首位连续冲超主帅!卡罗曾被称“皇马教练中的帕文”

周佳骅11-06 13:56 体坛+原创

在名帅云集的中国足坛,深圳主帅拉蒙·卡罗显得并不起眼。来华执教前,他曾担任过皇马的主教练,可任期只有短短的178天。随后,他又辗转于多支西甲中下游球队(桑坦德竞技和莱万特)以及亚洲的国家队(沙特和阿曼)。虽然名气并不大,可这位西班牙儒帅却在中国创造了一项前无古人的纪录——连续2年带领不同的球队(大连一方和深圳佳兆业)完成升超目标。

为皇马当看守教练的178天

出生于莱夫里哈的卡罗,曾长期挣扎在职业足坛的底层。球员生涯期间,他只在家乡俱乐部莱夫里哈、贝蒂斯竞技(贝蒂斯预备队)以及丰希罗拉效力过。因为看不到前途,卡罗只能草草挂靴(不到30岁),并开始从事教练工作。

1998/99赛季,卡罗率领梅利利亚升入西乙联赛,随后,他又在马洛卡短暂停留,并挖掘了像坎帕诺和达尼·古伊萨(2008年欧洲杯随西班牙夺冠)这样的本土新锐。2001年,卡罗在拉蒙·马丁内斯(曾在皇马的竞技部门担任过助理)的推荐下,成为皇马卡斯蒂利亚的主帅。在他的调教下,卡斯蒂利亚涌现了迭戈·洛佩斯、基克·卡西利亚、索尔达多、哈维·加西亚、菲利佩·路易斯、德拉雷德、格拉内罗、内格雷多、阿韦罗亚、胡安弗兰、巴莱罗和胡拉多等优秀人才,可令人感到惋惜的是:当这批球员逐渐走上前台时,皇马的“齐达内+帕文”政策已基本宣告破产,在缺少上升通道的情况下,这些球员只能另谋出路。

1541483624659032074.png

齐达内等巨星的存在,让卡罗难以给帕文这样的年轻球员太多机会

在不少人看来:卡罗是一个永不知道停歇的“工作狂”。在带队征战西乙B联赛时,他可以驱车2000公里,从布尔戈斯跑到萨拉戈萨,又从萨拉戈萨赶往帕伦西亚,而他如此折腾的目的,就是为了掌握升级对手的一手资料。除此之外,他还会通过录像剪辑以及报纸摘贴等方式,去掌握对手的信息,并及时反馈给助手以及球员们。即便是那些偏居一隅的小球队,他都会做到足够的重视。

除了勤奋之外,卡罗还有两个非常可贵的品质,一是为人谦和,二是懂得自我放松。在卡斯蒂利亚执教期间,卡罗曾在战术课上遭到球员的反驳,但他在强调纪律的同时,还是接受了球员的意见。这样的带队方式,很容易得到年轻球员的拥护和爱戴。做职业教练,往往会面临着巨大的压力,而卡罗则会巧妙地处理这些问题。

教练席上的“帕文”?

2005年12月,巴西名帅卢森博格在带队取胜后下课,而刚把卡斯蒂利亚带到西乙中游(当时已经6轮不败)的卡罗,则被弗洛伦蒂诺扶上了一队主帅的位置:“皇马是全世界最好的球队,有全球最好的球员。当球队深陷危机的时候,我们需要所有人的支持,并且保持一致的前进方向。对我来说,这是一次非常有趣的挑战,但与此同时,我也要承担巨大的责任和压力”,在阐述自己的战术理念时,卡罗只简单地说了三个词:“侵略性”、“纪律性”以及“攻守平衡”。有意思的是:当时的西班牙媒体,都用“教练席上的帕文”,来形容名气不大,但在皇马梯队扎根多年的卡罗。

QQ图片20181106135439.png

卡罗上任后的首场比赛,就是带队去雅典迎战奥林匹亚科斯。因为一队有多名球员留守在马德里,所以卡罗就把10名卡斯蒂利亚的球员,都带到了客场。在这群年轻球员中,就包括日后成名的阿韦罗亚、德拉雷德、哈维·加西亚、索尔达多、胡拉多。遗憾的是,皇马先赢后输,最终以1-2负于奥林匹亚科斯。

或许连卡罗自己都没有想到:在他掌印仅2个月后,弗洛伦蒂诺就选择了离职,而代主席费尔南多·马丁,根本就控制不了局面。该赛季结束后,皇马举行了主席大选,何塞·卡尔德隆成功上位,而由他带来的卡佩罗,则直接取代了卡罗的位置。在这之后,卡罗就陆续前往桑坦德竞技、莱万特、塞尔塔以及西班牙U21国家队执教,因为没有突出的执教成绩,他就慢慢被人淡忘,并最终前往亚洲延续执教生涯。

终成中超主帅?

2016年年底,卡罗离开阿曼,成为大连一方的主帅(签约1年)。当时,万达集团还没有正式接管球队,就投资规模来说,大连一方根本就无法与深圳佳兆业、北京人和、以及武汉卓尔等球队抗衡。可谁也没有想到的是:低调、儒雅的卡罗竟把大连一方,打造成一支“队形紧凑、逼抢凶狠、反击犀利”的常胜之师,赛季结束后,卡罗荣誉中甲最佳教练,而一方也成功实现“升超”。

作为球队的功勋主帅,卡罗理应得到续约的奖励,可因为受到母公司撤资以及市体育局临时托管的影响,这位西班牙儒帅未能与一方缔结新约。虽然他内心有诸多的不满,但在临别之际,他还保持着很高的风度:“虽然我本人非常希望继续与球队共同征战2018赛季的中超联赛,但俱乐部并无意行使之前约定好的优先续约条款。与大家在一起并肩作战的时光令我难忘,我也深感荣幸能够认识一群卓越的球迷、能够和队里优秀的职业球员们一起共事,感谢球员们认同我们的执教理念,并且时刻在场上全力拼搏。”在这之后,卡罗便接替王宝山成为深圳佳兆业的主帅,很快,卡罗就把球队带向了正轨,并在最后一轮得到了中超资格。在新赛季的中超赛场上,将看到这位前皇马主帅的身影。

卡罗  /   深圳佳兆业  /   大连一方  /   中甲  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论