何一个合格的豪门主帅都有很大差距。近年来在皇马失败的主帅一般都是战术风格保守(被抵制),短板被无限放大所致,比如贝尼特斯或者虐菜有余遇强则跪的佩莱格里尼。而洛佩特吉则是能力完全不足以胜任豪门主帅,不管是联赛、杯赛还是强强对话都拿不下,这场代表他最后机会的德比他可以说尽力了,却依然无力回天,反而以一场惨败来让自己的下课变成定局。

Dqnf2pLXQAAbUWP.jpg

一错再错,生死之战酿更大惨败

在这场决定主帅命运和联赛走势的国家德比中,皇马非但没有拿出破釜沉舟的气势,反而整个上半场队员的心态和思路混乱,拿球后只有不成功的边路小范围传导,整个中后场不是挤在一起就是被巴萨分割开来,只有克罗斯还试图调度和利用空间,然而队友大多和他不在一个节奏上,效果十分有限。进攻时频频被巴萨断球,根本没有几次纵深的推进,哪怕打出几次小配合不被断球,也只能无效地长传转移,巴萨中卫线的软肋和边后卫插上的空虚都没有好好利用,只有开场一次贝尔的传球造成本泽马打门。洛佩特吉又犯了对塞维利亚时的错误:开场思路保守,却又没做好针对性的防守和反击布置,仅仅是让全队收缩;对对手的逼抢毫无应对之法,导致球队既没有进攻,后卫线又险象环生;丢球后没有及时作出调整,导致整个上半场处于被动。和贝尼特斯的04一样,皇马球员在场上完全没有一个统一的思路和整体。

巴萨主帅巴尔韦德尽管也饱受诟病,但这一场显然拿出了更高一筹的调度水准,这位西甲老油条吸收了塞维利亚的成功之处,在中场囤重兵逼抢皇马的中后场。洛佩特吉的皇马非常依赖两个边后卫插上助攻,本场巴萨的进攻偏向左路和中路,洛佩特吉居然让马塞洛不前插,而右路用纳乔而不是奥德里奥索拉首发,结果皇马左路进攻几乎瘫痪,右路的纳乔助攻不成还屡屡被打身后,巴萨的前两个进球都是从他这一侧打入。

DqnJd5eX4AAALfX.jpg

下半场前半段皇马一度找回优势,换上巴斯克斯后加强了右路进攻,马塞洛也在左路不断插上乃至打入一球,皇马的高位逼抢开始收到了效果,创造出不少机会。然而上半场挖坑太大,注定了皇马如果不能短时间扳平,就会很容易被巴萨扩大比分。这里也体现出了两个教练的差距:巴尔韦德换上正牌右后卫塞梅多(把罗伯托推到中场)和登贝莱,都是为了强化反击能力,而洛佩特吉对此毫无对策,球队为了扳平不得不冒险压上,于是兵败如山倒便不可避免了。

洛佩特吉本场比赛拼尽全力试图证明自己,然而最终还是招致惨败,这充分表明他的能力远远不足以驾驭皇马。只能说,让他接班齐达内本来就是一个错误,甚至可以说没有尽快开除他,酿成了国家德比的惨败。15的比分让洛佩特吉的下课变得不可避免,只是他的下课不能解决当今皇马的全部问题。如何在C罗离去后找到新的进攻方案,如何将球员的身体和心理状态调整好,这些不仅是新上任的主帅,更是整个俱乐部需要解决的问题。

洛佩特吉  /   皇马  /   西甲  /   巴萨  /   本泽马  /   贝尔  /   马塞洛  /   伊斯科  /   塞瓦略斯  /   阿森西奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论