李森:贝尔不该挨嘘 维尼修斯救场索拉里主场首演

李森11-04 12:08 体坛+原创

皇马 2比0 巴拉多利德(战报

体坛+记者李森发自伯纳乌

虽然皇马最近战绩惨淡,但在换帅后的首个主场比赛,伯纳乌人的心态却很平和。球迷们赛前极力呼吁让维尼修斯进入首发,然而索拉里排出的首发名单让他们的希望落空了,只不过连伊斯科都在主力名单中落选,谁又还能为巴西新秀打抱不平?伊斯科近两年已在队中站稳脚跟,并深受广大球迷喜爱,而维尼修斯尚未在一队站稳脚跟。

DrFYkmZU0AABQhO.jpg

由于索拉里接管球队才不到一周,他所能做的最多是努力鼓舞起球员的士气,让球队先在精神上产生改变,至于在人员使用上,他暂时还不会进行较大的改动。一来在和球员沟通清楚之前,太大的变动容易造成某些主力的误解而产生消极情绪,当一位新帅初来乍到,队员们都想通过前几场比赛的安排来揣摩自己在主教练心目中的地位;其次,以卡塞米罗、克罗斯和莫德里奇为中场,阿森西奥、本泽马和贝尔为前锋的433阵型攻守相对均衡,阿森西奥无球时回撤可以变阵为442,而让贝尔担任右边锋可以压制住对方左后卫纳乔·马丁内斯的助攻,这,可是巴拉多利德反击时的一大利器。

当然,让贝尔去压住对方的边后卫,却没有人给他喂长传球来制造反击,这无疑是一个巨大的浪费。虽然威尔士前锋从来不具备C罗那样的领袖风范,最近也经历着7场比赛不进球的尴尬,但只要皇马敢于传球找他,不管能不能进球,他都有可能把对手的三线拉松,从而为中场扯出空当,方便克罗斯和莫德里奇进入前场。同时,充分利用贝尔也可以减轻奥德里奥索拉和雷吉隆的助攻任务——上半场皇马的进攻模式主要是边后卫插上传中——正因为皇马在进攻中缺少多样性,两名边卫的传中也没有被中锋充分利用,因此比赛的场面和洛佩德吉时期并没有什么两样,得势却不得分。

1541303792789050156.jpg

伯纳乌球迷不知道贝尔有多努力

对于上半场00的比分,人们无非有两种感受:皇马是欧洲冠军,巴拉多利德不过是一支中游球队,皇马不赢个1020,显然就是不正常;但如果想到巴拉多利德之前41平排名联赛第6,皇马却41平排名联赛第9,你又会觉得一切都属正常,毕竟有时候球队的状态往往比名气更重要。接下来最重要的是,经过前45分钟的试探之后,索拉里会采取什么样的调整。

下半场易边再战,索拉里的第一个调整是让贝尔和阿森西奥位置互换,这样一来,威尔士前锋的功能将由外围远射变成左路传中。第56分钟,索拉里又作出了第二个调整,那就是派上前腰伊斯科来调度贝尔、本泽马和阿森西奥的三箭头,而卡塞米罗被换下之后,克罗斯和莫德里奇组成双后腰。

1541260625_218426_1541265022_album_grande.jpg

表面上看没有卡塞米罗的皇马更偏重进攻,但索拉里忽视了巴拉多利德的一个重要特点,那就是明知很难进入皇马禁区,就会干脆在外围起脚。特别是贝尔的被调到左路后,松绑后的纳乔·马丁内斯有恃无恐地压上助攻,第57和第66分钟他在左路两次回传,造就同伴跟上外围劲射两度击中皇马门框。无奈之下,索拉里只能派上右边锋巴斯克斯来压住纳乔·马丁内斯,同时撤下贝尔让阿森西奥回到左路。可惜伯纳乌人不明就里,在贝尔被换下时发出不满的嘘声,而完全忽视上半场他压住纳乔的隐形功能。

如果说派上巴斯克斯是“拆东墙来补西墙”不得已而为之的话,那随后索拉里在第71分钟让维尼修斯替下阿森西奥,则起到了改造球队的作用。第82分钟,巴西小将从左路带球闯入禁区,晃开角度后右脚劲射,皮球打在对方后卫身上变线弹入网窝。皇马的这粒幸运进球沉重地打击客队的士气,5分钟后,又是维尼修斯的一脚横传,本泽马在禁区内强行过人被后卫绊倒,裁判判罚点球。

1541260625_218426_1541266571_album_grande.jpg

毫无疑问,在面对对方固守的时候,皇马需要一位像维尼修斯这样既能一对一过人,又善于打渗透的球员。巴西小将打进的首粒进球,给伯纳乌人带来了久违的欢乐,随后在裁判判罚点球时,伯纳乌人有节奏地高喊:“维尼!维尼!”希望让他来主罚这粒点球,但最终还是由队长拉莫斯操刀打入一粒勺子点球。虽然皇马的两个进球姗姗来迟,让伯纳乌人再度饱受惊吓,但到底还是终结了联赛5场不胜的厄运,那就值得皇马人好好高兴一番。

在赛后的新闻会上,输球的巴拉多利德主帅塞尔吉奥足足跟记者们谈了15分钟,讲述自己的球队怎样贯彻“既定打法”,又怎样因为伯纳乌的门柱君而无功而返;相反,索拉里只讲了10分钟,“我对球员在比赛中的优秀表现感到满意”,“我也想打出大比分,但现在西甲每一场比赛都很艰苦”。从索拉里说话时语气低沉,面带笑容却又若有所思,不难看出他此刻心情的复杂:能取得主场首胜,止住大滑坡固然值得庆贺,但通过比赛,他也清楚自己还有很多工作要做。

1541304066228071563.jpg

巴拉多利德主席罗纳尔多

维尼修斯  /   贝尔  /   拉莫斯  /   本泽马  /   索拉里  /   皇马  /   巴拉多利德  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论