【观察】凭什么他的重新出山是比JB更重磅的引援?

赵伟仑11-06 11:59 体坛+原创

杰夫·布兹德里克,大多数人对这个名字略感陌生,但对于火箭球迷来说,这可是一位比吉米·巴特勒更让他们兴奋的人。

开赛三周整,4胜5负的火箭终于等来了今年最强的引援,这个人就是布兹德里克。

在火箭老板费尔蒂塔的亲自劝说下,布兹德里克决定重新出山,同意在本赛季剩余比赛中担任火箭的防守教练。尽管要等到感恩节之后(11月底)才正式归队,但之前这段时间,布兹德里克会提前与球队碰面。

搜狗截图18年11月06日1015_1.png

这是布兹德里克执教的第42个年头,这位65岁的老帅不仅比迈克·丹特尼资历更深,而且是联盟中的防守战术大师。火箭本赛季要想继续保持竞争力,绝对不能缺少布兹德里克。所以,过去的两个月里,老板费尔蒂塔才会“三顾茅庐”,恳请这位老帅重新归队。

“迈克·丹特尼是非常出色的进攻教练之一,但要想取得65胜,还需产生良好的化学反应,”费尔蒂塔说,“布兹德里克是我们缺少的拼图之一,很开心他能够归队。”

布兹德里克是火箭防守灵魂,是无限换防大师。

布兹德里克的作用对火箭的防守到底有多重要,以下这组数据可以给出最直观的回答。上个赛季,火箭防守排在联盟第六,但现在只排在第21位,每百回合111.3分的失分联盟倒数十位,限制对手命中率倒数第六。

过去一个夏天,火箭休赛期最大的损失,不是两位防守悍将阿里扎和巴莫特,而是这套防守体系搭建的工程师——布兹德里克。

jeff-bzdelik.jpg

“他不关心你是不是一个球星,他会告诉你需要知道什么”,72岁名宿韦斯·昂塞尔德说,“这对任何人来说都是不同寻常的,对我也是一样,因为有时候你会差别对待球星和普通球员,但布兹德里克不这么做。”

2016年,布兹德里克来到火箭的首个赛季,球队打出了联盟第二好的进攻,但防守端的表现一塌糊涂。那时候布兹德里克意识到,在现代篮球的进攻理念下,无限换防占据了多么大的地位。

之后的那年休赛期,火箭通过交易从快艇得到了克里斯·保罗,在布兹德里克的建议下,管理层签下巴莫特和P.J.塔克。接下来他们需要做的,就是筑起无限换防的铜墙铁壁。

“我们比联盟任何一支球队的换防次数都要多”,布兹德里克说,“换防是为了延误对手,逼迫对手失误,不让他们出手三分。很重要的一点是,球员不能一下被大量的分析信息塞满头脑。”

usa_today_9687958.0.jpg

过去一个赛季里,布兹德里克已经把换防注入到火箭的DNA中,他将“沟通、触球、换防、撕咬”作为换防的四大基本原则。

“当下的比赛必须采取换防策略,因为各支球队的转移球都做得很好,场上埋伏着三分射手,顺下到禁区的大个子,还有像韦斯特布鲁克和利拉德这样的持球人,”布兹德里克说,“一个掩护就会出现很多传导空间。”

上个赛季,每48分钟阻断对手进攻的次数,全联盟只有四支球队比火箭更多,要知道之前那个赛季,火箭只排名第12位。同时,休斯敦防单打的能力从联盟倒数第三,蹿升至第6位,防手递手传球的能力从第18位升到第二。

“像布兹德里克这样的人,很早就开始在NBA摸爬滚打,他们花了大量时间看比赛”,帕特·莱利评价说,“不仅是直播,还有录像和视频,他们建立了一个所有攻防套路的数据库。布兹德里克拥有一套独到的见解,你可以在火箭看到这一点。”

但布兹德里克不是万能通,他也有难题。

布兹德里克要想重新塑造火箭防守的整体性,还得指望昔日弟子卡梅洛·安东尼出工出力。火箭防守下滑的黑锅,全让安东尼一个人背,绝对是不公平的,但数据同样是不会骗人的。安东尼在场时,火箭每百回合让对手得到113.9分——所有出战时间达到100分钟的火箭球员之最。如果安东尼下场,这个数字下降到98.6分。

Mike-D_Antoni-says-Jeff-Bzdelik_s-departure-had-nothing-to-do-with-Carmelo-Anthony.jpg

如果将上述两个数据放在全联盟做一番横向对比,安东尼在场时火箭的每百回合失分,是全联盟倒数的水平(末位骑士该数据为118.5分)。反之,没有安东尼的话,火箭的防守几乎与联盟第一的凯尔特人(98.9分)不相上下。

今年夏天,阿里扎和巴莫特离开火箭,塔克和詹姆斯·恩尼斯成了锋线上唯一两名可以信赖的防守球员。就连主帅丹特尼也承认,今年的这支球队与去年完全不同。

“我们必须明确到底想要什么样的防守,专注于现在这支球队,把去年的事情抛之脑后”,丹特尼说,“去年很多人都不在了,所以现在我们需要留下自己的烙印。”

bzdelik.jpg

要想打造丹特尼所说的烙印,火箭的防守还得靠工程师布兹德里克。可这位老帅的难题在于,如何调动起昔日弟子安东尼的防守积极性,因为两人过去的合作似乎并不顺利。安东尼的新秀赛季,布兹德里克正是掘金的主帅,球队最终取得43胜39负。但两人合作的第二年,在掘金遭遇一波六连败后,布兹德里克于12月提前下课。

14年过后,布兹德里克与安东尼的第二次合作,两人的身份都发生了很大变化,这一次他们能擦出火花吗?

布兹德里克  /   哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论