卡恰诺夫拉高新生代表现 TOP20中95后已占据六席

爬爬11-06 11:42 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

巴黎大师赛一直是九站大师系列赛中最特别的那一个,很多人生涯第一个、甚至是唯一的大师赛冠军都是在这里拿到的,从已经退役的亨曼、格罗斯让、达维登科和索德林,再到伯蒂奇、特松加、费雷尔以及去年的索克等等,巴黎大师赛就像是一个充满爱心的避难所,让那些在巨头阴影下,始终无法在大满贯上有所斩获的苦命人们,可以得到生涯第一个甚至是最大的安慰和补偿。

1676d10d02f942c0939fc8d91eb6eff.png

而今年这个人变成了卡恰诺夫,在95后全年都没有重大突破的紧要关头,96年出生的俄罗斯人算是为新生代挽回了一些颜面,成为兹维列夫之后第二位夺得大师赛的95后。但和其他前辈略有不同的是,卡恰诺夫今年的夺冠历程并非“捡漏”。

今年德约科维奇和费德勒两大热门都来参赛,且都打到了比较深的轮次,再加上卡恰诺夫一路上连续击败了四位TOP10,所以这个冠军的含金量,可是去年一路上只击败一个TOP20的索克所不能比的,甚至在过往所有巴黎产生的处女冠中也是首屈一指。所以,比起索克那种“纯捡漏”式夺冠,卡恰诺夫的“纯爆冷”式夺冠更有底气,一年内从第8跌到105的惨剧应该不会在他身上发生。但卡恰诺夫也需要警惕,毕竟过去“巴黎夺冠就是制高点”的故事已经多次发生,他身上的重任可不只是一个大师赛冠军,而是俄罗斯网球的复兴。

更值得玩味的一点是,卡恰诺夫接连击败的这四位选手:伊斯内尔、兹维列夫、蒂姆和德约科维奇,都入围了今年年终总决赛的正赛,而卡恰诺夫本人却只能作为第一替补前往伦敦。虽说听起来有些无奈,但即便是放在一周之前,这个结果恐怕都没人能够相信,而在2017年底,卡恰诺夫还只是在参加新生力量总决赛,年终排名也只能到了45位,只用了一年他就距离“大年终”只差一步之遥,无论在伦敦有没有上场的机会,他的年终排名都至少会来到11位!

其实卡恰诺夫并非是在巴黎一飞冲天,他全年都在一步一个台阶扎实前进。在巴黎夺冠之前,今年他还在马赛和莫斯科两次夺冠。此外,在法网和温网都打入16强,还在多伦多大师赛打入了半决赛,这一年里频繁和德约、纳达尔、德尔波特罗等这些顶尖高手交手,也让他不断积攒起了信心。

和卡恰诺夫一样,作为今年伦敦总决赛的第二替补,丘里奇去年也只是参加了新生力量总决赛,而今年他的排名已经从48位来到了第12位。本赛季他最亮眼的表现就是在哈雷决赛和上海半决赛“双杀”费德勒,分别拿到了自己第一个500分赛的冠军,以及打入第一个大师赛的决赛。

尽管还是没能在大满贯上完成突破,但是2018是95后新生代快马加鞭迎头赶上的一年,不知不觉中他们已经在一流行列中形成了集团优势,那么在即将到来的2019年,他们是否做好准备更进一步呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论