国乒奥地利站围剿伊藤 刘诗雯丁宁补强有望复仇

明君11-06 12:55 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

国乒女队来不及从瑞典站的失利中深刻总结教训,就要踏上奥地利站的征程,这是本赛季最后一站乒联巡回赛,国乒能否在被伊藤美诚“团灭”的阴影中及时走出来,打败日本队尤其是成功复仇伊藤无疑是最大看点。

Jietu20181106-084610.jpg

国乒女队尽遣全部主力出战瑞典和奥地利赛,不过在瑞典站伊藤以连续挑落国乒三大主力的方式登顶,复制去年亚锦赛平野“1打3”的奇迹,这说明日本队还是最强劲的对手,而伊藤今年11胜国乒女将,包括打败刘诗雯、丁宁、朱雨玲和王曼昱这四大主力,更说明伊藤威胁要比平野更大。

奥地利站中日对抗仍是主旋律,从交锋纪录来看,国乒主力打石川佳纯最有感觉,而平野在亚锦赛潇洒走一回之后就坠入凡尘,对中国队一线选手是屡战屡败,相比之下最具威胁的自然是伊藤,除了连续挑落三位中国选手问鼎瑞典站冠军,她还在世乒赛团体决战拿下刘诗雯以及日本站决赛击败王曼昱,俨然成为对国乒最具危险性的“狼”。因此当展望这次奥地利站,国乒需要解决的就是两个问题,有没有机会踩着伊藤的肩膀登上冠军之巅,以及谁有能力担此重任?

伊藤的搏杀打法建立在合理性上,用教练李隼的话说,需要正视伊藤已经有超一流的水平,她不是胡搏,运用技术队能力比过去有很大提高。而一个升级加强版的伊藤自然成为国乒在东京奥运最有杀伤力的对手,但这不代表她就一览众山小了,就像今年卡塔尔和保加利亚站她被王艺迪双杀、德国站输孙颖莎、香港站和中国赛被王曼昱双杀、澳洲赛不敌何卓佳、在世界杯团体决战被丁宁横扫,有这些胜利打底,国乒女队压根犯不着让瑞典站的惨败成为心理枷锁,只要做到轻装上阵并积极调整状态,报一箭之仇并非奢望。

至于谁为国乒扫清这个夺冠路上最大障碍,其实也是一道多选题。刘诗雯和丁宁在瑞典站都是大比分领先被逆转,他们实力和技术上自然不处下风,丁宁赛后坦言对伊藤的了解不够,而刘诗雯在对手步步紧逼时略显保守,相信她们再战伊藤会打得更有针对性,还有新生代小魔王王曼昱本赛季对伊藤2胜1负,她完全也有能力狙击伊藤。

当然,以伊藤的打法先进性和咄咄逼人的势头,注定还是麻烦制造者,她不会像平野一样在大起之后大落,国乒要做好打持久战的准备,但在奥地利站我们依然拥有“3打1”的优势。根据签表,朱雨玲与伊藤同在1/4区,如果朱雨玲失守,陈梦和刘诗雯将负责在半决赛阻止伊藤前进,丁宁和王曼昱只有可能在决战为国乒复仇,总之,谁能从强大的“复仇者联盟”中站出来还是值得期待。

丁宁  /   刘诗雯  /   伊藤美诚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论