【观察】指望老拳王扛起内线防守?湖人快醒醒吧...

赵伟仑11-07 11:48 体坛+原创

湖人今天正式签下中锋泰森·钱德勒,双方达成一份210万美元年的老将底薪合同,这个数字也是钱德勒从太阳1350万美元年薪中放弃的金额。本赛季剩余的比赛中,老拳王将身披湖人5号球衣。

就像总经理罗伯·佩林卡所说,经过前10场比赛的观察,湖人管理层一致认为,球队的内线防守和篮板能力急需增强,可以满足湖人的需求的那个人,就是钱德勒。

61e36371gy1fwz8ym0tqfj214c0neq8b.jpg

可理想很丰满,现实依旧残酷。曾经小牛的夺冠成员,真能解决湖人的难题吗?

护框全都指望大麦基

湖人糟糕的防守,抢走了他们进攻端的锋芒。到目前为止,紫金军团的防守效率为111.5,位列全联盟第23位,比上个赛季的排名还低了10位。

准确来说,并不是湖人的防守效果不好,而是持续性不佳,这个好坏的开关就掌控在麦基一人手中。在麦基场均出战的27.1分钟里,湖人每百回合只让对手得到101.2分,这个数字可以高居联盟前三。可一旦麦基下场休息,对方在湖人头上可以拿到118.4分,全联盟倒数第一。

b129ba8f-05a4-4597-947d-c045cf6bcdf1.jpg

以上仅仅是麦基对湖人整体防守的影响,如果要深化到内线,他的作用更加明显。麦基在场时,对手在禁区的投篮命中率只有59.5%,这可是联盟前五的水平;但没有麦基镇守的话,对手命中率达到了恐怖的75%。本赛季到目前为止,让对手禁区命中率超过71.9%的球队,湖人独一份。

2米13的身高,加上2米29的臂展,当麦基换防到外线,他出色的防守覆盖面积肯定会影响到对手的外线准心。麦基在场时,对手在三分线外的命中率仅为34.6%,反之则升至42.9%。

这就是湖人开赛以来的困境,一旦撤下麦基,防守就会被对手的进攻打穿。主帅卢克·沃顿也做出过尝试:让库兹马客串中锋,启用落选秀乔纳森·威廉姆斯,派上祖巴茨,但取得的效果甚微。

063_1046864728.jpg

可麦基也是人类,你不可能让他打满48分钟。所以,湖人的当务之急就是,找到一名替补内线,名气不用太大,只要在麦基休息的时候,可以上场继续架起湖人的防守锁链。但现在的问题就是,年过36岁的钱德勒还能担起这个重任吗?

老拳王不复当年之勇

钱德勒从什么时候开始成为联盟最优秀的护框者之一?答案是2011-12赛季,加盟尼克斯的第一年,钱德勒荣获年度最佳防守球员。那个赛季,钱德勒场均有1.4次封盖,尽管不多,但这个数字已经追平他在2006-07赛季的生涯最高。后来几年,随着年龄的增长,钱德勒的名字不再出现在优秀护框者之列。

以下是2013-14赛季之后,钱德勒限制对手禁区内投篮命中率的数据:

搜狗截图18年11月07日1103_1.png

2018-19赛季,对手在禁区面对钱德勒命中率高达73.3%,由于赛季初期样本量很小,反映出的问题并不具有代表性。但如果对比之前两个赛季的数据,我们不难发现钱德勒的护框能力已经严重下滑。2017-18赛季,在禁区完成护框至少150次的132位球员中(包括外线球员),钱德勒在限制对手的命中率上,只排名第84位,没比库兹马好到哪去。

ts_chandler.jpg

下面这个结果可能更加直观,效力太阳期间,钱德勒并没有给球队联盟垫底的防守带来多大的帮助。过去三个赛季,无论钱德勒在场与否,太阳的每百回合失分从未降低,哪怕是1分之差。

还有更好的值得等待?

当初太阳签下这位老兵,为的是招募自由球员市场上的阿尔德里奇,但那次运作以失败告终。此后效力太阳的三年间,钱德勒跟着球队只赢了69场球,联盟最差战绩。

现在的情况不同于当初,加盟湖人有可能给钱德勒的油箱注入额外的动力,因为这是他的家乡球队,这是一支有竞争力的球队。但湖人最好别抱太大希望,因为现在的钱德勒已经不是当年小牛和尼克斯时期的那个内线屏障。

Lakers-Chandler.jpg

紫金军团还有没有更好的选择,未来球员市场有没有更合适的人选?当然,罗宾·洛佩斯已经基本跌出公牛轮换阵容,他比钱德勒更年轻;如果交易截止日之前没有离队,老鹰的戴德蒙也是一个候选人;其他球队也有一些期待被买断的中锋,他们都是“魔术师”约翰逊和佩林卡关注的潜在目标。

为麦基找一个可用的替补,并不是一件难事。但开赛以来的慢热,加之球队暴露的短板,迫使湖人管理层不得不提前采取行动。

签约钱德勒不会影响湖人继续追求其他内线的脚步。如果真的找到另一位合适的中锋,他们可以裁掉现有名单的边缘人物(比如比斯利)。但倘若湖人就打算指着老拳王扛起内线防守,恐怕这步棋走得太不谨慎。

钱德勒  /   麦基  /   詹姆斯  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论