梁宏业:巴萨自满险阴沟翻船 侥幸赢球何时是个头?

梁宏业11-04 06:41 体坛+原创

巴列卡诺 2比3 巴塞罗那(战报

体坛+记者梁宏业报道 

很难想象可以5比1大胜皇马的巴萨,差点输给倒数第二的巴列卡诺,最终巴萨凭借登贝莱和苏亚雷斯最后时刻3分钟的2个进球反超比分侥幸拿下比赛。

DrG8pMCWoAMaVPc.jpg

巴萨在10月份国家队比赛后,已经连续拿下同塞维利亚、国际米兰和皇马的3场硬仗,实际上自从客场对热刺启用阿图尔打绝对主力后,球队就走上了正轨。但对巴列卡诺的比赛是巴萨的一个退步,周中的国王杯比赛也无法作为球队踢得不好的借口,因为主力球员们没有一人首发,一周一赛的赛程对于巴萨的职业球员来说没有任何困难,很明显巴萨先赢后输再赢的波折比赛经历是和球队的态度有很大关系的。

巴萨的开局踢得很好,几乎还保持了世纪大战时的状态,前20分钟,完全是强队打弱队的标准比赛,巴萨完全控制比赛,而且连进球套路也和世纪大战时如出一辙,第10分钟,又是拉基蒂奇出众的中场长传,约尔迪·阿尔瓦插入禁区抬头轻松传中,苏亚雷斯中路插上抢点首开纪录,1比0。

1541275050_663810_1541276808_album_grande.jpg

1541275050_663810_1541279401_album_grande.jpg

但在巴萨进球后,球队便变得不思进取,球队虽然还有控球,但已经不再尝试打出进攻深度,似乎控球只为了不让巴列卡诺持球进攻。然而在第31分钟,巴列卡诺已经给了巴萨一次警告,他们打出精确的反击,右路传中,塞尔吉·罗伯托盯防波佐不紧,让对方抢点射门,差之毫厘而已。

其实在比赛中,巴萨主帅巴尔韦德已经让守门员教练冲到场边提醒球队特别是特尔斯特根注意巴列卡诺的右路传中,但这并未引起球队的注意,第35分钟,又是巴列卡诺的右路传中,朗格莱中路解围后,波佐禁区外远射击中远门柱弹入网内,1比1。丢球后,皮克对于布斯克茨和拉基蒂奇的中场消极防守态度非常不满,对两人直接提出了批评。

1541275050_663810_1541280742_album_grande.jpg

巴列卡诺扳平比分后,巴萨再想完全控制比赛已经不再可能,苏亚雷斯还在利用自己的斗志和射门嗅觉威胁着对手,第41分钟,苏亚雷斯禁区前接到拉菲尼亚传中后不停球直接远射击中门柱弹出。这也是巴萨上半时后半程仅有的威胁。

中场休息时,巴尔韦德已经让登贝莱开始热身,很明显巴萨主帅对球队领先后的消极表现非常不满。

下半场,巴萨试图增加进攻传球速度,增加压上程度,但巴列卡诺丝毫没有被巴萨吓坏,开始和巴萨交换反击。在这种情况下,巴尔韦德在第52分钟用登贝莱换下拉菲尼亚,试图增加交换反击获胜的砝码。这和世纪大战的下半场开局非常相似,巴萨失去比赛的控制,押注在交换反击上。但不幸的是,这次是巴列卡诺先进球,又是巴列卡诺右路传中,德托马斯前点在有皮克盯防的情况下率先头球抢点击中门柱,但后点的塞尔吉·罗伯托又漏掉了阿尔瓦罗,让对手补射得分,2比1。而在这个丢球后,没有防住对手传中的约尔迪·阿尔瓦又开始批评布斯克茨的中场消极防守。

1541275050_663810_1541284237_album_grande.jpg

巴尔韦德看到中前场表现让人失望,直接在第67分钟就用完换人,用比达尔和穆尼尔换下了阿图尔和库蒂尼奥。这个双换人并不能让巴萨在系统上修复,但在某些细节上起到了好的作用,比如穆尼尔有一脚精彩直传,曾让苏亚雷斯有机会射门但打偏。

第87分钟,登贝莱的扳平进球真可谓是运气好,皮克作为中锋禁区内头球回摆给登贝莱,法国前锋不停球直接射门,这时他身前有3个后卫6条腿但还是没能挡住皮球路线,皮球直飞远点入网,2比2。

皮克中锋的打法再次起效是在第90分钟,塞尔吉·罗伯托右路传中,皮克在中路牵制高点伊布拉,但巴列卡诺的右后卫却漏了后点插上的苏亚雷斯,乌拉圭人梅开二度打进了反超进球,3比2。与其说巴萨的这个进球有多巧妙,不如说巴列卡诺的防守以及态度一样差。

赛后,有记者问巴尔韦德是否对连续9场比赛丢球,14场比赛丢11球的球队后防担心,巴尔韦德只回答了一句话:“就目前来说,不。”

西甲  /   巴萨  /   苏亚雷斯  /   登贝莱  /   巴尔韦德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论