总决赛分组德约形势大好 同组对手从未入年终四强

弈桑11-06 17:02 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

由于德尔波特罗和纳达尔先后退赛,在总决赛席位争夺中落败的锦织圭和伊斯内尔,得以在最后关头拿到了伦敦的入场券,这样一来今年总决赛的八个席位也全部敲定,分组形势也随即出炉。以前任总决赛冠军为小组命名的传统得以延续,今年已经轮到了2000年赛会冠军库尔滕,以及2001-2002的两届冠军休伊特,这两位前世界第一和大满贯得主,也刚好是总决赛改名为“大师杯”的前两个冠军。

9243771a63f593a8b2227ff2f955a7e.png

库尔滕组:德约科维奇/兹维列夫/西里奇/伊斯内尔

无论从战绩还是状态而言,德约科维奇在本组都是独占鳌头,这是他第11次入围总决赛,此前光是冠军就拿到了5个,其中就包括在伦敦的四连冠(2012-2015)。而其他三人加起来才不过7次入围,而且进入四强的次数为0,其中伊斯内尔还是首次以正赛身份入围。

在交手记录中,德约对阵三人的总战绩为26胜5负,这当中有16胜是来自对西里奇,不过三人都有过击败德约的经历,他们的风格也确实有一些相似之处,如果非要简单划分,那就都是大炮型高举高打的打。不知道德约先后面对这三位对手会不会“审美疲劳”,但确实不需要做太多战略调整就可以应对,也算是省了不少心思。巴黎的失利到底会不会只是疲劳后的短暂调整,在他首场对阵伊斯内尔时便能看到一些端倪。

由于德约太过强大,似乎已经提前锁定小组第一,对于另外三人来说小组第二就成了兵家必争之地,而且三人确实也难分伯仲,谁都有希望首次进入总决赛的四强。三人当中,伊斯内尔在今年迎来了他生涯最成功的一个赛季,在迈阿密拿到了第一个大师赛冠军,还在温网第一次打入大满贯四强,现在又首次跻身了总决赛。

另外,伊斯内尔今年在迈阿密夺冠的路上,正是先后击败了西里奇和兹维列夫,可以说占据了一些心理的优势。而兹维列夫也对西里奇取得了五连胜,这就包括今年在罗马的一次交手。所以,尽管本组中,西里奇的入围次数仅次于德约,但凭借他目前起伏不定的状态,很有可能继续无缘小组出线,兹维列夫和伊斯内尔将会为另一张四强门票而死磕。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论