东部两强逐渐拉开差距 总冠军?绿军还需脚踏实地

季孟年11-06 14:32 体坛+原创

五连客的前两场比赛,凯尔特人分别输给了步行者与掘金。截至目前,他们的战绩只有6胜4负,与赛季之前人们的预期存在着非常大的差距。

上个赛季,凯尔特人队在缺少了欧文与海沃德的情况之下杀入了东部决赛,并且和骑士队大战了七场。本赛季,欧文、海沃德伤愈归来,很多人都认为凯尔特人是东部实力最强大的那支球队。可赛季至今的事实却证明,他们距离总冠军甚至总决赛,都还存在着非常大的距离。

在防守端,他们依旧是全联盟防守效率最高的球队,可绿军整体的防守侵略性已经远不如上个赛季那般出色。在进攻端,绿军的进攻实力只能用惨不忍睹来形容。赛季至今的10场比赛,他们场均得分位居联盟第27位,投篮命中率排名联盟第26,进攻效率也在全部30支球队当中位列第27位。

blob.png

凯尔特人队并不是没有进攻端的天赋,欧文、海沃德、塔图姆,哪个不是得分高手。可现在的事实就在于,凯尔特人队并没有一位绝对意义上的进攻核心。按理说,欧文应该是球队箭头人物的不二选择。但在比赛当中,绿军球员们似乎有些过于追求平均化,每个人的进攻机会都很均等,且球员们之间并没有太多配合。因此,赛季至今凯尔特人队的进攻真的可以用糟糕来形容。

就拿今天与掘金队的比赛为例,绿军全场比赛得到了107分,这算是一个不错的数据。可在比赛之中,状态出色的欧文在比赛的第四节几乎拿不到球,整节比赛只有3次出手机会。塔图姆手感不佳,但他还是出手了不少高难度跳投,最终多以投篮不进告终,海沃德、霍福德在进攻当中的戏份也没有之前那么多。球权无法集中在手感出色的球员手中,进攻的时候也不是全员参与,种种原因导致绿军进攻的整体性非常差。

微信截图_20181106142930.png

虽说一场比赛不能说明什么,但此役其实就是绿军赛季至今的缩影。诚然,他们也赢下过不少比赛,可在球队防守出现问题的时候,他们并不能靠进攻解决问题。一支攻防两端不够均衡的球队很难打出足够出色的表现,而如今的凯尔特人就是一支守强攻弱的球队。如果他们不解决眼前的这些问题,总决赛对于绿衫军来说依旧是海市蜃楼一般的缥缈。

相比较而言,东部的另一支强队猛龙就比凯尔特人稳定得多。在今天击败了爵士队之后,他们的战绩变成了10胜1负,据悉高居联盟头名。在进攻端,猛龙队不逊任何强队。而在防守端,他们同样侵略性十足。在莱昂纳德出战的时候,猛龙能够连克强敌。如今即便莱昂纳德休战,猛龙队依旧能够取胜。攻守均衡,首发替补实力均衡,这就是猛龙本赛季的成功的秘密。仅就目前来看,他们是原比凯尔特人更出色的球队,甚至已经和后者拉开了档次上的差距。

592465f434911b19008b5cc2-1334-667.jpg

当然,仅就天赋来看绿衫军无疑在猛龙队之上,他们的先发阵容众星云集,替补球员们也经受过季后赛的洗礼。可现如今,凯尔特人在进攻端的发挥实在太差,这其中既有磨合之痛,同时也与球员们并没有做到互相牺牲有关。在去年经历了东部决赛之后,凯尔特人队上下似乎都有些浮躁。尤其是在勒布朗远走西部之后,绿军队中更是产生了一种微妙的情绪,他们仿佛都认定球队能够在今年稳稳进入总决赛。

可事实上,想要在东部称王称霸哪有那么容易。NBA30支球队,只有东西部最出色的两队能够跻身总决赛的舞台。想要成为其中之一,绿衫军只能选择脚踏实地,而不是去时刻不停地仰望星空。

欧文  /   塔图姆  /   史蒂文斯  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论