梁宏业:勇敢巴萨勇敢国米,联手献最具观赏性比赛

梁宏业11-07 07:18 体坛+原创

国际米兰 1比1 巴塞罗那(战报

体坛+记者梁宏业报道 

尽管巴萨没能在梅阿查拿下3分,但还是成为今年欧冠第一支出线的球队。马尔科姆为巴萨打进唯一进球,而伊卡尔迪则为国际米兰扳平比分。

这是一场较为少见的双方都非常勇敢的比赛,国际米兰主帅斯帕莱蒂派上了双边锋波利塔诺和佩里希奇,并且配置了中锋伊卡尔迪,而巴萨主帅巴尔韦德也没有派上首回合进球更能控球的拉菲尼亚,使用了更能打出比赛深度的登贝莱,双方似乎从比赛的准备期就开始要比谁先进球。

DrWXOyDWsAIGyIL.jpg

比赛开始后更是如此,国际米兰从开场不到1分钟全面压上,贝西诺得到伊卡尔迪传球完成射门。而在第2分钟,巴萨就还以颜色,登贝莱中场断球后自己带球快速插上自己打门,被国际米兰门将汉达诺维奇飞身扑出。

可以看得出来,国际米兰是愿意和巴萨交换反击打对攻的,但他们并不完全具备执行这个战术意图的条件,不错,他们是有两个不错的边锋,但却缺乏中场策应发动反击,尤其是纳英格兰本应是球队的一个优势点,但比利时人并不擅长回中场接应,球队的后场出球全靠布罗佐维奇一个人。而巴萨则利用出色的集体前场逼抢,让国际米兰的中后场出球非常困难,在大多数情况下,国际米兰的边锋还没有拿到球,球权就被布斯克茨或者拉基蒂奇断下。踢到20分钟后,国际米兰已经很难打出进攻,而巴萨一直在摁着国际米兰进攻。

DrWMoC0W4AAWoep.jpg

巴萨上半时有足够的机会进球,但可惜的就是未能破门,第11分钟,苏亚雷斯单刀打高;第22分钟,又是苏亚雷斯吊射稍偏;第30分钟,登贝莱禁区内一个扣球晃倒2人,但法国前锋的射门却被苏亚雷斯挡住。第31分钟,苏亚雷斯又利用角球小角度射门打偏;第42分钟,巴萨获得上半场最好机会,库蒂尼奥射门被后卫身体挡出,苏亚雷斯直接面对门将补射又被扑出。

巴萨本赛季的一个特点是球队往往只能踢出半场好球,上下半场表现经常会相差很大,但这并非是本场比赛的情况。下半时,斯帕莱蒂做出一个重要也是正确的决定,那就是用西班牙中场博尔哈·巴莱罗换下了纳英格兰,因为比利时人无法帮助球队出球,而博尔哈可以,只有帮助国际米兰获得更多的球权,帮助球队从巴萨的前场紧逼中将球倒出,才有可能制造更多的威胁。

下半时,虽然仍然是巴萨占据优势,但国际米兰已经可以渐渐减少双方间的差距,直到第70分钟前,国际米兰获得了连续前场右路传中的优势。巴尔韦德则在此时换上阿尔杜罗·比达尔增强中场对抗能力,巴萨整体节奏下降,似乎有鸣金收兵守住1分的意味。

DrWoKa-XgAENLLV.jpg

巴尔韦德肯定自己都没有想到,他只给了马尔科姆10分钟,而巴西边锋只用了2分钟后就打进了他在巴萨的第一个进球,也是非常重要的一个进球,第81分钟出场的马尔科姆在第83分钟接到库蒂尼奥的反击中传球,他面对两名球员横向内切快速出脚射门,终于打破了国际米兰的铜墙铁壁,1比0。巴萨全队都抱住了这位很少获得出场机会的本赛季标王,马尔科姆双手捂脸已经哭了出来。

但斯帕莱蒂在丢球后换上劳塔罗·马丁内斯的决定也很高效,阿根廷前锋插入禁区右肋传中,贝西诺射门被挡出后,伊卡尔迪背身拿球转身射门得分,塞尔吉·罗伯托在盯防伊卡尔迪时出现巨大失误。

从整场的比赛数据来看,巴萨全场27次射门,其中11次射偏,8次射正,8次被球员挡出,而国际米兰全场也有10次射门,7次射偏,1次射正就进球,另有2次被球员挡出。巴萨的确更配得上3分,但国际米兰的勇敢表现和出色的后防表现也配得上1分的奖励。尽管梅西还没有复出,但这场比赛的确可以称得上是巴萨本赛季表现最好的比赛之一,而且因为两队同时非常勇敢,这可能是本赛季欧洲踢得最有观赏性的比赛之一。

DrWZYH_W4AMQZPP.jpg

欧冠  /   巴萨  /   国际米兰  /   马尔科姆  /   伊卡尔迪  /   西甲  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论