教练!我能代表中国参加世界杯吗?

安德烈11-06 13:08 体坛+原创

校园足球工作正式被纳入足球改革发展总体方案,自从“足球进校园”被提出以来,一路受到多方鼓舞,同时也饱受争议,体教结合,从根源抓起,普及足球教育,助力中国足球,解决中国足球运动的“先天不足”。 

41406d68-dbb1-4e6c-b6a3-533d92a00e64.jpg

学校迅速将水泥地建成绿茵场,甚至聘请退役球员为孩子们公开授课,“校园足球”对很多孩子来说,就是他们第一次接触足球,同期巴西的孩子可能已经在街头玩了几年自制足球了,这点也经常被球迷拿出来讨论对比,而面对孩子们刚刚萌发的兴趣,一次象征意义的简短公开课,像极了面子工程,这显然不能满足校园足球的发展需求。

如何有效的真正在“校园足球”上取得成果,校园足球的体育课堂应该由什么资质的老师去执教,则是学校和体育局所面临的首要问题,一次有趣的公开课之后呢?想必连球迷们已经不能再忍受这种烂尾的结果。

c86e1715-1f3c-4809-b87c-91389831b50c.jpg

上海作为拥有两支中超队伍的城市,在足球运动培养上,一直积极响应号召,每一个热爱足球的人,都发自内心的想要改变现状。而从2018的下半年开始,黄浦区几所中小学的普通学生正在体验着特别的体育课。不同于普通的体育老师,一支拥有欧足联职业级和A级证书的西班牙教练团队每周都来给他们上课,从最基础的传球、运球、撞墙配合到分组对抗。他们来自于年初成立的一家名为皓浦青训(HPFC)的机构,致力于让更多草根孩子都有最好的足球教育体验,他们把欧洲的足球理念和技术带进了最普通的校园。当然这样的高规格的尝试在国内几乎是唯一的,这得到了黄浦区体育局的肯定和支持。

校园足球存在其特殊性,我们大多数球迷都深知,学校学生成为职业球员的概率很低,但我们进行足球普及的目的,不就在于,等有一天我们的孩子,可以在茶余饭后,呼朋唤友说,走吧,我们去踢一场球。就像去公园一样自然。看了太多小国从普及足球知识、培养爱好、建球场开始,逐渐专业化、职业化成功的故事,我们渴求改变。

如同体育局在提出校园足球时所言,我们不想让足球成为奥数,成为束缚孩子的项目,皓浦青训给适合走职业道路的孩子提供专业指引,给其他孩子提供足球启蒙,揠苗助长的故事太多了,足球,显然不当如此,面对足球,我们有足够的耐心,去做正确的尝试。

ff42b9fd-9f69-42bd-8abe-5184922c3dbf.jpg

(左:欧足联A级(UEFA A)教练资格证  赫塞米  右:欧足联职业级(UEFA Pro)教练资格证 阿道夫 )

皓浦青训主教练阿道夫面对采访时说:“主要是让他们热爱足球,产生对这项运动的兴趣,对我来说,重要的他们的未来,去帮助他们,教他们成为更好的人,没有比这个更高的价值了,当然,其他运动也可以实现这个目的。但众所周知,足球是一个团队运动,要赢下比赛,我们需要队友的帮忙,生活上是一样,往往我们需要相互帮助才能获得成功。”

皓浦青训合作的首所学校是海华小学,是上海市一所全面发展的公立小学,由普及到训练,到组建校队,甚至打比赛,这种专业的模式对于很多从未接触过专业足球教育的学校来说,必要性成为了考虑的重点,但是在公开课试训圆满落幕后,两个校区两个年级的足球课毫不犹豫的交给了皓浦青训,短短数月,现在在教练团队的帮助下,海华小学成立了首支足球队,开启了校园足球新纪元。

85030b78-286b-4df4-b377-f6851f2ac524.jpg

陈菊书记在跟随孩子们体验足球接触之后也表示:“皓浦青训团队做事认真的态度,和负责专业的教练团队,让我很放心。”教育的成功之处,就在于清楚知道不足并勇于创新,尝试以专业的手法加以解决,皓浦青训这样专业的团队,正是这样一所学校需要的。

480f0743-9e54-4e9b-8cd7-51dd05aa9780.jpg

皓浦青训合作的学校中,有面临升学压力的格致中学,向来踢球被认为是娱乐自然会和升学形成冲突,这也是足球普及进校园面临的问题,但是显然,素质教育被诟病多年但是已卓有成效,学校非常需要皓浦青训这样的团队,让学生正确运动,加强体质锻炼,这无疑是事半功倍的。

校园足球项目组负责人徐玉麟老师说:“真的感谢各位热情似火的精彩教学,你们已经点燃了学生对足球的激情,同时也感染了我这位足球爱好者,我们一起努力让学子享受足球的乐趣,增强体质,完善品格。”

我们常说邻国日本的高中足球联赛发展规模之大,体系之成熟都让我们羡慕,我们球迷何尝不想热血的支持我们自己的学生球队。似乎,从心态上和专业硬件上这都需要时间。而上海一中心学校负责老师表示:“我们不只是满足于普及课,更需要是皓浦青训帮助来选拔组建校队,甚至是成立校级别梯队,这是一个专业且需要时间的重任,非常需要皓浦青训长时间的坚持和配合。”

显然我们身边的环境也不是充满戾气,有专业的团队在做基础的事情,改变环境不在朝夕,想想儿时一趟兴趣课,都能让我们兴奋不已,如今皓浦青训已经带着这种兴奋和专业,陪伴在学生的日常课堂。

0e69a8f9-7d86-4077-b6e8-d365b406ae2f.jpg

就像那名害羞的男孩子鼓足了用气问阿道夫:“教练,我能代表中国参加世界杯吗?”这位来自西班牙,见识了太多潜力少年的教练动容的说:“我相信你能”。

在这一刻,不就是我们热爱足球最好的证据,不就是专业足球进校园带来的最大成功吗?


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论