举重世锦赛四奥运冠军出战 挑战升级为东奥赚积分

明君11-01 16:09 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2018年举重世锦赛于11月1日至10日在土库曼斯坦展开较量,中国军团继2015年之后再战世锦赛,派出20人的参赛阵容,其中男队参加6个级别,女队出征8个级别,除了全力争金多拿东京奥运积分,锻炼新人以及磨合队伍也是主要目标。

pub_large151402772_8_282203358.jpg

这是东京奥运首站积分赛,也是调整级别后的首次大赛,本届世锦赛的重要性显而易见。因此多位名将出战,男队是61公斤级李发彬、秦福林,67公斤级谌利军、黄闽豪,73公斤级石智勇、冯吕栋,81公斤级吕小军、李大银,以及96公斤级田涛和109公斤级杨哲。女队是49公斤级侯志慧、蒋惠花,55公斤级张宛琼、黎雅君,59、64、71、76、87公斤级是陈桂明、邓薇、张旺丽、汪周雨、敖辉,87公斤以上级由孟苏平挑大梁。

值得一提的是,男队在10个级别亮相6个级别,都是东京奥运级别,而优势级别经过升级后变成61、67、73和81公斤级,在世锦赛以双保险之势冲金。重点关注的是73和81公斤级,由石智勇和吕小军两位奥运冠军压阵,其中石智勇在2015年世锦赛赢69公斤级金牌,吕小军更是77公斤级的世锦赛三金王,尽管挑战73和81公斤级,但经过积极备战他们做好了统治新级别的准备。还有谌利军,这位2015年世锦赛62公斤级冠军得主将挑战67公斤级,战里约奥运因抽筋退赛,而去年全运会拿到62公斤级冠军,可见他的状态没问题,这次世锦赛有望救赎。

女队方面,世锦赛出战7个奥运级别,只有张旺丽参加的71公斤级是非奥项目。女队也有明星领军,邓薇在63公斤级拿到过奥运和世锦赛冠军,本届世锦赛挑战64公斤级,而孟苏平尽管是奥运冠军,但世锦赛三次败给俄罗斯猛女卡什利娜,展望本次世锦赛,孟苏平期待与强敌较量,并表示自己实力也不差。

纵然有多位奥运和世锦赛冠军压阵,但秦福林、黄闽豪、李发彬、冯吕栋和李大银都是世锦赛菜鸟,女队除了蒋惠花、黎雅君、孟苏平和邓薇也均为新人,这无疑是为东京奥运打造可用之才。体育总局举摔柔中心主任也强调对队员没有成绩上的硬性要求,主要是通过比赛树立自信并了解对手,为获得更多积分打下基础,但没压力不代表不重视,这支新老结合的队伍能拿几金还是值得期待。

像男子67、73和81公斤级有名将出战,具备了一定竞争力,而96和109这两个大级别还是力求突破,我们的夺金主阵地还是中小级别。而女队的49、55、64和87以上公斤级都是金牌点,不过孟苏平将遭遇劲敌,能否夺金充满悬念。2015年世锦赛中国队夺6金,而这次大战要适应新级别,用奥运冠军张国政的话说,本届世锦赛不好打,但队员心态到状态都调整不错,期待中国军团练兵的同时,也再次用金牌证明中国力量的存在感。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论