黑龙江FC中甲首季获第7名 俱乐部已着手升级外援

零秒绝杀11-06 09:46 体坛+原创

10胜11平9负积41分排名联赛第7位,这是黑龙江FC征战中甲首个赛季交出的成绩单。作为升班马球队,对于这个成绩俱乐部较为满意。从开局7连客魔鬼赛程的适应,到八连主的起伏不定,黑龙江FC为自己的青涩交出了学费,但全队上下团结一心成功保级。“我们逐渐发现,外援的作用在中甲太重要了。”一位俱乐部人士与记者表示。实际上,黑龙江FC并没有因为本赛季的保级成功有太多欣喜,俱乐部方面已经着手进行下赛季的准备和引援工作,而关于外援配置的升级将是俱乐部接下来一段时间的重点工作。

pub_large151402772_8_280962539.jpg

七连客奠定基础

征战中甲的第一个赛季,资金并不算充沛的黑龙江FC在引援上可谓“精打细算”。内援方面,曾效力毅腾的后卫许东回归,此外球队从人和租借了边锋杨一虎,加上从沈阳东进引进的白子健,后防线上补充了毛开宇。在外援方面,俱乐部一度遭遇了引援困境,最后在转会截止期前才“压哨”确定了巴巴卡、马西卡以及维克多的组合,三名外援到队时间较晚,在磨合上制造了一定困难,特别是马西卡因为伤病错过了球队多轮比赛,这也影响了球队赛季初的表现。

实际上,在冬训期球队上下就对新赛季做好了困难的准备,虽然主教练段鑫认为自己已经习惯开局的魔鬼赛程,但对于很多中甲新军来说,连续7个客场比赛是非常艰难的,一旦陷入连败后就有提前掉队的可能。因此,在冬训期间段鑫一直给全队保持高强度训练节奏,一星期只安排一天的休息日,全队体能得到了一个不错的储备。

在这个魔鬼7连客中,黑龙江FC取得了2胜2平3负的成绩,其中客场1比0战胜武汉卓尔的比赛,则是黑龙江本赛季最值得一提的胜利,这是卓尔本赛季唯一一场主场失利。7个客场拿到8分已然是相当不错的结果,也正是这段时间为球员们建立了自信。“之前我们确实没踢过中甲,经过开局的磨炼后我们发现,自己有能力立足这个联赛,任何对手想赢我们都非常困难。”一位球员告诉记者。

pub_large151402772_8_287292841.jpg

屡遭绝杀需反思

但作为升班马球队,黑龙江FC还是撞上了新秀墙。在主场接连取分之后,全队上下对于7-8月的八连主赛程相当期待,一位俱乐部人士与记者表示,如果按照此前的取分效率,我们在打完八个主场之后应该就能提前完成本赛季的保级任务。但实际上,球队这八个主场的表现并不好,8场比赛仅取得2胜4平2负的成绩,拿分效率与七连客时期差距不大。球队之所以在主场表现出现反差,一方面是因为自身心态的变化,“在开局还算不错的情况下,全队上下心态都有些变化,后来我们对自己重新定位,通过训练调整还是要以立足拼对手的态度上场发挥。”

糟糕的主场战绩背后,是黑龙江FC的防守问题。本赛季,黑龙江FC30场比赛丢掉33球,场均约1球的失球数其实并不多,丢球数在16支球队中是第二少的,仅比冠军武汉卓尔多8个丢球,比深圳佳兆业少失一球。但回顾黑龙江队整体的攻防表现,在立足反击的情况下球队的阵型相对保守,进攻节奏也有待提升。而后防线转身慢的情况还是暴露出来,队长任江隆整个赛季的状态相对问题,而另一个中卫无论是李波洋还是毛开宇都不够令人放心,后卫线上的补强也是俱乐部需要在冬训期升级的地方。

纵观本赛季比赛,有7场球黑龙江FC是在大好形势下,最后阶段被对手进球绝平或者绝杀。特别是八连主期间,面对绿城和永昌,黑龙江都是在最后时刻丢球,丢掉了至少3分,而面对大连超越和上海申鑫的客场比赛,两场保级大战黑龙江都被对手最后时刻偷袭。如果不是后防线最后时刻的注意力不集中,球队战绩还可以有一定提升。对于球队屡次最后时刻失分的问题,段鑫告诉记者:“主要还是球队心态的问题,很多球员都是第一年征战中甲联赛,每次到了最后时刻都会有些包袱,面对对手的强攻显得有些信心不足。”

当然,这些比赛中的得失对于黑龙江FC还说,都是一笔财富。能够提前完成保级任务相当不易,但俱乐部也清醒地意识到,下赛季的中甲一定会更为困难。无论是各支球队的竞争还是2.5个降级名额的影响,都会让球队下个赛季形势更为严峻。从目前的情况来看,从人和租借的范博建、杨一虎以及入选国奥队的贺玺,留队的可能性都比较大。门将位置,入选本赛季最佳门将评选的牟鹏飞表现依然问题,他和李帅、曹康等核心球员的框架不会大变,而俱乐部将主要把引援方面放到外援层面。

微信图片_20181105214028.jpg

开启“外援升级”计划

选择巴巴卡是俱乐部看重他的中甲经验,这个“中国通”对于中甲相当熟悉,他甚至可以充当球队外援和本土球员的翻译。在经过一段时间的磨合期后,巴巴卡表现出了不错的状态,他出场25次打入14球贡献1次助攻,是球队第一火力点。而马西卡从人和租借至球队,主要还是以养伤和保持状态为主,在打入两个球后回到人和阵中并不意外。另一名巴西后腰维克托本是球队的第三外援人选,俱乐部甚至是抱着“淘宝”的心态选择了这名效力巴乙的后腰,不过他的表现不俗,在中场的拦截和插上非常有威胁,出场22次打入8球还贡献了全队最高的143次解围,体现了维克多的价值。

相比而言,下半赛季俱乐部从帕桑度引入的卡西亚诺则令人失望,这名巴乙高效射手出场5次没有收获进球,同时还因伤错过了半数比赛。在经过一个赛季的历练后,俱乐部方面意识到外援的重要性,“想在中甲要出成绩,外援的作用非常重要。”其中,效力于梅州客家的约翰马里就是俱乐部心仪的外援类型。据记者了解,目前黑龙江FC已经选择了两名外援到队试训,其中一人是效力于尼日利亚联赛的卡诺支柱俱乐部的洛科萨,这名速度型前锋入选了尼日利亚参加俄罗斯世界杯的30人大名单,但并未入选最终名单。另一名外援是效力于卡杜纳联足球俱乐部的阿沙迪,阿沙迪是效力于尼日利亚超级联赛,上赛季出场34次打入13球。

据悉,这两名外援将以试训的形式在队内训练十天,由教练组观察他们的技术特点和能力水准。但从这个信号可以看出,目前黑龙江FC的三名外援可能将在下个赛季被全部弃用,而“外援升级”则将是俱乐部备战新赛季的重点工作。

此外,还有一点不得不提,就是本赛季两回合黑龙江FC与浙江毅腾的对决。特别是10月21日黑龙江FC主场对阵毅腾的比赛,那场比赛现场人数达到32868人,然而最终黑龙江主场被毅腾1比1绝平,没能战胜对手。追溯到首回合主场作战,黑龙江也是在先进球的情况下没能守住,被对手终场前完成绝杀。这样的“新仇旧恨”,两队下个赛季的再相逢依然会火星四溅

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论