女网年轻一代抢班夺权 老牌天后们已是强弩之末?

艾迪11-06 15:02 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

过去两周的大小年终比赛,正当球迷们为90乃至95后的年轻人摇旗呐喊时,一个令人伤感的消息意外传来,A·拉德万斯卡透露自己已受脚伤困扰多时,如果所有治疗依旧于事无补,将会选择退役。这时球迷们才突然意识到,在未来一段时间里,是不是要开始习惯于向这批老将们告别?

pub_large151402772_8_280094413.jpg

虽说目前的职业生涯止步于世界第二和大满贯亚军,但A·拉德万斯卡有一项数据仍领先于现役球员——自2006年9月进入世界前一百起,连续635周保持在这一行列,且记录仍在继续,然而目前,她的世界排名已经滑落到75位,如果明年年初仍不能止住颓势,记录将岌岌可危。此前,这一榜单由库兹涅佐娃领衔,但由于因腕伤缺席赛场五个月,加之复出以来状态低迷,今年八月,俄罗斯人自2002年以来首次跌出了前一百,年终排名107,全年大满贯赛场未尝胜绩,在她此前的职业生涯中从未发生。

排在库兹涅佐娃后面一位的是埃拉尼,31岁的她禁赛归来后挣扎于资格赛,在好姐妹文奇、斯齐亚沃尼相继于今年宣布退役后,当年风光无限的意大利军团仅剩她苦苦支撑。斯齐亚沃尼以一波正赛五连败为职业生涯画上句点,颇具戏剧色彩的是,意大利人告别战的对手,正是当年与她一同站在罗兰加洛斯之巅的斯托瑟。澳洲人近况也不如意,自巴斯塔德送走老对手后,斯托瑟遭遇了一波正赛六连败,全年击败排名最高的球员,仅仅是No.24加芙里洛娃。

而最受瞩目的老将,无疑是“威莎扎”,在她们缺席网坛的日子里,球迷们无数次喊话待其归来“扫水”,然而事情并非那么简单。在转为职业的第18个年头,31岁的莎拉波娃已然力不从心,全年战绩仅为20胜11负。虽然较莎娃年轻两岁,但经历了意外怀孕以及抢子大战的摧残后,阿扎伦卡的状态甚至更差,无论是与斯蒂芬斯、卡·普利斯科娃等老对手缠斗,还是迎接大坂直美、斯尼亚科娃等新秀的挑战,她无一处于上风。

相比之下,小威两次收获大满贯亚军的成绩看似出色,可她在决赛中的表现,无论是体能还是抗干扰能力,都与怀孕前相去甚远,想要追平考特的纪录恐怕仍需要些时日。与小威一样,大威也在美网后结束了赛季,较之上赛季两亚军一四强的大满贯表现,美国人本赛季两次首轮游,两次止步第三轮。由此,年终排名也从No.5跌至No.40。

如今在WTA官网翻看排名榜单,当年那些领跑者的名字,已经要到第一页末尾甚至是第二页查看了。江山代有才人出,到了明年,在年轻一代愈发强势的冲击下,老牌天后们还能带来惊喜么?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论