四巨头大师赛统治松动 费德勒单赛季无冠军进账

伊风11-07 10:31 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

2018赛季的所有大师赛已经随着巴黎站的比赛落幕而全部画上句号,今年“巨头”依旧是夺冠的主力,但他们的集团优势正以相当明显的速度逐步瓦解,对顶级大赛的垄断也渐渐下滑。

pub_large151402772_8_286704621.jpg

从全年的维度来看,纳达尔依旧是三人中发挥最为稳健的一个。凭借三个大师赛冠军,他也毫无疑问是2018赛季当之无愧的大师赛之王。在原本不被看好的红土赛季,纳达尔夺得蒙特卡洛和罗马两项大师赛冠军,继续捍卫自己令人难以置信的红土统治力。而多伦多站击败希腊新星西西帕斯夺冠看似毫不费力,实际上对纳达尔而言则是极为不易的,因为这一站是他全年唯一一项顺利完赛的硬地赛事。虽然纳达尔已经宣布将退出年终总决赛的争夺,也将失去卫冕年终第一的机会,西班牙斗牛士2018赛季的整体发挥还是称得上他最成功的赛季之一的。

从纳达尔手中抢过世界第一头衔的德约科维奇以大师赛两冠的成绩紧随其后,本赛季他在辛辛那提终于捧杯,实现了前无古人后难来者的“金大师”伟业,这项成就足以令他成为今年大师赛赛场最瞩目的存在。两座大师赛和两座大满贯冠军奖杯,也成功地将德约科维奇送上了年终第一宝座。他还将在明年继续向更高的大师赛冠军数纪录发起冲击。

但除去这些光辉,“巨头”在大师赛的统治力实际上显而易见地在进一步下滑。其中最为明显的便是上赛季豪取三个大师赛桂冠的费德勒今年在这一赛场上颗粒无收。从印第安维尔斯决赛遭德尔波特罗掀翻,之后又在辛辛那提丢掉决赛不败金身,这些令人遗憾的结果背后主要还是费德勒随着年级的增长稳定性同样在相应地下滑。

当巨头们的统治松动,便是“新人”们出头的好时机。今年和去年相同,共有三位球员实现了大满贯首冠突破,“巨头”依旧只守住了“半壁江山”。而且,今年还是2010年来首次出现9站大师赛桂冠归属六位不同球员的情况,也是2004年以来第一次有四个非巨头成员在同一赛季夺得大师赛冠军。

小兹维列夫作为年青一代的领军人今年继续将大师赛桂冠收入囊中,俄罗斯新秀卡恰诺夫也加入了他的行列,成为第二位斩获大师赛的95后球员。这些结果无一例外地在宣告“巨头”即将在未来几年中逐渐从绝对统治者的角色转换为被挑战者,他们在大师赛甚至更重大比赛中不可撼动的地位也将迈向过去式。

费德勒  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   穆雷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论