五次登顶追平费德勒纪录 德约有望再超桑普拉斯

伊风11-06 14:01 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

14个大满贯冠军得主德约科维奇在本周正式重登ATP单打世界第一,而就在他登顶的第一天,与他竞争年终第一的唯一对手——纳达尔宣布因伤退出年终总决赛。这样德约科维奇将在总决赛开始前就成功地锁定年终第一席位,这将是他职业生涯第五次获得这一成就。

pub_large151402772_8_286716204.jpg

德约将凭借五次年终第一追平费德勒,而他重返世界第一的过程比起其他人更为特别,因为他在本赛季温网开始之前还没有任何冠军入账。此后连夺温网、美网两座大满贯,以及辛辛那提和上海两站大师赛冠军,成为了有史以来第一位年初排名在20名开外,仅用半个赛季便重夺年终第一的男子球员。在他之前,俄罗斯名将萨芬也曾完成过从20名之外飞升至世界第一的壮举,但当年并未锁定年终第一。

2018赛季是德约科维奇第五次成为年终世界第一,此前他曾在2011、2012、2014和2015年实现这一成就。2011年是德约科维奇全面爆发的一年,他在当年完成了惊人的43连胜,跨年从戴维斯杯一直赢到了红土赛季,连夺澳网、迪拜、印第安维尔斯、迈阿密、塞尔维亚公开赛、马德里和罗马七项赛事的冠军。

势不可挡的德约科维奇在当年首次加冕年终第一也是顺理成章的事情了。2012年,德约科维奇在四项大师赛中全部打进决赛,尤其是和纳达尔在澳网决赛奉献的一场史诗对决足以载入史册。依靠这样强势且稳定的表现,德约科维奇以夺得年终总决赛冠军的完美方式成功守住了年终第一的宝座。

随后一年,德约科维奇的表现依旧出色,但在年终第一的争夺中不敌纳达尔。不过2014年7月,塞尔维亚人第三次回归世界第一的位置,并且开始了长达122周的统治,期间两次锁定年终第一。2015年德约科维奇迎来了职业生涯另一波连胜的狂潮,从印第安维尔斯开始连赢四项大师赛。如果不是在法网决赛再次折戟,这一纪录很可能继续延长。不过这对他卫冕年终第一并未产生太大影响。此后一年,德约科维奇原本有望实现三连霸,但在年终总决赛的天王山之战中负于穆雷,以毫厘之差屈居第二,直到三年后才再度登顶。

此番重新锁定年终第一,对德约科维奇意义非凡。尤其是在纳达尔、穆雷和费德勒都被伤病困扰、状态下滑的情况下,德约科维奇奋然崛起,捍卫着“巨头”对男子网坛的绝对统治地位。这也不由得令人展望明年德约科维奇是否还将实现更多成就,因为对于现在这般状态的德约科维奇来说,要超越桑普拉斯的6次年终第一纪录也许真的只是时间的问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论