【话题】绿军湖人全得罪了!掘金坏小子又破了规矩?

孔德昕11-07 11:54 体坛+原创

昨天凯尔特人客场输给掘金的赛后,凯瑞·欧文一把将球抛上了看台——这可不是什么派发签名球的活动,而是欧文生气了。

maxresdefault.jpg

就在几分钟之前,掘金带着8分的领先优势进入比赛的最后10几秒,双方都已不再攻防,但掘金后卫贾马尔·穆雷却在最后时刻出手投了一记三分,好在球没有进。为什么说好在?因为如果球进,这位小将今天就拿到了生涯首个50+,那只会加重绿军上下的沮丧感,他们更会因为穆雷破坏了联盟不成文的规矩而大闹一番。

4.gif

北京时间今天一早,NBA联盟开出一纸罚单,欧文因为不当举动被罚款25000美元,但他依然觉得自己的做法是有理由的,先犯错的是穆雷。那么这件事究竟孰是孰非?我们恐怕永远争不出结论,但这种因为不成文规定而引起的纷争一再发生,确实让人看到了太多诡异的地方。

不被尊重?到底何谓尊重?

关于最后时刻赢球方让时间走完这件事,人们反复提到的一个词就是“尊重”。

赛后第一时间欧文的说法是,“在他做出了那种扯淡的举动后,那个球应该上看台。”今天遭遇罚款后,欧文进一步表示:“你不能这样打球,这是不成熟的表现。我在赛后感到不被人尊重,所以我要把你生涯得分之夜的比赛用球扔上看台。”

另一位绿军后卫斯马特也在赛后说道:“如果当时我现在场上的话,事情就没这么轻易过去了。听好了,下次再干这种事我们不会再袖手旁观,别再做蠢事了。我们不在你身上犯规是有原因的,你的教练也让你别投了,但你偏要出手,这就是不尊重我们。

marcus-smart-2.jpg

最后时刻穆雷选择了一记超远三分出手,他的面前并没有防守人干扰,绿军感到被羞辱是可以理解的。但问题在于,根据统计,穆雷全场拿到的48分里有28分是在面前4英尺没人防守的情况下得到的,如果绿军感到颜面无光的话,他们让穆雷轰下生涯新高是不是更丢脸的事情?

对此,The Undefeated的高级作者杰西·华盛顿言辞犀利地嘲讽了绿军球员,他写道:“不让赢球队伍得分就像你背叛了一个女孩,却还责怪她投入别人的怀抱。...穆雷在全场的每一个角落,面对每一位绿军球员都完成了得分,甚至有时候面对的是2-3人的夹击。真正不尊重人的是穆雷在第四节用一记变向晃开了斯马特,然后蛇形突破迎着杰伦·布朗完成了上篮。...我也喜欢看到NBA赛场上的兄弟情,但这已经有悖竞争原则了。”

1.gif

事实上绿军球员也确实为自己的糟糕防守感觉到了羞愧,斯马特就在赛后说:“如果球队有任何人在今晚不感到羞愧和尴尬的话,我真不知道说什么了。我们被踢了屁股,仅此而已。”

所以穆雷最后时刻的举动确实不太恰当,但如果非要说他是羞辱对手,那之前的48分才是最“不当”的部分,最后的出手只是蛋糕上的一粒樱桃,压垮骆驼的一根稻草。

不成文的规矩到底怎么理解?

关于最后时刻出手的规矩没有明文,那么到底怎么做才是正确的呢?我们先来看两个例子。

bng-l-warriors-0601-24.jpg

第一个例子发生在今年7月,勇士击败骑士的总决赛首战。比赛最后时刻胜负没有悬念,勇士后卫利文斯顿在24秒快到时的情况下出手,遭到骑士中锋TT凶狠犯规,随后双方吵作一团。这次看上去是勇士破坏了规矩,但问题在于当时勇士的24秒会先于比赛时间走完,所以双方各执一词。

科尔赛后说:“如果24秒先到,那就投篮,因为这是比赛规定你该出手。如果其他人觉得你按照比赛规定出手是冒犯他,那我觉得是他太蠢了。24秒先到,出手,不会24秒到时,不出手,就是这么简单,我们不会站在那里领一次失误。

第二个例子发生在去年76人和骑士的一场常规赛中。比赛最后时刻76人前锋萨里奇在赢球的情况下完成了一记扣篮,立刻引来了骑士全队的不满,詹姆斯也加入了“战局”。

5.gif

这一次76人没有24秒到时的问题,而且萨里奇还选择了一次扣篮,因此人普遍认为他是过错方。

所以简单来说这个规矩应该是,如果赢球队伍在比赛最后一个回合握有球权,对方放弃了防守,他们也不会遭遇24秒到时问题,那这时候球队应该选择不要出手,放任时间走完。

这样看的话,穆雷昨晚的举动显然是违反了规矩的。

为掘金“坏小子”无罪辩护

大局来看,穆雷确实干了“蠢事”,他的教练马龙赛后也表示自己会提点年轻人。但掺入一些客观因素的话,昨晚的穆雷也没有那么过分。

DrS3kI1WoAAFP6J.jpg

所有人都知道穆雷为什么要出手那一球,因为进了就完成了单场50+壮举,这不是总能达到的成就。赛季至今砍下50+的四个名字分别是格里芬、库里、汤普森、罗斯,每个都是(或曾经是)全明星级别,50分和48分在史册中的差距绝不是2分那么细微。穆雷只有21岁,当一次出手可能换来一项里程碑的时候,年轻气盛的他当然会选择投篮。

事实上绿军阵营也有更加理智的球员,布朗就在赛后说:“到最后无论人们是否为这件事感到沮丧,我都能看到两面性。比赛结束了,他打出了属于自己的夜晚,我感觉他的做法确实有些不尊重人,但与此同时,做了也就做了。换成是我,我会怎么做呢?

当我们换一个角度的话,如果一名球员有机会靠一次出手拿到三双,砍下50分,拥有一个完美的生涯之夜时,输球一方放弃比赛还不让人家进攻,是不是也是一种不尊重?

而且穆雷这位“坏小子”昨天已经做得够“好”了,还记得去年12月掘金击败湖人一战吗?他在比赛早已没悬念的时候运球绕着鲍尔来了一次人球分过,引起了湖人球员集体不满,那才是真的不尊重人呢!

6.gif

穆雷  /   欧文  /   掘金  /   凯尔特人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论