赛季“一轮游”几近半数!35岁的林丹还能坚持多久?

李婷11-06 21:33 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      毫无意外地在两个月内第二次输给桃田贤斗,林丹止步11月6日晚间结束的中国公开赛男单首轮,这是35岁的林丹在今年参加的17站单项赛中,遭遇的第8次“一轮游”。如此境况下的林丹,是不是该顺应“不然就别打了”的声音?

pub_large151402772_8_287010007.jpg

      在福州进行的中国公开赛,林丹首轮就不幸碰到了世界第一桃田贤斗。尽管对方最近一段时间因为连续征战成绩出现些许起伏,但是面对林丹,桃田贤斗还是有着极大的取胜把握。一方面是因为出征前,桃田贤斗表示自己来中国的目标就是夺冠,另一方面也是因为林丹两个月前刚刚输给对方。

      九月份的日本公开赛,林丹在四分之一决赛与桃田贤斗相遇,这是在对方复出后双方首次交锋,彼时,林丹8比21、10比21惨败,而桃田贤斗凭借这场胜利,也完成了复出后对世界排名前十所有选手的绝杀。而两个月后再战,林丹虽然有了一些积极的变化,甚至在第二局还实时领先,但终究还是15比21和21比23再次负于桃田贤斗。

      输给桃田贤斗不算意外,毕竟那是目前世界男单最强者,但这场失利,让林丹在今年“一轮游”的场次达到了8场。今年截至目前,除了汤姆斯杯和亚运会团体赛,林丹总共参加了17站单项赛,而“一轮游”的比率竟然几近半数。

      在这八场“一轮游”之中,有两站1000级别的中国常州和印尼公开赛,有两站750级别的中国福州和法国公开赛,有两站500级别的马来西亚和印尼大师赛,还有一站300级别的美国公开赛以及亚锦赛,从巡回赛最高级别的1000赛事到低级别的300赛事,再到洲际赛事,林丹输了个遍。

      而这些迫使林丹“一轮游”的对手,有现世界排名第一的桃田贤斗,有新晋年轻选手中的佼佼者金廷,也有在日本和印尼根本排不上主力的坂井一将和毛拉纳。他们在击败林丹的时候,世界排名从第一到第六十一,可以说,无论是世界名将,还是二流选手,甚至是不知名的选手,现在都有可能击败双圈大满贯林丹。

      1983年出生的林丹今年35岁了,而这些在比赛首轮就能够击败他的对手,年纪最大不过是28岁的李东根和坂井一将,年纪最小的则是22岁的金廷,22至28岁的区间,是羽毛球选手的当打之年,而35岁,已然是一名羽毛球选手的迟暮之龄了。

      当然,林丹在今年也不是没有冠军进账,但他唯一收获的单打冠军不过是300级别并无名将参赛的新西兰公开赛,而和队友一起收获的汤杯和亚运会两个团体冠军,作为第三单打的他压根没有获得上场机会,而是开心又无奈地“躺冠”,倒是年初全英公开赛输给石宇奇的亚军算得上今年以来最好的表现了。

      现在世界排名第13位的林丹,或许很难赶上年终总决赛,但比总决赛更令人遗憾的是他目前的状态,相较于去年参加13站比赛仅有两站“一轮游”,今年还没有结束的这个赛季,结果已经可以用惨不忍睹来形容。

      早已不复“超级丹”的当年勇,这样一次次在比赛首轮被虐,令很多人也心疼地表示“丹哥,不然咱别打了吧”,可林丹怎能不打,有赞助商的合约在身,也还有着自我坚持的意愿,只是不知道,林丹什么时候才能找到扭转颓势的办法,什么时候或者有没有这个时候再重新站在世界男单的顶端。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论