【人物】当初不破费175美元 他现在进不了勇士轮换!

赵伟仑11-06 15:21 体坛+原创

美国时间10月11日,勇士全队乘机从拉斯维加斯飞往圣何塞,备战最后一场季前赛。坐在飞机上的阿方索·麦金尼,已经做好了最坏的打算——新赛季开始前一天被裁。这时候,主帅史蒂夫·科尔叫醒了熟睡的麦金尼。

“他们叫醒了我,让我后边找科尔教练谈话”,麦金尼回忆说,“当时你根本不知道发生了什么,我一边儿走一边想,可能要在飞机上迎来审判日了。”

但让麦金尼没有想到的是,科尔告诉他拿到了留队的资格。

勇士给他开出一份双向合同之后,还有更好的消息等着麦金尼。由于受限制自由球员帕特里克·麦考始终未签约,麦金尼直接得到了一份常规合同,这一切发生在10月12日,仅一天之隔。

DpT5jAYXcAADi9G.jpg

开赛三周以来,麦金尼的确没有辜负勇士的慧眼,在场均14.7分钟的出场时间里,他交出6.5分4.1篮板的成绩单,命中率达到57.7%。或许麦金尼从未想到,他可以得到与库里、杜兰特、克雷·汤普森和德雷蒙德·格林共同出场的机会,而这一幕就在三天前上演了。对阵森林狼的比赛中,麦金尼成为勇士四星身旁的第五人,并且贡献了一次关键的快攻扣篮和一记三分。

“训练营期间,一开始他没那么突出”,追梦说,“但随着时间推进,他突然一下就脱颖而出,拼抢下篮板,打进强硬的得分,他开始闪耀。后来我开始了解他的故事,我欣赏他这个人和他所做的事。他走出淤泥,在轮换阵容中拼到一席之地。”

麦金尼的故事,其实是从无缘NBA开始的。

17岁:NBA遥不可及

2009-10赛季,当时还在芝加哥马绍尔高中上学的麦金尼,只是ESPN榜单中的一位两星级球员,大前锋排行榜位列第196位。上大学之后,效力威斯康星大学绿湾分校的他,场均只能得到8分5.3篮板,很难入NBA球探的法眼。

B9318387813Z.1_20150808161727_000_GOUBIQMEF.1-0.jpg

于是,2015年选秀大会的结果就没那么意外了,麦金尼最终落选。“我没有将我的名字写在NBA选秀大会的名单上”,他说,“我没有进行NBA级别的训练。”

23岁:NBA梦想破灭

暂时无缘登陆NBA的麦金尼,加盟了卢森堡的一支球队,那里的球馆规模甚至达不到美国一所中学的级别,观众更是少之又少。而麦金尼身边的大多数队友,平时都有正式工作,打球只是每周一次的业余活动。整个2015-16赛季,麦金尼所在的球队只赢了2场球。

“我是那支球队唯一的美国人,那里离家千里”,麦金尼说,“因为文化冲突,我有些被孤立,一个人独来独往。球队很多人都有正式工作,他们上班的时候,我就在家里。”

篮球氛围极差,球队战绩不佳,那个赛季结束之后,思乡心切的麦金尼回到了芝加哥,那时候他只有24岁。

1747154-N.jpg

回家之后没几天,24岁的麦金尼又落脚只有10支球队的墨西哥联赛。出战的25场比赛,他交出场均15.3分7.3篮板的成绩单。虽然麦金尼十分享受生活在埃莫西约的这段时光,但出征客场的时候,他看到了一些非常可怕的事情。

“街上的警察都佩戴着步枪,之前我从来没有见过,”麦金尼说,“有一天晚上,我看到一些人被拦下,警察掏出枪让他们背对墙。我当时的反应就像,快让我回酒店吧。教练告诉我们,在一些城市不要单独行动,一定要和别人一起同行。”

YRMOEGYTKGLFJEZ.20161010215001.jpg

那一年,麦金尼还来到了中国广州,参加国际篮联组织的三对三比赛。他跟随美国队获得银牌,自己夺得扣篮大赛的亚军。

24岁:NBA逐梦之旅

经过一年的四处打拼,麦金尼也有了一些积蓄。回到美国之后,他决定自掏腰包参加公牛发展联盟下属球队的试训,那次总共花了175美元。麦金尼成功了,他不仅得到球队的合同,还在2017年的发展联盟全明星赛上,一人砍下16分。

864713272.jpg.0.jpg

上个赛季,麦金尼加盟猛龙发展联盟下属球队,凭借场均14分7.5篮板的表现,得到猛龙的征召,迎来生涯NBA首秀。14场比赛中,麦金尼在零星的出场时间里,场均贡献1.5分。

26岁:NBA触手可及

过去这个夏天,许多球队为麦金尼提供了参加训练营的机会,但他的导师威尔·拜纳姆告诉他:你应该和勇士签约。

“我在我最好的哥们的家中,威尔·拜纳姆,”麦金尼说,“他跟我说:‘不要想其他事情,我不关心他们给你提供了什么。金州勇士,你必须去那儿,留在那支球队。’”

现在来看,麦金尼决定去勇士,要感谢挚友拜纳姆;可以留在勇士,要拜麦考拒绝报价所赐;跻身勇士轮换阵容,要借利文斯顿受伤之势。

“他努力形成自己的影响力,无论是篮板、防守还是投篮”,库里说,“我喜欢他的自信心,他知道自己的定位,他知道可以帮助我们赢球,他知道自己可以影响比赛。”

DpgpxDKUwAACFtJ.jpg

明年1月7日之前,勇士要决定是否给麦金尼130万美元的保障工资。“他是今年一个巨大的惊喜”,主帅科尔说,“他真的很投入,抓住了机会。”从科尔的话来看,麦金尼挣到这份钱的机会还是很大的。

加盟勇士之后,麦金尼社交平台Instagram的粉丝数几乎翻了一番。过去一周,他的电话和社交平台都被各种信息塞爆。上个月底,他在芝加哥郊外为母亲买了一栋房子,这也是他一直以来的最大心愿。

“从哪里起步不重要,只要你每天努力,等待那个对的机会到来”,麦金尼说,“当它来的时候,牢牢抓住,看看会发生什么。”

麦金尼  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论