“三足鼎立”德费纳依旧霸占前三 下赛季或迎大挑战

尼亚11-07 16:41 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

2018赛季已接近尾声,在本周的世界排名中,德约科维奇、纳达尔和费德勒依旧占据男子网坛世界前三的位置,这已是三位巨头球员第282周把持前三交椅。和十年前相比,榜单前三的阵容没有任何变化,让人不禁感慨巨头统治固若金汤,不过明年,巨头球员们将面临更多挑战。

641 (2).jpg

本赛季,由于穆雷受困于伤病状态不佳,“四巨头”统治的局面已演变为费德勒、纳达尔和德约的“三足鼎立”。三人包揽全年的四项大满贯冠军;在大师赛赛场,纳达尔一人斩获蒙特卡洛、罗马、多伦多三站冠军,德约则是后程发力,在下半年的辛辛那提站和上海站登顶,二人合力获得全年九站大师赛中过半数量的冠军。

另外从排名来看,由于纳达尔退出年终总决赛,德约提前锁定年终第一,西班牙人屈居第二,目前排名第四的德尔波特罗因伤病提前结束赛季,而排名第五的兹维列夫距离费德勒依然有将近千分的分差,只要费德勒在年终总决赛发挥正常,三巨头很有可能以包揽年终排名前三的方式结束本赛季。

尽管如此,但巨头统治出现松动已是不争的事实。从大满贯来看,与2008年四大满贯中只有特松加一位非巨头球员入围决赛的阵容相比,今年西里奇、蒂姆、安德森、德尔波特罗四位不同的非巨头球员分别打入四大满贯决赛,同时在九站大师赛中,印第安维尔斯、迈阿密、马德里、巴黎四站的冠军分别归属德尔波特罗、伊斯内尔、兹维列夫、卡恰诺夫,这也是自2004年以来首次出现单赛季有四位非四巨头球员赢得大师赛冠军的情况,而在迈阿密和马德里更是罕见地出现决赛阵容中没有巨头球员的情况。

也许巨头球员的统治还会持续一段时间,但随着费德勒的年龄渐长和纳达尔伤病频发、以及年轻一代的快速成长,相信明年的男子网坛会呈现更多百舸争流的局面。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论