腹部大腿膝盖无一幸免!“铁打的”纳达尔还是倒下了

弈桑11-06 10:28 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

最让人担心的事情还是发生了,在退出巴黎大师赛,并将世界第一拱手让给德约科维奇之后,纳达尔又退出了伦敦总决赛,让年终第一争夺大戏还未开演就提前落幕。其实有了去年打了一场退赛还加重了伤势的前车之鉴,纳达尔今年做出这样的选择完全在情理之中。

pub_large151402772_8_285757907.jpg

在纳达尔的职业生涯当中,美网后的几个月可以说一直都属于“垃圾时间”,自从2005年首次入围总决赛的这14年间,他有6次赛前或者赛中退赛,几乎占到了一半,所以无论从目前身体状况,还是过往的经历来看,纳达尔退出总决赛确实是大概率事件。

不过自从2012年温网结束就缺席全年比赛之后,纳达尔还从没有出现像今年一样冗长的伤退期,除了美网后的两个月报销外,年初在澳网之后他也有两个月没有参加比赛,这样算下来他整个赛季打了不足2/3,而且这些受伤的位置并非同一个部位,从大腿到膝盖再到腹部,可谓五花八门应有尽有。

其实,和四巨头中另外三人伤病比较集中不同,纳达尔的整个职业生涯就是一部和伤病的抗争史,他几乎没有哪一个赛季是可以完全远离伤病的,而他自己对这种情况的应付也已经是得心应手了。正因为遭遇伤病太过频繁,所以如今已经32岁的纳达尔,对于每一次小伤都会格外在意——他明白自己没有多少容错机会,一次风险足以带来满盘皆输的后果,甚至是葬送掉整个职业生涯。

尽管纳达尔也很想拿到总决赛冠军,毕竟在他辉煌的职业履历当中,这可能是最为显眼的一块空白。但他又是一个十分理性的人,深知在这项赛事里自己的机会已经不多,首先室内硬地是他的最软肋,再加上德约的回归更是进一步挤压了自己的生存空间。所以与其冒着无谓的风险,不如保全身体将百分百的健康留给下一个红土赛季,这种取舍是明智也是必要之举。至于世界第一和年终第一,对于早已尝过其中滋味的纳达尔来说,最多也只能算是锦上添花,应该不会再是他首要争夺的目标。

所以,虽然今年少打了四个月,但我们对纳达尔无需太多担心,在遭遇了2015-16的低潮,又经历上赛季末强行上阵得不偿失之后,现在的纳达尔已经更懂得保护自己的身体和状态了,这些缺席大多数也只是为了防止万无一失。相信经过长达四个月的休养,等到2019赛季那头西班牙“蛮牛”定会满血归来,在欧洲的红土上继续掀起来自伊比利亚半岛的超级旋风。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论