【现场】铁腰拼到抽筋!血性枪手让球迷重见争冠希望

刘川11-04 08:47 体坛+原创

体坛+记者刘川发自酋长球场

赛季前两轮联赛连续输给曼城和切尔西之后,阿森纳虽然在此后的各项赛事中一度取得了12连胜的佳绩,但是外界却一致认为,周六对阵利物浦这样的强强对话,才能检验埃梅里这支新军的真正成色。最终枪手在下半场率先丢球的情况下,由拉卡泽特在终场前8分钟将比分扳为11,虽未获胜,却也初步获得了媒体和球迷的认可。

DrGpo06VAAAx2_Y.jpg

克洛普:我们犯的错误远比边裁多

阿森纳本赛季的上半场一贯慢热,此前10场比赛,他们从没有一次带着领先优势进入中场休息,每次都靠着埃梅里在更衣室的中场部署,在下半场找回状态。媒体统计如果以上半场45分钟为终场比分的话,枪手在联赛的排名将由本轮前的正数第四惨跌到倒数第四。和惨不忍睹的上半场数据相比,枪手则在本赛季的联赛下半场中累计攻入18球,是全英超下半场火力最猛的球队。

而本场比赛,枪手虽然照例在开场有些慢热,但是却比以往更快进入到正轨之中。奥巴梅杨的两次攻门都在利物浦后卫的封堵之下稍稍偏出,此外姆希塔良还有一次面对空门的头球顶偏,利物浦门将阿利松在这次防守中进退失据,在犹豫了片刻过后才选择出击,让对手抢得了先机。BBC的现场评论员,曾先后在两队效力过的吉米·卡特对门将的这次犹疑有些无法理解:“这是我本赛季第一次看见阿利松在禁区内犹豫不决,我原以为他会守在门线上做出扑救,但是一旦你决定出击,就必须不惜一切代价抢在对方攻门前化解进攻,他的这下犹豫实在看的人有些心有余悸。”事实上赛前球员通道的录像显示,球员陆续走出更衣室后,主帅克洛普特地追上来,只单单与阿利松一人击掌鼓劲,不知道红军门将为何获得红军教头的如此单独垂青。

DrGpo0-U8AAswUN.jpg

从比赛场面上看,利物浦方面的威胁更大,马内上半场率先破门,却被边裁认定越位在先。克洛普赛后对此非常不满:“我们那个进球没有越位,对于这次争议判罚,唯一能回答大家疑问的是那位边裁。这就是足球,如果他是因为看到(马内和菲尔米诺)一开始(双双突入禁区)的情形时举旗,我只能说我认为他错了。”不过和其他直接抨击主裁判的教练相比,克洛普并未将球队丢分的责任推到边裁身上:“不过这一切并不能改变,而且我们在比赛中犯的错误要远比边裁要多。”

克洛普所说的球队失误,主要是在进攻方面,红军在比赛中屡次由范戴克获得攻门机会,但是却屡次挥霍。红军教头表示范戴克上半场的两次攻门是那种“闭着眼睛都该得手”的良机,而他也透露荷兰铁卫赛后的懊恼程度超乎想象:“我赛后刚刚碰见了他,他说他应该上演帽子戏法。”而利物浦最终仅由米尔纳利用莱诺一次不太理想的扑救,劲射打入空门。

DrGuJhCW4AAZBUW.jpg

枪手重现血性!“对平局只满意50%”

不过,这支埃梅里的阿森纳已经和前几个赛季那支习惯在强强对话中泄气输球的球队不同,西班牙教头最后关头遣上了伊沃比,拉姆齐和韦尔贝克加强进攻,就连克洛普都承认阿森纳将所有兵力都投入到进攻上的魄力“非常酷”,他承认球队在中场的争夺中被阿森纳压制,阵型有些前后失衡:“我们的阵型并没有想象中那么紧密,而那次丢球,我们没能跟紧伊沃比,导致他助攻拉卡泽特进球。”

确如克洛普所说,阿森纳本场比赛由托雷拉和扎卡搭档的中场让人眼前一亮,一旦球队进攻丧失球权,两人都放胆在中场立刻积极展开反抢。最终扎卡全场反抢15次成功,托雷拉则10次反抢得手,两人高居本场比赛反抢排行榜前两位。前者甚至在禁区里有一次可以媲美顶级中卫的漂亮铲断,让萨拉赫无功而返,而托雷拉则两次拼到抽筋,两人为枪手在中场搭建起一道坚实的屏障,这也让他们身后的后防线压力骤减,穆斯塔菲和霍尔丁也打出了本赛季发挥最好,失误最少的一场比赛。

DrHRpIrWwAE8utZ.jpg

DrHSRPoWkAAc8GY.jpg

尽管媒体认为11是一个能够客观反映场上形势的比分,但是阿森纳主帅埃梅里却明显对这1分并不满意:“如果你非常欣赏这场的精彩场面,那我感到荣幸,但是对我们而言,这1分是远远不够的,我的满意程度只有50%。”不过与此同时,埃梅里也对对手最近几个赛季的上升势头大加赞赏,表示要向红军学习:“利物浦对我们现在而言是一次不错的考验,从某种程度上讲这个平局也没那么糟糕,毕竟对手是英超本赛季的夺冠热门,他们三年前打进了欧联杯决赛,上赛季打进了欧冠决赛,他们是我们的榜样。”

不过这场比赛除了枪手身上久违的韧劲和血性之外,让媒体印象更加深刻的还有酋长球场的狂热气氛。上赛季枪手主场联赛03不敌曼城,之后他们的主场一度上座率暴跌,除了送别温格那场爆满之外,其余场次都随处可见大片的空座,本赛季球队虽然一度12连胜,但是球场气氛却依旧不温不火。本场对阵利物浦,是球队从2月底以来,气氛最好的一场比赛。一位退场的主场球迷激动的在文字席拽着媒体滔滔不绝地说道:“这场比赛的主场气氛让我甚至没那么在乎最终的比分,我们的球队终于可以毫无畏惧的和联赛夺冠热门一争高下,而主场的所有球迷也都总算能够毫无保留的站在球队身后,球员和球迷现在都能够为对方赴汤蹈火!”

DrGpo07UcAAMzyW.jpg

拉卡泽特  /   范戴克  /   埃梅里  /   克洛普  /   阿森纳  /   利物浦  /   酋长球场  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论